Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
«Золотая» квитанция
Омичи возмущены размером платы за холодную и горячую воду, идущую на общедомовые нужды.

По этому поводу жалоб на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» поступает всё больше. Например, читательница Светлана Осипенко рассказывает: «Я за личное потребление плачу 60-70 рублей, а за ОДН мне насчитали 140 рублей. Что же делать? Платить или нет? Это же беспредел!». Галина Ромашина приводит свои цифры: «Я за холодную воду на общедомовые нужды должна заплатить 95 рублей и 80 - за горячую. Что за издевательство?». В прошлом номере мы обещали осветить эту проблему в газете.
В «Клуб 13» на этой неделе отправляется руководитель управления информационной политики мэрии Омска Ирина Загатова. Напомним, на «ДН» она попала за то, что прячет мэра Двораковского от журналистов. Редакция с недоумением констатирует - чиновница, в чьи прямые обязанности входит взаимодействие со СМИ, в течение пяти недель на критику никак не отреагировала. Такое отношение к прессе ещё раз доказывает - на «Доску НЕпочёта» в «Вашем ОРЕОЛЕ» Ирина Загатова попала неслучайно. В «Клуб 13» она отправляется с одним дополнительным баллом - против Загатовой на этой неделе проголосовало 10 человек.
Лидером народного голосования недели становится министр труда и соцразвития области Михаил Дитятковский. У него на счету - минус четыре дополнительных балла.

Обманутые отличники
В ОмГУ имени Ф.М. Достоевского с августа задерживают выплату повышенных стипендий отличникам и тем, кто закончил предыдущий учебный год с несколькими четвёрками.

Если обычная, академическая, стипендия - это всего 1200 рублей, то повышенная составляет от 2100 до 2300 рублей (на каждом факультете свои особенности назначения денежной прибавки). И вот уже в течение двух месяцев сотни лучших учащихся ОмГУ чувствуют себя обманутыми.
На факультетах называют разные версии происходящего.
Кто-то говорит обтекаемо, а кто-то не стесняясь высказывает предположение, что средства стипендиального фонда используются на достройку главного корпуса университета. Причем эта - самая популярная - версия исходит от уважаемых преподавателей, которым студенты привыкли доверять.
На стройку деньги на самом деле очень нужны. Срок сдачи главного корпуса обозначен декабрём 2013 года. И хотя средств катастрофически не хватает, отступать некуда. Недостроенный корпус уже стал, как это ни странно, символом ОмГУ, который даже используют в рекламе образовательных услуг.
На наш запрос через пресс-секретаря ОмГУ Екатерину Радионцеву ответила проректор по внеучебной и социальной работе Галина Кривозубова: «Версия про использование средств на строительство главного корпуса абсурдна, поскольку стипендиальный фонд имеет целевое назначение, потратить на другие нужды его невозможно».
- Я удивляюсь, почему не работает профком, почему людям ничего не объясняют, - прокомментировала ситуацию начальник планово-экономического отдела ОмГУ Людмила Юськова. - Мы работаем в рамках закона, ничего не нарушаем. В нашем вузе выплачивается несколько видов стипендий. К примеру, сколько средств пойдёт на выплату социальной стипендии для студентов первого курса, которая назначается льготным категориям (сиротам, детям из малообеспеченных, многодетных семей и т.д. - ред.), станет понятно в ближайшие дни. Информацию об этих ребятах мы собираем в течение сентября. Затем выяснится, какая сумма в фонде останется на выплату академической стипендии.
И только после этого остатки стипендиального фонда пропорционально распределятся по факультетам на выплату повышенной стипендии. Задержку выплат повышенных стипендий объясняют ещё и так. Решение о распределении стипендиального фонда принимает учёный совет ОмГУ - на то существует приказ. В новом учебном году первый учёный совет состоялся только 28 сентября. И в октябре, есть надежда, лучшие студенты вуза дождутся-таки своих денег. Правда, как говорят в некоторых деканатах, студентов с высокими оценками стало слишком много, и не факт, что обещанные суммы будут выплачены в полном объёме.
Но даже если формально эта некрасивая история закончится благополучно, осадочек, как говорится, останется.
Молодые люди, которые не только усердно грызут гранит науки, но и учатся извлекать из своей деятельности результат материальный, получили не самый хороший урок в своей жизни. Оказывается, обмануть могут даже в таком солидном учреждении, как государственный университет. К тому же речь идёт о бюджетных средствах, которые, по косвенным признакам, давно пришли в вуз из федерального центра. За этот «урок» «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «Доску непочёта» ректора ОмГУ Владимира Струнина.

Выезд по тревоге «ДН»
Электромагнитная деревня
Чиновники Омского района отдают под жилищное строительство землю в охранной зоне линий электропередачи. Некоторые коттеджи новосёлов вот-вот могут уйти под снос.

