Новости. Омск

Сергей Плисов: «Борьба омичей с мусорными контейнерами – реальная проблема»

Глава Госжилинспекции рассказал о том, как возникла ситуация со свалками в Советском округе и почему её так сложно решить.

Два дня назад в соцсетях появилось обращение жителя дома номер 34 по Нефтезаводской. Мужчина жаловался на кучи мусора и негодовал, что начальник Госжилинспекции Сергей Плисов не борется с проблемой, хотя всеми полномочиями для этого наделён. Мы решили узнать, что думает по этому поводу сам глава ГЖИ.

– Сергей Владимирович, вы знакомы с ситуацией на Нефтезаводской? Предпринимали какие-нибудь шаги для того, чтобы устранить этот мусорный коллапс?

– Да. Больше года назад мы собрали специальную комиссию, руководителей трёх управляющих компаний, обслуживающих эти дома, главу округа, заместитель по хозяйственной части приходил несколько раз. Обязали УК оборудовать санитарную установку – это бетонная плита, контейнерная площадка, сами контейнеры. И вроде бы решили вопрос, больше года считали, что проблемы нет – но недавно я сам выехал на место и глазам своим не поверил: всё исчезло. Жители соседних домов её разбили, снесли по кусочкам. Как, каким образом – непонятно. Для этого механические средства нужны, кран. 

– Чем люди объясняют такие действия?

– Вот ситуация: выехали, обнаружили мусорные контейнеры рядом с детской площадкой. Это противоречит всем нормам и правилам, выбираем новое место, находим, выдаём УК предписание оборудовать площадку на новом месте. Причём её не в каждом месте поставишь, где-то есть газовые трубы, где-то другие коммуникации, расстояние от школ, от детских садов. Но вот нашли участок, а отдельные собственники квартир говорят: «Не нужна нам санитарная установка возле дома, в неё все соседние дома мусор нести будут». Не дадим, говорят, разобьём. Дошло до того, что сжигать контейнеры обещают. Это, понятно, работа для правоохранительных органов. Но ведь у каждой площадки по участковому не выставишь!

– Что Госжилинспекция вообще может сделать в таком случае?

– Формально наши компетенции прост: пришло обращение от жителей, мы его проверили, выявили нарушение, привлекли ответственную управляющую компанию, наказали. Но я, как руководитель, считаю, что так ситуацию не исправить, ведь корни проблемы глубже. И ими уже должна заниматься не Госжилинспекция, есть ведь глава округа, его заместители, технические службы. Именно глава округа организует всю деятельность на вверенной территории. Конечно, сейчас мы с органами муниципального самоуправления пытаемся выработать точки соприкосновения, идём друг другу навстречу. В Советский округ забросили целый десант специалистов, потому что борьба жителей с мусорными установками там – актуальная проблема. Но ведь должно быть наоборот! Мы контролирующий орган, это глава округа должен к нам обращаться с предложением привлечь к ответственности, навести порядок. А инициатива зачастую исходит от нас. Нет, если мне закон даст полномочия заниматься организацией санитарных установок, то другое дело. Но сейчас – это работа органов муниципальной власти, которую почему-то выполняем мы. А я считаю, если ты глава округа – то обязан навести на своей территории порядок. Знать его от А до Я.

– Такое отношение со стороны администрации – проблема только Советского округа?

– Госжилинспекция работает по всей Омской области, но в муниципальных районах области дела обстоят лучше. Подобных проблем с санитарными установками там нет, я стараюсь быть в курсе дел, лично объехал все северные районы. В городе дела обстоят хуже, как будто у округов нет хозяина. Ни разу ни один глава, кроме ленинского, не объезжал с нами свои округа. Мы делаем такие объезды с инспекторским составом, смотрим, где проблемы, хотя это и не наш функционал. В том же Ленинском округе был такой объезд, ещё министр Стрельцов участвовал. Посмотрели, где есть проблемные вопросы, незаконные свалки, поставили контейнеры. Почему другие главы не могут навести порядок? Я с удовольствием помогу, я к подобным вещам болезненно отношусь. Бывает, просто еду, вижу, что не убрано - связываюсь с руководителем, договариваюсь. Без штрафов, предписаний, просто говорим. Такая ситуация в Чкаловском посёлке была: у дома по Космическому проспекту раньше было ТСЖ, потом его не стало из-за этого образовалась огромная куча мусора. Пришлось лично и по-серьёзному просить ответственных, чтобы до выборов 18-го марта привели место в порядок.

– Как вообще возникла проблема с расположением мусорных контейнеров? Нефтезаводская – это район старой, ещё советской застройки. Места для отходов там были оборудованы десятилетия назад.

