Новости. Омск

Омские суды назвали «закрытым корпоративным органом»

Фото Александра Катаева

Это практически обвинение прозвучало на заседании «круглого стола» в присутствии вице-губернатора.

«Актуальные вопросы реформы судебной системы. Усиление роли правоохранительных органов в защите конституционных прав и свобод граждан», – таким было название «круглого стола», работавшего сегодня, 14 мая, в здании Пушкинской библиотеки. Название это, как выяснилось, не вполне соответствовало сути мероприятия: организаторы хотели просто собрать вместе глав исполнительной власти и тех самых «органов» и спросить их, как же они дошли до жизни такой. О накопившихся проблемах одна из организаторов, правозащитница Наталья Воронович, рассказала журналистам ещё до начала заседания.

– О справедливом суде в области сейчас речь даже не идёт! – говорила она. – Мне Ярковой в личной беседе говорил: «В суде две стороны, одна из них всегда останется недовольной». Но ведь на то и суд, чтобы он объяснил, почему одна из сторон неправа!

Дальше Воронович рассказала о том, что реального взаимодействия разных ветвей власти в Омске нет («Просто пришёл глава облсуда и рассказал, что у него всё замечательно») и что дела рассматриваются с грубыми нарушениями.

– Раньше у нас признание было царицей доказательств. А теперь «царица» – экспертное заключение, и это ещё страшнее! У суда есть одно заключение, а участники процесса приносят другое, с противоположными результатами, – но судья говорит, что этому мнению доверяет, а этому нет! Устанавливать истину нашему суду вообще необязательно: главное – сроки...

Тем временем собирались приглашённые. Их было явно меньше, чем рассчитывали организаторы: не явились представители Следственного управления и прокуратуры, не пришёл федеральный инспектор Евстифеев, а врио губернатора Александр Бурков, на чьё появление, кажется, надеялись, прислал своего зама – Татьяну Вижевитову. Модератор встречи дал «вводную»: в стране идёт судебная реформа, но мы не знаем, в чём конкретно она заключается; люди у нас в основном очень плохо подкованы в сфере права, и с этим надо что-то делать; в обществе имеет место массовая неудовлетворённость работой судебной системы, и это передаётся детям; а потому надо бы детально обсудить происходящее и выработать какие-то решения.

Звучало это всё довольно абстрактно, и ответственные лица (это были Вижевитова и замглавы областного суда Мария Храмёнок) до поры не реагировали на услышанное. Слово перешло к Дмитрию Потопальскому – гендиректору «Центра экспертизы в сфере здравоохранения» и представителю ОНФ. Он захотел «поделиться опытом общественной работы».

– Люди во многих случаях не находят поддержку в судебной системе, – рассказывал он. – Правоохранительный органы – это во многом закрытые консорциумы. Система перестала быть мотивированной на исполнение требований закона! Часто приходится сталкиваться с немотивированными, неправосудными решениями, когда работает только донесение проблемы до политического органа.

В заключение Потопальский предложил «не обвинять правоохранителей, а добиться понимания начать диалог». Слово предложили Вижевитовой, но та тут же объяснила, что совершенно не при чём:

– В рамках заявленной темы мне сказать вообще нечего. Я пришла послушать, чтобы понять, какие вопросы здесь обсуждаются...

Далее Татьяна Анатольевна, подтверждая свою репутацию «тёртого калача» в процедурных вопросах, минут 10 говорила о том, что областное правительство в силах отладить решение любой проблемы – приняв регламент, организовав обсуждение, заслушав мнения и т.п. Ну и с особенным вниманием относиться к жалобам омичей на суды оно тоже может; только вмешиваться в работу суда оно не имеет права, поскольку это запрещает закон.

Диалог получался каким-то нескладным. Заместительница Яркового делу не помогла, объявив, когда очередь дошла до неё, что тема «обширнейшая» и что областной суд реформу поддерживает, благо инициировал её суд Верховный. За этим последовал рассказ об энергичных усилиях судебной власти по увеличению «открытости», «прозрачности» и всего остального: интернет, аудиозапись на заседаниях, выступления в СМИ. На уточняющие вопросы про мировых судей, которые вроде как в интернет ничего не выкладывают, Храмёнок стоически отвечала, что такая проблема и правда существует.

– Хотелось бы, чтобы вы предоставили больше информации... – как-то робко заметил модератор.

– Какой информации?

– Рассказать, что изменится в судебной системе благодаря реформе...

– Но это общедоступная информация! – вспылила Храмёнок. Ей явно было не очень понятно, зачем её пригласили за «круглый стол».

Дальше говорила Наталья Воронович. Это был всё тот же рассказ про экспертные заключения как новую «царицу доказательств», про необходимость обращаться к чиновникам за справедливостью, про отсутствие взаимодействия ветвей власти.

– Я получаю огромное количество жалоб, – рассказывала она. – Попасть на приём к председателю областного суда невозможно! Люди вынуждены обращаться не в суд, а к губернатору. Вот здесь у меня написано: «Суд превратился в закрытый корпоративный орган». Если всё так прекрасно, как говорит в своих отчётах Ярковой, откуда все эти жалобы?

