Новости. Омск

СМИ назвали имя предполагаемой жертвы Александра Сутягинского

Александр Сутягинский, старший брат гендиректора ГК «Титан» Михаила Сутягинского (с) www.tengrinews.kz

Бизнесмена обвиняют в покушении на гендиректора ТОО «Баско» Михаила Гаркушина. Об этом сообщают казахстанские СМИ.

Интервью с Михаилом Гаркушиным опубликовала казахстанская общественно-политическая газета «Время» и информационный сайт Kazakhstan Today. В еженедельнике «Караван» также появилась заметка под заголовком «Заказать» друга за 125 тысяч долларов?».

По данным СМИ, Гаркушин являлся давним другом и деловым партнером гендиректора ТОО «Силициум Казахстан» Александра Сутягинского. ТОО «Баско» контролировалось Сутягинским. Как сообщают источники, черная кошка между партнерами пробежала после того, как Михаилу Гаркушину стало известно о теневых финансовых схемах, используемых Сутягинским. По словам Гаркушина, ТОО «Силициум» привлекло более $100 млн. из средств Банка развития Казахстана и теперь под любыми предлогами затягивает сроки исполнения обязательств. А деньги тем временем выводятся в офшоры.

Как сообщает сайт Kazakhstan Today с ссылкой на газету «Время», по данным источника, близкого к официальному следствию, братьев Сутягинских - Александра и Михаила – якобы подозревают в отмывании казахстанских бюджетных средств. «У них (ЗАО ГК «Титан») есть два провальных завода в Казахстане: по производству металлургического кремния в Караганде и биоэтанола в Северо-Казахстанской области. Так вот, руководителем обеих компаний является Александр Сутягинский.

- «Биохим» должен был стать первым в Казахстане высокотехнологичным заводом по глубокой переработке пшеницы в биоэтанол. Торжественный запуск прошел в 2006 году с участием президента Нурсултана Назарбаева, но проект так и не заработал, став лишь ширмой для хищений из бюджета, - сообщил Михаил Гаркушин в интервью газете «Время. - Мы написали письма в прокуратуру и банк, где указали выявленные нами факты. Я намеревался привести в порядок неработающее предприятие и вернуть бюджетные средства.

Как сообщил СМИ Гаркушин, первое покушение на него якобы было совершено еще в начале 2009 года, но бизнесмен чудом остался жив. А в начале осени в офис Гаркушина пришел некий Саныч. Он рассказал, что Гаркушина заказал партнер, оценив жизнь бывшего друга в 120 тысяч долларов.

Задаток Саныч, по его словам, уже получил. Гаркушин обратился в правоохранительные органы, где разработали сценарий заказного убийства. «У братьев Сутягинских серьезные деньги и мощное лобби, — говорит далее Гаркушин. — Уже началось давление на следствие. Предположительно, через некоторых членов правительства».

Напомним, 9 октября Александр Сутягинский был задержан правоохранительными органами Казахстана по подозрению в организации заказного убийства. При обыске в его доме оперативники изъяли автомат Калашникова. Ранее в интервью казахстанским СМИ представители ТОО «Силициум Казахстан» связывали арест Сутягинского с попыткой рейдерского захвата предприятия.

В ГК «Титан» ситуацию пока не комментируют.

Евгения Демина
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Люся21.10.2012 22:05:43
Почему "якобы"?
0
0
Молот22.10.2012 12:34:51
Кремниевого завода в Омске не будет!Ура товарищи!Нет расхищению бюджетных средств!Даёшь посадки!
0
0
16 декабря 2017
1011 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]