– Проблема существует давно, с тех пор, как вместо одной управляющей компании в этом районе появилось несколько. Когда УК была одна, не важно было, в какой контейнер положить мусор. Затем при формировании рынка появилось несколько новых, часть домов перешла к ним. И, соответственно, каждая компания должна поставить свои контейнеры, или договориться о совместной ответственности, составить график уборки и вывоза мусора. Во втором случае получается, что нет конкретного ответственного лица. Потому при нарушениях предписания выдаём всем – чтоб никому обидно не было. В том случае, о котором вы писали, на Нефтезаводской, мы привлекли к ответственности все три компании, чтобы они вновь сделали санитарную установку. Определили место ещё под одну, для дома, от которого до старой слишком большое расстояние. Как будет тепло, оборудуют. У любой проблемы есть пути решения, к этому нужно просто брать и подходить с душой, а не для галочки. Или если ты начальник – или делай, или освободи своё место, чтобы кто-то сделал это за тебя, я так считаю.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
0
Дмитрий со 134-й11.04.2018 10:03:25
Не хотят ли в ГЖИ напротив дома по Рабиновича 77 обязать мэрию поставить контейнеры для мусора - народ все вываливает прямо на тротуаре находящийся теплоузел. Повторяю - прямо напротив Рабиновича 77!
2
7
.11.04.2018 10:05:08
Молодец,Сергей Владимирович!Так держать! Только все вместе мы сможем не сорить и навести порядок в нашем любимом городе.И пусть Управляющие компании больше работают,гоняют нерадивых жителей.Скоро субботник,но на уборку выйдут единицы.
6
0
duc11.04.2018 10:45:59
Еще раз напоминаю про СанПиН: мусор должен вывозиться по мере накопления,но не реже, чем ежедневно втеплое время года и не реже, чем раз в трое суток в холодное.
А Плисов должен учесть это ребование в договорах с УК.
11
1
георг11.04.2018 11:03:01
Эх Сережа. А как обстоят дела между некоторыми УК и ГЖИ? То прошел срок привлечения к ответственности руководителей УК и должностных лиц, то иные моменты всплывают, порой и вовсе отсутсвуют нарушения в ходе проверок по обращениям жильцов. Ну как так-то? И только когда СМИ подключаются, Сергей Владимирович начинает комментировать, суетиться, а про обещания свои частенько забывает. Видели работу ГЖИ, видели ответы Горбуновой, видели и представления прокуратуры в адрес ГЖИ. Печально у вас там все.
7
1
Ветеран11.04.2018 11:12:30
Скоро субботник,но на уборку выйдут единицы.

Источник: http://bk55.ru/news/article/123720/?rnd=0.8348458177047804#comment699670

Не нужно было " обсирать" ЛЕНИНСКИЕ КОММУНИСТИЧЕСКИЕ СУББОТНИКИ!!! Сначала " демократы" как могли издевались над субботниками, а сейчас ГНЕВНО шельмуют тех, кто на них не выходит. А зачем субботники в обществе, где ПРЕВАЛИРУЮТ товарно-денежные отношения...РЫНОК... ничего личного....
1
17
марк 4111.04.2018 11:28:21
по воле судьбы пришлось столкнуться с работой ГЖИ, так же был на личном приеме у Горбуновой О.А. , проблему решили в кратчайшие сроки, хотя пороги УК оббивал долгое время и безрезультатно. Они молодцы, понравилось их отношение к заявителям
9
1
георг11.04.2018 11:43:59
Сколько тут троллей ГЖИшных.
15
2
i11.04.2018 11:50:28
"Проблема существует давно, с тех пор, как вместо одной управляющей компании в этом районе появилось несколько..."
Вот в этом и корень зла! Не за качеством работы УК следить, а уничтожить другие, "лишние" по мнению Плисова компании. Тогда удобно работать и "избранной" УК, и ГЖИ.
Вот этим и занимается наша доблестная Госжилинспекция в городе Омске.
А вот так и хочется спросить г-на Плисова, а как же рынок управляющих компаний?
И в ответ на молчание понять, что рынок усилиями последнего уничтожен.
Плисов в рамках своей компетенции рассуждает о мусорных площадках и гордится достижениями в результате рейда по Ленинскому АО. А все ли хорошо с местами для сбора КГМ, там где властвует ОДНА УК ООО "Труд"?
Да нет, все не так хорошо на самом деле. Дело не в том, одна УК в районе или несколько. Дело в том, что во дворах всего жилищного фонда ООО "Труд" отсутствуют места, оборудованные для сбора КГМ, а это есть нарушение п. 3.7.15 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление N170),
однако этого нарушения ведомство уважаемого г-на Плисова не замечает. А ведь указанный нормативный акт - настольная книга чиновника ГЖИ!
А раз ГЖИ забывает про свои обязанности в отношении надзора за предпринимательской деятельностью в сфере ЖКХ ООО "Труд", значит в ЛАО растут стихийные свалки, либо мусор сбрасывают в чужие соседние дворы.

