Новости. Омск

Вадим Остапов: «Мне в полиции прямо сказали: был приказ тебя «прихлопнуть»

«Омский Мимино» рассказал о том, к чему привела его борьба за право бесплатно возить односельчан в Омск.

– Вадим, во время прошлой беседы вы говорили о том, чтобы наложенные судом штрафы о продолжении борьбы... Что изменилось за прошедшие полгода?  Как вы оказались в больнице?

– Из-за нервов. Суды, волокита, отписки. Я ведь ещё осенью, когда городские газелисты начали угрожать, подавал заявление в прокуратуру. И они то заведут дело, то закроют, приходится писать жалобы, ходить по инстанциям. Полгода прошло – а до сих пор никакого результата. Вдобавок ещё новые штрафы от УГАДН пришли, вот и получил на нервной почве воспаление лёгких. Пришлось переносить на ногах, и оно дало осложнения.

– Новые штрафы? УГАДН всё никак не угомонится?

– Про меня, похоже, никто не забыл. Каждый раз, как возвращаюсь домой из больницы – новый сюрприз: то налог начислят за «Газель», которую я ещё в 13-м году на утилизацию сдал, то налоговая порадует. Мы с женой в деревне зарегистрированы, а пекарня – в городе. И упрощёнку платим у себя, вменёнку – в Омске. А тут вдруг обе налоговых выставили нам оба налога – платите, мол, вдвое больше. Мы разобрались в итоге, но пришлось побегать. А потом звонок из УГАДН: видим, мол, что вы осенние штрафы заплатили, все 180 тысяч, хорошо. А почему остальные штрафы не оплачиваете? Какие остальные? Оказалось, что осенью, когда меня тормозили, они сразу пачку протоколов выписывали. И теперь достали ещё парочку, выписали через суд ещё 18 тысяч штрафа. Это совпадение? Не думаю. Мне один гаишник прямо сказал: в прошлом году был приказ тебя «прихлопнуть». Извинялся как бы – мы же, мол, не по своей воле. Мы всё понимаем.

– Оспорить штрафы в апелляции не удалось?

– Нет. Суд просто закрывает глаза на нарушения: принимает во внимание показания свидетелей, про которых мы доказали, что они врут. Но практически переломить ситуацию не получается. Получил много отписок и из Генпрокуратуры, и из Администрации президента. Ещё один депутат, не местный, правда, а из Челябинска, Гартунг от «Справедливой России», пытался помочь. Отправил депутатский запрос нашему губернатору. Ко мне от Буркова приезжали, смотрели, как живём. Но результата пока нет. Тишина. Зато обычные люди помогают. На Change.org в мою поддержку целых три петиции создали, в сумме там почти полмиллиона голосов. Люди звонят, пишут. Мальчик из Москвы прислал рисунок: меня, пекарню, машину и надпись «Вы – хороший человек». Это самое важное. А вот многие односельчане от меня отвернулись, причём, что самое обидное – те, кого бесплатно возил. Просил их, чтобы в суд пришли – не идут. По деревне идёшь – отворачиваются. Я не требую, чтобы меня каким-то святым считали, но уж в суд сходить сказать правду можно?

– Слышал, что из-за постоянных проверок вам пришлось закрыть пекарню.

– Да, но сейчас опять открыли. Жене приходится одной там работать, я-то в больнице. Когда выйду, будет легче, я же новую машину купил. Это удивительная история. После одного из судов, как раз когда очередной штраф нам вручили, возвращаемся домой. По дороге ломается машина, такси вызвать не получается, идём по трассе. Холодно, ветер, жена плачет, и чернуха такая – что теперь делать, как жить-то? И тут звонит телефон. Мужик, видимо, прочитал у вас в журнале, что я вместо газели хочу «Соболя» взять. И говорит: «А «Форд» не хочешь»? Хочу, конечно, но где денег взять? И он предложил брать в рассрочку на полгода. В итоге взял, половину суммы уже отдал, потом воспаление это случилось. Но человек понял ситуацию, сказал: ладно. Когда сможешь – тогда заплатишь. Я хотел «Форд» оформить как такси, чтобы и односельчан по закону возить, и самому зарабатывать. Но меня в министерстве промышленности и транспорта три месяца мурыжили, не давали разрешение на такси. В итоге выдали отказ, да ещё «без объяснения причин», что незаконно. Что, говорю, мне опять к вам с адвокатом приходить? А они: «Да хоть с прокурором приходи, нам плевать». А это разрешение, оно за несколько дней делается. Я знаю, сам же таксистом в Омске столько лет отработал, практически во всех таксопарках баранку крутил.

– Политической деятельностью не думали заняться?

– Я на выборы наблюдателем ходил, от КПРФ. Сам их взгляды не разделяю, но решил, что нужно принять участие. Ещё раньше они мне предлагали агитировать, говорили, пришлём вам пачку листовок. А я им: «Какие листовки? У меня в «Фейсбуке» полмиллиона подписчиков, сейчас время другое». А на выборах со всеми немножко переругался. Захожу утром, в половине восьмого, на избирательный участок – а там в урне уже лежит пачка бюллетеней. Спрашиваю, как это – а мне комиссия отвечает: «Да это мы немножечко сами проголосовали, чтобы времени потом не терять». Ага, можно подумать – у вас тут до вечера толпы будут. При этом я участвовал в пересчёте голосов, понимаю, что Путин на самом деле победил. Но зачем тогда эти вбросы были? Продемонстрировать своё настоящее отношение к людям? Я таких вещей терпеть не могу. Может, потому и продолжают меня «прихлопывать», что я всегда прямо такие вещи говорю, и в «Фейсбуке» так же пишу. Иногда помогает, например, соседей по палате научил уже нужными вещами обмениваться. Показал им, что взаимопомощь – это выгодно.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
33
Перевозчик03.05.2018 08:51:56
Очередной Краморов нашелся, хочет по сути маршрутку в такси оформить, а потом рассекать по регулярным маршрутам... а другие перевозчики пущай страдают.
4
27
Юный правовед03.05.2018 09:28:10
Задрали нелегала-маршрутчика этого пиарить. Вдобавок еще судим за тяжкий вред и подделку водительского удостоверения) *. Полмиллиона такого начитались и ведутся, как трехлетние.
3
0
Кот03.05.2018 09:39:12
Почти готовый ,будущий депутат госдумы.Пекарню продаст и айда в Москву.
5
1
Омич03.05.2018 09:43:16
" ... Захожу утром, в половине восьмого, на избирательный участок – а там в урне уже лежит пачка бюллетеней."