Омские СМИ не раз писали о том, что администрация этого района отдаёт за бесценок участки «своим» людям, которые затем перепродают их рядовым поселенцам по ценам в 50-60 раз выше начальной. В жалобах в нашу редакцию чаще всего фигурировала деревня Ракитинка. Спекуляция земельными участками, как выяснилось, отнюдь не единственная проблема деревни.
Прошлой осенью омичка Лариса Губанова решила построить дом в Ракитинке. Земельный участок она купила у депутата Заксобрания Василия Болдырева. Более тысячи квадратных метров деревенской земли депутат некогда взял в аренду у чиновников районной администрации.
- За переуступку прав аренды я отдала Болдыреву 230 тысяч рублей, - поясняет Лариса Губанова. - Но вскоре узнала от сотрудников ОАО «Омскэнерго», что семьдесят процентов моего участка находится в охранной зоне: рядом проходят линии электропередачи. Там электромагнитное поле, опасное для здоровья. Стройка жилья недопустима.
Губанова потребовала признать незаконным договор аренды через суд, но в удовлетворении иска получила отказ. Чиновники администрации Омского района, предоставившие людям земельный участок с сюрпризом, заявили суду, что земля якобы предоставлялась «для целей, не связанных со строительством». Фемида почему-то поверила чиновникам на слово.
Между тем в материалах дела есть соглашение между Болдыревым и Губановой. Сделка о переуступке прав аренды подписана самим Сергеем Алексеевым, бывшим главой Омского района. В документе чёрным по белому написано: «Участок передаётся для размещения дома индивидуальной жилой застройки». Предварительно чиновники должны были осмотреть участок, но, по словам свидетелей, этого не делали. Сейчас Алексеев - региональный министр образования. С него, как и с его бывших подчинённых, взятки гладки.
Судебные дебаты по поводу спорного участка идут до сих пор. А в Ракитинке тем временем продолжается строительство коттеджей - помимо участка Губановой в охранную зону попало ещё с десяток наделов. Их собственники в суд не пошли, а стали строить дома тихой сапой. По словам юриста, представляющего интересы Губановой, все они могут пойти под снос. «Омскэнерго» пока не давит на собственников с требованиями о сносе и занимает выжидательную позицию.
Поговаривают, не так давно из-за претензий энергетиков собственники уже сносили пару «недостроев» под электровышками в посёлке Лузино. Тогда обошлось без личных трагедий и судов. Всем было ясно, что стройка незаконна. Но там, говорят, новосёлы знали, на что подписываются. В Ракитинке же селян «кинули» сами чиновники.

Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Резонанс «ДН»

Загатова пошла на повышение
Вместо управления информационной политики мэр создаёт департамент.

Структура администрации города в скором времени изменится. Сейчас этот вопрос рассматривает Горсовет. В частности, управление информационной политики мэрии превратится в департамент, директором которого станет наша «непочётница» Ирина Загатова. Зарплата у главного пиарщика мэра останется прежней.

Цифра «ДН»
121 литр холодной воды приходится на 1 квадратный метр общедомовой собственности по нормативу, установленному РЭК*. Норматив на горячую воду составляет 100 литров.
*Для квартир с ванной, холодным и горячим водоснабжением.

Отклик «ДН»
Коммунальное очковтирательство
В преддверии отопительного сезона подвал дома на улице 20 лет РККА, 13/3 наполнился канализационной вонью.

Как сообщал «Ваш ОРЕОЛ», жильцы этого дома регулярно жалуются на то, что сотрудники управляющей компании «Жилищник-6» не хотят готовить дом к отопительному сезону и новенькую многоэтажку часто накрывают коммунальные аварии. Коммунальщики твердят одно и то же: «Всё сделаем».
На днях в многоэтажке снова прорвало канализацию. По словам жильцов, нечистотами затопило подвалы трёх подъездов. На лестничных пролётах и в квартирах на первом этаже стоит вонь. Коммунальщики пока бездействуют.

Читатели «ДН» сообщают
Адрес: улица Волгоградская
Причина обращения: льготы для инвалидов
Ответственные: правительство Омской области
А ИНВАЛИДЫ КРАЙНИЕ
«Прочитал в «Вашем ОРЕОЛЕ», что с 1 января будущего года наша областная власть намерена урезать некоторые льготы, в том числе инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. Мы как раз попадаем в эту категорию, и для нас это вопрос выживания. Очень хочется узнать, почему при экономических трудностях удар приходится чаще всего по социально беззащитному населению? Александр Николаевич».

