Новости. Омск

Омский Минфин в 2017-м «выиграл» на кредитах 1,3 миллиарда

Сегодня Вадим Чеченко рассказал правительству о бюджетных итогах прошлого года.

Информацию об исполнении бюджета 2017 года представил сегодня областному правительству министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Всего регион получил 74,4 миллиарда рублей, или 98,6% от планируемой суммы. Большую часть поступлений – 58,2 миллиарда –  составили налоговые и неналоговые доходы области. Существенно выросли доходы от налога на прибыль организаций, они достигли 16,1 миллиарда и на двадцать процентов превысили показатель позапрошлого года. НДФЛ принёс региону 17 миллиардов, то есть на 5,4% больше, чем в 2016-м.

Ложкой дёгтя в данной ситуации стали акцизы на топливо, алкоголь и прочие подакцизные товары. В этом году они принесли бюджету на 7,8% меньше, чем в позапрошлом – 14,1 миллиарда. Связано это в первую очередь с тем, что федеральное правительство уменьшило долю акциза, попадающую напрямую в бюджеты регионов.

16,2 миллиарда поступили в область в качестве безвозмездных субсидий. В этом году удалось добиться существенного снижения неизрасходованных средств, так что итоговый размер попавших в регион денег на 1,1 миллиарда превысил показатели 16-го.

Расходная часть бюджета в итоге составила 75,2 миллиарда, большая её часть – «социалка». Так, на выплату зарплат и отчислений истрачено 26,5 миллиардов, на социальные выплаты – 12,9 миллиардов ушло в фонд ОМС в качестве отчислений за неработающих граждан. 

Существенных успехов региональному Минфину удалось добиться на «долговом фронте». Благодаря замене дорогих коммерческих кредитов бюджетными регион смог сэкономить 653 миллиона. Средняя ставка по долговым обязательствам Омской области сократилась с 10,4% до 8,7%, а долговая нагрузка уменьшилась с 80% до 77%. В общем же на обслуживании госдолга удалось «выиграть» 1,3 миллиарда рублей.

Однако это только начало. Как сообщил Чеченко, в конце 2017-го регион заключил с федеральным Минфином соглашение о реструктуризации бюджетных кредитов на общую сумму в 16,4 миллиарда. По этим кредитам региону предоставят семилетнюю рассрочку, а если в течение ближайших лет удастся сохранить рост доходов на уровне не ниже инфляции – рассрочку продлят до 12-ти. Однако в ответ область должна к концу срока сократить долговую нагрузку до 51%.

«Это серьёзная задача, задача номер один. Мы по 9 раз в год вносим изменения в бюджет, постоянно находимся в круговороте, это нормально вообще? Правила игры должны быть прогнозируемы», – сообщил вице-губернатор Валерий Бойко.

Отдельное внимание Бойко уделил тому, что доходы от областного имущества удалось собрать не полностью, нехватка составила 36 миллионов. Глава Минимущества Борис Смольников объяснил, что причиной стало падение покупательной способности населения, из-за которой не удалось в полной мере выполнить план по продаже региональной недвижимости. Все остальные доходы, по его словам, собраны на сто процентов.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

19 мая 2018
1397 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]