Новости. Омск

Разоблаченные ФСБ в Омске «шпионы» оказались пенсионерами-коллекционерами

Сообщества коллекционеров скептически комментируют сообщение спецслужб.

Недавнее резонансное сообщение ФСБ о выявлении на территории Омской, Свердловской областей и Республики Крым подозрительных граждан, планирующих продать секретные карты Генштаба иностранцам, оказалось в реальности более прозаической историей.

В ФСБ не разглашают подробности операции. Однако, судя по распространенной видеозаписи, чекисты отрапортовали о разоблачении группировки пожилых картографов, обвинив их в сборе секретных карт.

Обыски проходили в квартирах коллекционеров, которые собирали карты Генштаба различных населенных пунктов и островов. Детализированные карты датировались 1970-ми годами и были представлены в масштабе 1:100 тыс. Всего было изъято несколько коробок копий и оригинальных карт. На всех них был обозначен гриф «Секретно». Кроме того, оперативники изъяли несколько планшетов с электронными версиями карт Генштаба. По версии ФСБ, изъятые карты готовились к продаже в другие стран.

Однако сотрудники УФСБ не стали возбуждать уголовное дело, так как члены группы не успели совершить продажу секретных документов. Коллекционеры лишь получили официальное предостережение о том, что их деятельность может быть квалифицирована как государственная измена и шпионаж.


Задержанные согласились, что их действия могут навредить безопасности страны, и пообещали, что теперь не будут даже бесплатно меняться картами с картографами из других стран.

По мнению сообщества коллекционеров Екатеринбурга, деятельность группы не должна была нанести вред безопасности страны. «Официально в Екатеринбурге, да и вообще в России, нет сообщества по коллекционированию топографических карт, особенно военных. Это неинтересный с точки зрения коллекционера товар: собирать его можно, а продавать нельзя. Однако он важен для тех, кто занимается так называемым копом (кладоискательством). Для них карты представляют ценность, так как на них, например, нанесены ныне утраченные поселения», – пояснил газете «Коммерсант» один из коллекционеров.

.

Теги: фсб
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
0
Боря07.04.2018 19:23:38
Сюжет для супер детектива прям)))))
Бюджетные деньги только жалко
17
2
Горожанка07.04.2018 23:56:08
Если настоящих шпионов найти не могут, ловят придуманных. Это называется имитацией бурной деятельности ФСБ.
6
1
Юрист08.04.2018 10:47:12
Вот оно истинное лицо правоохранителей!!! Статистика и больше ничего!!! И плевать на состав преступления. И общественную опасность. Отчитались, звезды на погоны.
8
1
Дмитрий08.04.2018 12:36:59
Вот он уровень наших спецслужб((( хотелось бы посоветовать им один секретный сайт где проклятые вороги собрали большое количество разведданных, рапортовать о находках можно ежедневно и звезд больше просить на погоны что бы пальцы лучше загибались. Сайт называется Гугл мэпс.
0
0
мимо проходил08.04.2018 16:01:54
Дмитрию: да их, сударь, поздравить можно, в связи с тем, что Вы им так патриотично спалили не один год получения зарплат из-за рубежа работниками гугл-ру-мэпс)))
2
0
Юра08.04.2018 16:14:46
Наверное дело не в картах, ведь карты уже позавчерашний день, дело в палках.
15
0
Наблюдательный08.04.2018 17:56:13
Так это таки карты генштаба СССР!
В эту субботу исполняется ровно сто лет, как можно загрузить приложение для андроида, которое показывает карты генштаба СССР.
А эти карты в бумажном виде, оказывается, криминал.
Очень важную и своевременную работу проделывает ФСБ, очень! Ловит коллекционферов устарелых карт и навальную школоту! Без этой работы нынешний режим тут же развалится, тут же!
20 апреля 2018
1412 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]