Новости. Омск

Омские депутаты переругались из-за старого детского садика

В здании планируется разместить врачебно-физкультурный диспансер, но есть один нюанс.

«Конфликт интересов» между детьми и физкультурой расколол сегодня комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности, собравшийся в здании Омского горсовета. Народные избранники активно спорили почти полчаса, а кое-кто едва удержался от перехода на личности.

Поводом для дискуссии стала судьба здания, которое горадминистрация планирует отдать в собственность областного минздрава. Как объяснил заместитель мэра Денис Денежкин, область хочет разместить в этом помещении врачебно-физкультурный диспансер. При этом, предусмотрительно отметил чиновник, имущественные интересы города не пострадают.

«Процесс не будет односторонним, – пояснил он – Мы ведём переговоры с министерством имущественных отношений. Нам предоставят компенсацию в виде другого здания или земельного участка».

Однако депутатов, как оказалось, гораздо сильнее заинтересовал другой аспект. Оказалось, что здание, которое хотят отдать молодым спортсменам, ранее обслуживало ещё более молодых омичей, поскольку являлось детским садом.

«Несколько недель назад мы на таком же заседании говорили о том, что в городе не хватает детских садов, и помещения, которые им раньше принадлежали, нужно возвращать. Ваше нынешнее предложение не идёт вразрез с этой инициативой?» – поинтересовался Аркадий Лунев.

Денежкин в ответ объяснил, что восстановление детских садов и забота о здоровье молодых спортсменов – не взаимоисключающие процессы, и властям нужно заниматься ими параллельно. Кроме того, указанное здание уже много лет не является детским садом, и сейчас оно попросту не соответствует требованиям для подобных учреждений. Для того, чтобы вернуть туда детей, необходимо провести ремонт, стоимость которого сопоставима с затратами на строительство нового здания.

Некоторых депутатов слова Денежкина не убедили. Дмитрий Петренко призвал мэрию не решать одни вопросы в ущерб другим и отметил, что в городе хватает детских садов, не соответствующих нормативам – так что, если довести эту идею до конца, получится, что их все тоже можно закрывать и передавать области.

«Попрошу без инсинуаций. Деятельность детских садов и школ лицензируется. Там жесточайший контроль, и нарушений мы не допускаем», – вступилась за свою вотчину Елена Шипилова.

«Давайте не будем смешивать формальное отсутствие нарушений и реальное. На Левом берегу есть детский сад с трещиной в стене, прямо в детской. И всех проверяющих устраивает. Родители пытались возмутиться, но им сказали: хотите – проводите экспертизу за свои деньги», – не сдался Петренко.

Лунев тем временем обратил внимание на ещё один аспект: за последние годы в области закрылись десятки медицинских учреждений. В их число входит и расположенная в Омске 2-я медсанчасть. Не проще ли отправить молодых спортсменов туда?

Оказалось, что нет. Как объяснил коллегам депутат Дмитрий Лицкевич, у физкультурного диспансера должна быть определённая структура расположения кабинетов, имеются требования по площади, транспортной доступности. Чиновники очень долго искали помещение, подходящее под все нормы, а необходимость в расширении диспансера назрела давно: в нынешнем здании на первом этаже хрущёвки за «Голубым огоньком» заведению тесно.

Некоторых депутатов заинтересовала «компенсация», которую город может получить от области. Андрей Ткачук и Алексей Провозин предложили сначала узнать, что именно областное минимущества передаст Омску – а затем уже принимать решение. Провозин вдобавок предложил вызвать на заседание комитета представителей минздрава, но Ткачук эту инициативу раскритиковал, напомнив, что у депутатов такого права нет.

«У меня достаточно опыта работы с администрациями, и не вам, Андрей Николаевич, меня учить. Вы мне не учитель. Я предложил пригласить сюда представителей минздрава, на это у нас полномочия есть. А если вы что-то не расслышали, купите слуховой аппарат», – неожиданно жёстко ответил Провозин.

В результате комитет решил подождать с принятием окончательного решения. Вопрос отложили, а в министерство имущества направят запрос о том, какие именно здания будут предложены городу в качестве компенсации. Кроме того, депутаты планируют получить список закрывшихся объектов минздрава и уточнить, почему диспансер нельзя разместить в них.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
svobodaslova03.04.2018 14:53:45
В очереди стоит сейчас на получение места в детском саду более 36000 детей! Мэрия о чем сейчас думает? Как к 1 сентября очередь будете сокращать? *
20 апреля 2018
1377 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]