Новости. Омск

В этом году в Омске пообещали посадить 6 тысяч деревьев

Они появятся у дорог, которые будут ремонтировать.

Сегодня на пресс-конференции по озеленению Омска первый замдиректора департамента городского хозяйства мэрии Михаил Горчаков заявил, что в этом году в городе планируется высадить 6 тысяч деревьев – намного больше, чем раньше. По его словам, зеленые насаждения появятся вдоль 30 из 37 магистралей, которые готовятся ремонтировать по программе «Безопасные и качественные дороги». Кроме того, деревья планируется высадить на бульварах и в скверах. Мэрия собирается посадить липы, клены, пирамидальные тополя, сосны.

Также в Омске появятся кустарники, цветники, приведут в порядок газоны, пообещал Горчаков.

«Согласно указанию мэра Оксаны Фадиной, в этом году у нас приоритет на сохранение зеленых насаждений», – отметил замглавы департамента.

Впрочем, у эколога Сергея Костарева к представителю мэрии возник вопрос: не останутся ли деревья «посаженными» только на бумаге?

«6 тысяч деревьев – это хорошо, раньше их было меньше, по 3-4 тысячи. Но проблема не в цифре, которая написана в плане. Уже несколько лет эти цифры не соответствуют реальности: мы пытаемся найти эти высаженные деревья, но их нет. Раньше на это отвечали, что денег нет – и поэтому деревья не были высажены. Чем эти 6 тысяч деревьев будут обеспечены финансово?» – высказался Костарев.

Михаил Горчаков ответил, что денег на деревья хватит: около 4 тысяч высадят на средства из городского бюджета, остаток – благодаря федеральным вливаниям по программе создания комфортной городской среды.

Напомнил Костарев и о другой проблеме: уходе за саженцами, которые должны сначала прижиться, а затем уже вырасти.

«На улице 10 лет Октября нет тех 100 деревьев, которые собирались посадить в 2013 году, на бульваре Победы еще три года назад должны были высадить 967 деревьев в рамках компенсационного озеленения, но их нет, а сейчас опять собираются посадить 1000. Важно не сколько их было высажено, а сколько осталось расти», – подчеркнул он.

Кроме того, эколог отметил, что высаживать вдоль дорог хвойные деревья – плохая идея: расти в таких условиях им будет очень сложно. Не стоит увлекаться и березами, поскольку они не улучшают жизнь страдающих от аллергии омичей.

«В городе нужно высаживать пирамидальный тополь, шаровидную иву, орех. И поменьше той экзотики, которая растет у нас на Чокана Валиханова», – заключил Сергей Костарев.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
Михал Михалыч10.05.2018 17:11:52
Полностью поддерживаю эколога! Дело говорит. Главное, на самотек не спустить и контролировать.
2
0
омичка10.05.2018 18:44:45
Улица Валиханова выглядит УЖАСНО! Нынешняя весна опять показала, гибель того ( не знаю как и назвать), что там посадили. Это не специалисты садили - а вредители и преступники!
10
0
Омск сад был...10.05.2018 21:14:07
Кадастровый номер: 55:36:110225:2276 - земельный участок с более 6000 взрослыми деревьями посаженными комсомольцами в 70-е, шумо-пылезащитная от аэропорта полоса подготовлена под снос. Располагается зелёная зона по улице Конева, за пересечением с ул 70 лет Октября, уже начали пилить от частного сектора. О как, дрова можно добывать в центре города.
Из кадастровой карты уже убрали зелёную зону.
19 мая 2018
1449 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]