– А зачем вы это говорите? – перебила выступающую Храмёнок. – Зачем вы суд надо мной устраиваете?

Тут быстро вмешался модератор (благо обсуждение шло уже больше часа):

– Мы сейчас не говорим о конкретных судебных решениях. Мы говорим о том, что проблема существует, и мы все с этим согласны...

Пожалуй, это заявление было слишком радикальным. Как бы то ни было, собравшиеся скороговоркой постановили составить обращение в адрес облсуда и правительства, и публика начала расходиться. Поговорить о реформе так и не удалось; договориться о том, что в омской судебной системе существуют некие общие проблемы, кажется, не удалось тоже. Но, судя по услышанному сегодня, будут и другие встречи, посвящённые всё той же теме. Может быть, они получатся более результативными.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
0
Александр14.05.2018 21:08:39
Соглашусь со всем, кроме одного. А чего жаловаться на то, что нет взаимодействия разных ветвей власти? Его ни в коем случае и не должно быть. Суд должен быть отстранен от власти. Меня крайне удивляют и возмущают посиделки нашего губернатора с председателями судов (как областного СОЮ, так и арбитража). К чему эти ненавязчивые знакомства? Чтобы что? Этот-то понятно "дружить" хочет со всеми. А председатели судов зачем с ним встречаются?
9
0
ФРАЗА14.05.2018 21:39:25
Слова он сыпал, обуян
Ораторским экстазом,
И красноречия туман
Ему окутал разум.
Он стал затылок свой скрести,
Нуждаясь в смысле здравом,
И где не мог его найти,
Заткнул прорехи правом...

/Роберт Бёрнс/
5
0
Мимо проходил14.05.2018 23:37:03
Над Светенко суд устроишь... Пуп надорвешь... А вообще это живой пример того, как делать не надо! В судебной системе никто и никогда не признается, что что-то работает не так. Никогда! Поэтому Светенко раздражается! К ней претензий нет - она винтик грозной машины.
7
0
гость15.05.2018 08:17:08
Почему бы не поднять проблему оправдательных приговоров? Они составляют статистическую погрешность, за исключением, когда дела рассматривает суд с участием присяжных заседателей.
Как состояние дел с корпоративностью: когда папа - прокурор, мама - судья, зять - адвокат, дочь - судья?
4
11
Рыцарь Круглого стола15.05.2018 08:33:49
В этой статье вся наша российская действительность - мошенница Воронович, неоднократно привлекавшаяся к уголовной ответственности и сидевшая за это в колонии, теперь учит заместителя Председателя Правительства, а вместе с ней и все судебное сообщество жизни! Парадокс!
3
0
ОМСКИЙ ГОЛОС15.05.2018 08:53:24
А тему "Почему сами судьи называют облсуд "кошельком" не обсуждали? Я уже молчу про Омский райсуд, где о правосудии и не вспоминают!
7
2
23 процента15.05.2018 08:57:05
Рыцарь, залезь под стол и не вякай.
1
0
житель Омска15.05.2018 10:06:34
ОН будет " вякать", пока сам не окажется пред ясными "вашей чести"...
2
0
Юрий15.05.2018 10:23:48
Омские суды – корпоративные органы по обману и разводке омичей
4
0
Афанасий15.05.2018 11:37:42
Суд сейчас это инструмент исполнительной власти против бизнеса, инструмент силовиков для рэкета по отношению к предпринимателям и простым гражданам, инструмент рэкета мошенников против честных граждан. Судьи которых я встречал — люди нечестные и никчемные.
0
1
гость15.05.2018 14:50:05
Значит мы частенько к разным судьям попадаем, Афанасий. С никчемными - доводилось пересекаться редко.
0
0
геннадий15.05.2018 14:50:44
Вчера меня спросил чиновник из Ивантеевки "По чему из Омска народ разбегается и не ждать ли ему того же?"
Для справки - из Омска в Ивантеевку перебралось уже на ПМЖ более 7000 человек при этом численность города всего 76000 человек....
Пока Яркового не снимете и с "корешами" не отправите в ИК 7 - ни какой Назаров-Бурков-и т.д. ни чего не смогут сделать.
В омске судьи уже людей стреляют, сами вешаются а Вы все молчите и "встречи" устраиваете.
0
0
виктор15.05.2018 21:02:35
Потопальский учит как работать судебной системе? как и медицинской? как и ФСБ? как и Прокуратуре? может его надо срочно в Евромед или в посерьёзней организацию ? Крыша подтекает.
0
0
юра15.05.2018 21:26:20
Диме - анекдот - ты кто профессор? преподаю один предмет, а ты кто лейтенант? преподаю все науки. Машешь якобы мечом-правдорубом, а наделе - розгой для своей точки. Как тебя понять - толком военным не стал, из налоговой ушли, из сажи выперли, с медициной тёрки, теперь судебных работников учишь как работать, опять же все силовые работают "не так". А ты хто парень собственно ? С головой как ? Скажу просто - следующий этап наверное ИВС-СИЗО.
25 мая 2018
225 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]