Новости. Омск

В Омской области коммунальщиков отлучали от свалки из-за конфликта с ее арендатором

В Калачинске из-за конфликта с управляющей компанией «ЦентрЖилСервис» арендующее городскую свалку ООО «Тепловодоканал» отказывалось принимать на полигон машины с отходами, и мусоровозы три дня стояли гружеными, сообщает БК55.

Это произошло после вынесения арбитражным судом Омской области решения о выплате калачинской управляющей компанией арендатору причитающегося долга в более чем 260 тысяч рублей. Как пояснил директор ООО «Тепловодоканал» Виктор Якушин, с января 2012 года почти каждый месяц отсылались в «ЦентрЖилСервис» письма с требованиями «узаконить» отношения арендатора свалки и потребителя утилизационных услуг.

- В конце концов мы - коммерческая организация и благотворительностью заниматься не намерены.

Дело кончилось обращением арендатора в суд, решение которого сейчас опротестовывается управляющей компанией. Результатом разборки стало катастрофическое зарастание мусором многоквартирного жилья. А жители многоэтажек превратились в заложников «мусорной ситуации». Волна недовольства калачинцев, вмешательство прокуратуры, куда также обратилась УК, все-таки остудила пожар вокруг такой ситуации. Было принято решение до суда не оставлять мусоровозы без работы, а жителей – в окружении мусора, крыс и мух.

Конфликт возник давно, ситуация обострилась вслед за проведенным районной властью в феврале этого года аукционом. После него арендная плата за место утилизации отходов поднялась от 2 тыс. 500 рублей до 60 тыс. рублей в месяц. Это заставило временного пользователя «отхожего» полигона еще щепетильнее относиться к собственным затратам и еще крепче задуматься об их компенсации, понятно, за счет потребителя обозначенных услуг. Правда, в платежах остальных УК, вывоз мусора которых, кстати, обслуживает «Тепловодоканал», затраты на утилизацию не включаются – их берет на себя предприятие. Зато в платежах «ЦентрЖилСервиса» полностью отражается тариф на утилизацию, установленный РЭК Омской области. Руководство «ЦентрЖилСервиса», который обслуживает 80% калачинских многоэтажек, объясняет свою «строптивость» отсутствием источника финансирования для оплаты такой услуги, как захоронение отходов.

- Брать плату с жильцов за это мы не имеем права, так как утилизация не входит в перечень коммунальных услуг, которые мы обязаны предоставлять, - разъясняет свою позицию директор ООО «ЦентрЖилСервис» Виктор Свириденко. - Об этом свидетельствует и судебная практика по стране. Потому мы не согласились с решением суда и подали апелляцию в арбитражный суд. В протесте мы доказываем обязанность администрации района нести расходы по утилизации в соответствии с законом.

Глава района Вадим Цыганков, в свою очередь, заявил:

- Я вообще не вижу никакой проблемы во всем этом. Есть должник, есть судебное решение, и оно должно исполняться. «ЦентрЖилСервис» должно заключить договор с «Тепловодоканалом» как оператором, выигравшим аукцион, и честно оплачивать по установленному РЭКом тарифу. Как заверил нас «Тепловодоканал», со всеми компаниями эта организация работает по такому тарифу. А муниципальная власть не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность частных компаний. Комитет по управлению имуществом лишь контролирует сохранность имущества, использование его по назначению и отслеживает своевременность арендной платы.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Елена Григорьевна08.12.2012 17:52:21
Вопрос- с какой целью Администрация провела Аукцион по свалке отходов? И почему так резко подняли арендную плату с 2,5 до 60 т.руб.? Администрация города по всей вероятности желает перенести затраты на жителей города? Когда же будет забота о жителях Калачинска? Прокуратуре нужно разобраться в данном вопросе.
0
0
16 декабря 2017
1574 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]