Адрес: улица 20-го Партсъезда
Причина обращения: очереди в почтовых отделениях
Ответственные: Омский филиал ФГУП «Почта России»
ОЧЕРЕДИ НЕ ЛИКВИДИРОВАЛИ
«Наше почтовое отделение №23 закрыли на ремонт. И началась свистопляска. У отделения №77 сокращённый рабочий день. На другой ближайшей почте скапливаются большие очереди, в которых мы стоим по два-три часа. Вроде бы «Почта России» солидное предприятие, но заботы о своих клиентах маловато. Г.Г. Ермакова».

Адрес: улица Омская
Причина обращения: общественный транспорт для инвалидов
Ответственные: департамент транспорта мэрии
ТРАНСПОРТ ДЛЯ ГАЛОЧКИ
«В городе мало автобусов и троллейбусов, удобных для проезда инвалидов. Да и водители не жалуют людей с ограниченными возможностями. Шофёры обязаны подъехать вплотную к бордюру, чтобы человек на коляске смог переместиться в салон, но они этого не делают. Короче говоря, такой транспорт - одна формальность. Наверное, для очередной галочки. В.Г. Баранова».

Адрес: улица Д. Бедного, 93
Причина обращения: нет горячей воды
Ответственные: компания «Теплосервис-2», ОАО «Омское ПО «Иртыш»
ВИНОВАТЫ МАШИНЫ?
«Вдоль дома №91 по нашей улице проходят трубы горячего водоснабжения. В одном месте они были прикрыты бетонной плитой, поверх которой ездили машины. Плита под их тяжестью лопнула, и теперь мы сидим без горячей воды. Начальник «Теплосервиса-2» отвечает нам, что денег на ремонт у него нет. Елена Сергеевна».

Адрес: проспект Космический, 1
Причина обращения: нет пешеходной дорожки
Ответственные: администрация Омска
МОЛЧАЛИВАЯ МЭРИЯ
«В середине июля мы, жильцы домов №1 и №3 по Космическому проспекту, обратились в мэрию с просьбой сделать пешеходную дорожку от школы №118 и магазина до входа в почтовое отделение №27. Там очень грязно в дожди. Ещё одна проблема: начатый и брошенный ремонт дороги от улицы Пархоменко до той же почты. Из пятидесяти метров сил хватило на десять. Заявление было передано в приёмную мэра Омска, а оттуда - тишина. Ф.Г. Лущик».

Непочётники. ТОП-5

1 (-3,5) Дмитрий Панченко, директор ООО «Юза-Инвест».
2 (-5) Наталья Абрамова, глава Дружинского сельского поселения Омского муниципального района Омской области.
3 (-4,5) Михаил Дитятковский, министр труда и социального развития Омской области.
4 Владимир СТРУНИН, ректор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

«Клуб 13 ДН» список героев «Доски НЕпочёта», не реагирующих на публикации:
1 (- 130) Владимир Варнавский, председатель Законодательного Собрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
В условиях российской нищеты он покупает себе второй служебный автомобиль, заботясь о собственном комфорте, а не об интересах избирателей.
«Ваш ОРЕОЛ» №7.
Под его чутким руководством депутаты направляют народные деньги «туда, не знаю куда».
«Ваш ОРЕОЛ» №14.
2 (- 88,5) Юрий Федотов, учредитель УК «Левобережье», депутат Омского городского Совета.
Сотрудники его управляющей компании терроризируют жителей.
«Ваш ОРЕОЛ» №16.
3 (- 74,5) Олег Шишов, председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Заксобрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
Рекомендовал к принятию закон о повышении региональных доплат пенсионерам, зная, что выполнить его невозможно.
«Ваш ОРЕОЛ» №26.
4 (- 59,5) Александр Артёмов, секретарь политсовета Омского регионального отделения партии «Единая Россия».
В упор не замечает тех, кто дискредитирует партию власти, давая почву для разговоров о том, что «ЕР» - партия жуликов и воров.
«Ваш ОРЕОЛ» №25.
5 (- 50,5) Анатолий Беззубцев, депутат Законодательного Собрания, гендиректор ЗАО «Иртышское».
Под прикрытием депутатских корочек причиняет вред экологии и не думает держать слово, данное местным жителям.
«Ваш ОРЕОЛ», №46.