Слабо Вам, Сергей Владимирович проверить дворы домов, эксплуатируемые ООО "Труд" на предмет наличия в них мест, оборудованных под сбор КГМ в соответствии с требованиями п. 3.7.15 Правил?
5
10
Лихачев11.04.2018 12:49:17
Оборзевшей Синюковой (которая под кличкой i). Не тебе учить "Труд" работать. Сама развалила УК "Стратегия", обанкротилась за два года. Сиди теперь на пенсии и не мешай работать.
Пишет всюду глупые жалобы, а они не подтверждаются - и она злстя.
Для других читателей поясняю, что ООО "Труд" в высокоэтажной застройке специально провел необходимые работы на домах, чтобы всюду, где технически можно, уйти от контейнерных площадок, куда ходят крысы, бомжи, люди из частного сектора и т.д., и организовали вывоз мусора из мусоропроводов. Жильцы этим только довольны - это они решали на собраниях.
Чтобы досадить "Труду" безграмотная Синокова, имеющая только музыкальное образование, полученное в Казахстане, откуда эта дама недавно приехала, пишет жалобы, что нет мест для складирования крупногабаритного мусора (при этом надо понимать - что она вообще не живет в домах "Труда"). Ограмотнять ее я не вижу смысла, так как она просто бесится от злости, что обанкротилась, а для других читателей поясню, что нормативов - сколько и где должны быть площадки для крупногабаритного мусора, нет. Мы их оборудуем по согласованию с жильцами одну на несколько близких домов, это еще и с тарифом на транспорт связано - зачем жильцам переплачивать за чужой мусор.
Ну и раз стал писать на эту тему- вот сейчас идет программа городского благоустройства. Я рекомендовал всем нашим домам в заявку включить "домик" для отходов - это и эстетично, и не будет крыс и бомжей. Если из кирпича с металлической дверью - стоимость около 105-110 тыс руб.
7
0
12411.04.2018 13:01:37
Не пойму, неужели жителям приятнее лицезреть кучу мусора против своего дома, чем контейнер на площадке, куда якобы будут валить мусор соседние дома? Ну и пусть валят, ведь летом контейнер будут опорожнивать раз в день-два, так какая разница, чей мусор? Ну и вы случается выкидываете мусор по дороге, а не несете в свой угол. Оборзели поросята.
6
1
ОМЧАНКА11.04.2018 13:32:19
Уважаемый господин Лихачёв,о каком домике для мусора вы говорите?В программу благоустройства дворовых территорий это не входит! Никто не будет строить кирпичные домики во дворе!
14
1
Немец11.04.2018 13:54:08
Cлишком много в Омск понаехало тех, кто привык в родных деревнях и aулaх выбрасывать муcор куда попало. Раньше город был чистый, а теперь коренных омичей не факт что осталось хотя бы 50% - вот вам и грязь, и мусор, потому что понаехавшие любители ипотеки не считают Омск своим городом, отсюда и такое отношение у нему.
9
1
i11.04.2018 14:09:40
Лихачев, поменьше эмоций! Нормативы по местам для сбора КГМ прописаны в п. 3.7.15 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление N170), а на каком расстоянии эти площадки должны находиться от КАЖДОГО дома указано еще в одном нормативном документе, а именно в Решении Омского Городского Совета от 25 июля 2007г. N45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска» в ст. 11.
Так что не надо переписывать действующие нормативные акты.
Их надо выполнять.
Все остальные "лирические отступления лихачева" - КЛЕВЕТА,
запущенная в качестве ОТВЛЕКАЮЩЕГО МАНЕВРА.
Так что, лихачев, не теряй времени на пасквили (не поможет), исполняй требования вышеуказанных нормативных актов во избежание административного наказания.
2
5
Лихачев11.04.2018 14:30:51
Гостю с ником Омчанка. У меня нет времени заниматься ликбезом для безграмотных. Кому надо - подадут заявку и сделают домик, кому не надо - не подадут. Вас же никто не заставляет. Как тут верно написали - не хотите домик - глядите дальше из окон на кучу мусора.
8
0
Журналист-пенсионер11.04.2018 18:07:58
Тов. Плисов!!! Врёт и не краснеет! Мы пожаловались на то, что управляющая кампания совершенно не занимается содержанием жилья, так "комиссия" даже не встретилась с заявителями, а в отписке написала, что во дворе чисто. Стыдобушка...