Ну и где это чудо под ником "Народный депутат", который называл омичей глупыми людьми за то, что они якобы голосуют не за тех кого надо?
Вот прочитай это и тогда, может быть, ты поймешь хоть что-нибудь!
Вот так вот, мой юный друг.
4
0
"Народному депутату"03.05.2018 09:51:58
Прочитай, может быть что-нибудь поймёшь

"Захожу утром, в половине восьмого, на избирательный участок – а там в урне уже лежит пачка бюллетеней."
32
4
Наталья03.05.2018 10:11:13
В студенческие годы разговариваю с однокурсником из Грузии, задаю вопрос почему они (грузины) живут более богато чем, скажем, русские. Слышу ответ: " А потому, что если грузин купил машину, к нему идут соседи, поздравляют, дарят деньги (он ведь потратился), а в России соседи бегут к столу и строчат анонимки в ОБХСС "проверьте за какие деньги купил?" От зависти, а не от справедливости часто совершаются гнуснейшие дела...
8
0
Мозг03.05.2018 12:05:06
народ у нас прекрасный, только вот люди частенько г******
19
2
Серж03.05.2018 12:29:24
А они: «Да хоть с прокурором приходи, нам плевать».

Это все, что нужно знать про Омск и нашего мэра. Им всем * на людей.
9
5
Е.Г.К.03.05.2018 13:04:22
Перевозчику
А ты сам. как работал до 2013 г. (если, конечно, работал)? Или нелегально, или по "краморовским" схемам. По другому, никак.
Сами сидите, как мыши, и ждете, когда за вас решат Мартыненко и Краморов, как вам работать. Что выберете, тот и будет хороший.
Он не "хочет по сути маршрутку в такси оформить", он хочет работать по закону, и закон это ему позволяет. Но закон-то позволяет, а Леша Лазуткин нет! Значит, у нас всякий "Леша в кресле" главнее закона?
Для особо продвинутых поясню - арбуз это ягода, хоть на малину и не похож. С такси тоже самое.
23
15
Александр03.05.2018 13:40:43
"Захожу утром, в половине восьмого, на избирательный участок - а там в урне уже лежит пачка бюллетеней". Это просто бед! Во-первых, перед началом голосования, в присутствие наблюдателей, члены комиссии обзорно и открыто показывают урны, а затем их опечатывают. Во-вторых, на всех избирательных участках, членами комиссии с решающим голосом были представители партий, в т.ч. от КПРФ. Сомневаюсь что они могли "накидать" в урну бюллетеней, за своих кандидатов до открытия избирательного участка. И последнее, где факты, нахождения в урне бюллетеней до открытия избирательного участка? Почему данный господин, не сфотографировал или не снял видео на свой мобильник данную урну? В общем ему не верю, это просто фантазия.
13
6
Бородач03.05.2018 17:12:55
Александр, Саня, Сашка, друг, ты с дуба рухнул? Посмотри на Ютюбе ролики про вбросы на президентских выборах по всей стране. Там тебе и фото и видео и картина маслом. Ну было бы на один ролик больше, что от этого изменилось бы? Выборы то у нас оказались самыми честными за всю историю.
18
6
Александр03.05.2018 19:42:51
Бородач, я хорошо знаю весь процесс голосования на практике поэтому не верю. Конечно бывают разные незначительные нарушения, это зависит от непрофессионализма и низкой подготовленности членов избирательной комиссии, но они не влияют на общие результаты. В данном случае интересно, будто бы ещё до открытия избирательного участка уже избирательные бюллетени находились в урне, хотя не известно была урна опечатана или нет. Если действительно такой факт имел место и урна уже была опечатана, получается все члены комиссии с правом решающего голоса, все представители от партий входящих в её были за одно, нарушили процедуру голосования и закон о выборах, я лично сомневаюсь в этом. Что касается роликов на Ютубе, хорошо знаю как это делается, кому выгодно и как они появляются там. И последнее. На выборы надо хорошо готовить членов комиссий с решающим и совещательном голосом, а также наблюдателей, этим должны заниматься политические партии и общественные организации, чтобы не получалось, как только выборы, не известно кого направляют в комиссии и в том числе наблюдателей, лишь бы закрыть избирательные участки, а там что будет, так будет. В общем поступают безответственно, а после выборов начинают стрелочников искать и оправдываться за своё поражение.
1
1
андрейка04.05.2018 20:45:09
Комментарии к человеку в основном отрицательные. Но он от судов отбился. Значит все честно. Пришли за ним. Он им не нравится. Завтра придут за вами (классика жанра). Вас некому будет поддержать. Удачи, Вадим!
"Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня" (Мартин Нимёллер).
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]