6 (-39) Юрий Гамбург, вице-мэр Омска.
Его подчинённые сдают один и тот же земельный участок дважды, из-за чего бизнес выживает с насиженного места конный клуб «Карусель».
«Ваш ОРЕОЛ» № 31.
7 (- 37) Вячеслав Мутьев, прокурор Омской межрайонной природоохранной прокуратуры.
Его подчиненные руководствуются двойными стандартами в решении экологических проблем.
«Ваш ОРЕОЛ», №47.
8 (- 35) Владимир Прудник, глава Исилькульского городского поселения.
Заселил десятки семей исилькульцев в промерзающие новостройки без газа и воды.
«Ваш ОРЕОЛ», № 5.
Оставил жителей Исилькуля без светофоров.
«Ваш ОРЕОЛ», № 24.
9(- 34,5) Сергей Калинин, председатель комитета по законодательству Заксобрания.
Лоббирует сохранение неприлично высокой пенсии губернатору.
«Ваш ОРЕОЛ», № 22.
10 (- 31,5) Анатолий Тиль, директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии, главный архитектор Омска.
Вопреки интересам жителей его сотрудники поддерживают сомнительные стройки.
«Ваш ОРЕОЛ», № 21.
11 (- 31,5) Сергей Зуйков, глава муниципального Тарского района.
Завладел дорогой машиной, купленной на деньги простых работяг.
«Ваш ОРЕОЛ» №23.
12 (- 9) Ирина ЗАГАТОВА, руководитель управления информационной политики администрации г. Омска
Держит мэра Двораковского в тени, защищая его от неудобных вопросов СМИ.
«Ваш ОРЕОЛ» № 35.
13 (- 4,5) Сергей Кострик, директор ООО «Сибирский лифт».
Его компания установила бракованные лифты в доме №5 на проспекте Маркса за деньги бюджета и жильцов.
«Ваш ОРЕОЛ» № 33.
генеральный директор ООО «Сибирский лифт» КОСТРИК

Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/11643
генеральный директор ООО «Сибирский лифт» КОСТРИК

Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/11643
(- 75,5) Рита Фомина, министр финансов Омской области.
Её безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.

(- 48,5) Константин Полежаев, главный врач областной клинической больницы.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
(- 44,5) Борис Ротберг, директор Омского государственного музыкального театра.
Увольняет людей, проявляющих творческую активность и самостоятельность.
«Ваш ОРЕОЛ», №49.
(- 31) Эверт Эккерт, глава Таврического городского поселения.
Агитировал людей за газификацию, а когда выяснилось, что взятых жителями кредитов не хватает, умыл руки.
«Ваш ОРЕОЛ» № 11.
(- 22,5) Олег Петров, председатель ТСЖ «На Комарова».
Оставил детей близлежащих домов без спортплощадки, построенной на бюджетные деньги.
«Ваш ОРЕОЛ» №10.
(- 17,5) Светлана Шенфельд, директор департамента жилищной политики администрации Омска.
Пока тысячи омичей ждут расселения из ветхого жилья, чиновники признали аварийным крепкий дом в центре города.
«Ваш ОРЕОЛ» № 19.
(- 13,5) Валерий Борисов, замначальника Управления МВД России по Омской области.
Его подчинённые скрывают общественно значимую информацию и идут на конфликт со СМИ.
«Ваш ОРЕОЛ» №30.
(- 8) Дмитрий Коношенко, предприниматель.
Строит подпольный коттедж во дворе многоэтажек и не хочет нести перед их жителями ответственность.
«Ваш ОРЕОЛ», № 32.
(- 7,5) Николай Мироненко, директор УК «ЖКО «6-й микрорайон».
Его компания не может объяснить обоснованность тарифа и вводит людей в заблуждение, не указывая, что организация работает без НДС.
«Ваш ОРЕОЛ» №27.
(- 7) Василий Майстепанов, глава Большереченского муниципального района.
Не желает привлечь к ответу халтурщиков, которые на бюджетные деньги построили карточные домики.
«Ваш ОРЕОЛ» №29.

МЕТОДИКА «ДН»: У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почётом. Если за это время проблема остается нерешённой, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочётников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочёта» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №40 от 3 октября 2012 г. в среду в киосках «Роспечати».
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Елизавета Львовна04.10.2012 10:41:50
Я тоже обманутый отличник ОмГУ( Надеюсь, ситуация со стипендиями как-то разрешится.
0
0
Ольга07.10.2012 16:57:43
Вообще-то хорошо учиться - норма для студента, и меня удивляет, что доплата за пятерки составляет нынче почти 100%. А почему не 20%, как 30 лет назад? Другой вопрос, что нынешняя стипендия слишком маленькая, тем более по сравнению с советской.
0
0
Елена07.10.2012 22:36:51
доплата не 100% была в том году у отличников! а около 900 рублей. В деканате с августа месяца уверяют клятвенно, что выплатят с перерасчетом все в сентябре, потом в октябре. а в пятницу пошел слух, что на 20 человек выделили повышенные стипендии за заслуги по 7800 руб. Чего ради? В том году они получали по 5... неужели нельзя и сейчас было оставить 5 тысяч и поощрить отличников. К слову сказать, старостам тоже за бесплатно по прихотям деканата бегать приходится теперь... Расписание такое, что ни в ночную ни в дневную смену работать не удается. Лишили последних копеек. Спасибо господам, надеемся искренне, что новый корпус омгу того стоит!
0
0
05 декабря 2017
1887 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]