2
0
Олег11.04.2018 22:47:52
Немцу, в некоторых районах чище будет чем в Омске. А ты немец, если ты немец, то свали на свою землю и начни там учить жителей. Порядок там сейчас хромает во многих местах. Посмотрю через сколько тебя на место поставят. Проанализируй детально и основательно с чем это связано-грязь в Омске. Делишь городских и деревенских на класс? Видимо и по национальностям делишь ты людей на хорошиосновательно. Хотя что тебе анализировать, ограничено мышление твое. А точечные и убогие новостройки, дороги с ямами, обрубки деревьев-это верх твоих городских грез, которые замусорили деревенские колхозники.
3
0
Next11.04.2018 23:10:10
Господин Лихачёв, уберите площадку от двухэтажек по ул. Гризодубовой. Почему мы, жители этих домов, должны лицезреть все это безобразие из своих окон? Почему к нам носят мусор со всех пятиэтажек, вплоть до ул. Вокзальной? Почему участок за площадкой сбора мусора превращён в настоящую свалку? Почему мусорная машина , проезжая три автомобильные дороги встаёт для выгрузки на тротуар?Почему контейнеры не ставятся на бетонную, огороженную площадку, а стоят на тротуаре? Почему тротуар вечно залит помоями и засыпан мусором? Мало того что площадка устроена со всевозможными нарушениями, так Ее ещё и переместили в угоду автовладельцев. На жалобу в коммухоз Ленинской администрации в бытность Стрельцова, получили филькину грамоту за его подписью, что места для гаражей выделены инвалидам. Вы , господин Лихачёв, попробуйте сейчас назвать владельцев гаражей инвалидами. Господин Лихачёв ответьте хоть на одних вопрос. Только не надо хамить. Когда вам нужно вы же умеете заливаться соловьем.
1
5
Лихачев12.04.2018 00:19:34
Гостю некст.
1. А как не хамить - от вас мне никогда ничего не было надо и не будет, так как нормальные люди подписываются согласно закону № 59 не кличкой, а фамилией. И вообще - если с головой дружите - подумать можно - что мне надо от 2-3-этажных домов, которые все убыточные для нас и держим просто, что людей бросить жалко.
2. Если что надо - напишете под нормальной человечьей фамилией и я отвечу или придите на прием, а ерунду писать не надо.
Какие домики - я откуда знаю. Там далеко не все наши домики. Там 4 УК разных. Жили бы там на самом деле - дома бы указали. Если все же из нашего дома - придете к старшему по дому и он. если надо, ко мне позвонит, если боитесь фамилию назвать. А если не наш дом - так и не наши проблемы. А скорее всего - дом не наш, так как наши жильцы нормальные - они не стали бы писать Стрельцову, а в Труд позвонили бы или пришли. Я вот сегодня принял 17 человек и порешал их вопросы. Не люблю провокаторов.
4
0
Next12.04.2018 13:24:48
Лихачеву. Сами бросьте городить ахинею. В нашем ряду двух и трёх этажных домов только дом 10 обслуживается Сентябрем. Остальные это ваши дома. А на счёт убыточности наших домов расскажите кому нибудь другому. При минимальном обслуживании мы платим те же деньги за облуживание,что и пятиэтажки. А то что у вас есть должники, так это ваши проблемы. И не надо нам тыкать нерентабельностью наших домов. Вы на нашем посёлке целого мастера держите, а мы все должны ходить и просить. А у него что глаз нет? По поводу переноса площадки по сбору мусора
Цымбаревич(помните такого) лично ответил что перенёс Ее коммунхоз Администрации, поэтому и письмо было отправлено в Администрацию. Странно как то это. Так что вы там уж сами как нибудь разберитесь. Вас вот тоже называют провокатором и ниче, живёте же. Ещё и успеваете хамить на право и на лево.
4
0
Next12.04.2018 14:56:38
Лихачеву. Пользователи в Инете пользуются НИКАМИ, господин Лихачёв. Это их право. При необходимости узнать кто имеет тот или ник, для компетентных людей, узнать не составит труда. Слово КЛИЧКА, это из вашего милицейского прошлого и термин собаководов. У людей же бывают только ПРОЗВИЩА. Так, что учите матчасть, Лихачёв. И ещё раз - прекратите хамить. Вы просто смешны. Это от недосыпа.
20 апреля 2018
1299 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]