Новости. Омск

На омских свалках построят мусоросортировочные заводы, а территории рекультивируют

Фото: Александр Катаев

В Омске остается актуальным вопрос: куда свозить мусор из города. Три полигона сейчас работают в режиме накопления. С 1 января 2019 года непереработанный мусор закон захоранивать запретит. Что станет рациональным решением – экологическое восстановление земель или обустройство новой территории для захоронения мусора в Тавричанке и Андреевке?

Депутаты Омского горсовета и Заксобрания вместе с представителями ОНФ и журналистами объехали три мусорных полигона: Ленинский, Кировский и Надеждинский. Два из них – находятся в черте города, что законом запрещено, и сейчас работают только в режиме накопления. Аналогично функционирует и Надеждинская свалка. Еще в 2014 году омские депутаты пытались сдвинуть границы города, чтобы мусорные полигоны не находились в его черте и продолжали законно действовать, но все осталось без изменений. Так все три свалки будут работать до конца года, а с 1 января 2019 года непереработанный мусор захоранивать запретит закон.

На Ленинском полигоне уверены, что после рекультивации земель здесь можно будет кататься на лыжах.

Первая остановка  рейда – Ленинский полигон, который находится около Ново-Южного кладбища на Черлакском тракте. Сюда свозили мусор 60 лет. Размер его территории – 80 га. Вся земля муниципальная и сдается в аренду компании «Норма плюс». Те, в свою очередь, начали двигаться к осуществлению плана по рекультивации – экологическому и экономическому восстановлению полигона после завершения его деятельности.

«У нас заключен договор с администрацией города о том, что мы обязуемся сделать проект рекультивации. Сам проект прошел уже 5 публичных слушаний и сейчас находится в Новосибирске на экологической экспертизе», – рассказывает депутат Горсовета Виталий Путинцев.

По его словам, рекультивация будет происходить в течении 10-12 лет:

«Рекультивация подразумевает герметизацию всего мусора – закрытие его пленкой и землей, на которую потом высадят деревья. Такой мусор должен будет разложиться под ним примерно за 20 лет».

Чиновники уверены, что после осуществления этого проекта здесь можно будет кататься на лыжах, как в Подмосковье. Правда, рекультивация – весьма дорогая процедура. Чтобы ее провести, Ленинскому полигону нужно 1,3 млрд рублей.

Откуда будут выделены деньги – пока непонятно. Путинцев предполагает, что с финансированием поможет федеральный бюджет, но раз земля муниципалитета, то, по всей видимости, они и будут отвечать за реализацию проекта. Все понимают, что региональному бюджету это просто не потянуть.

Сам Путинцев признается, так как суд вынес решение по рекультивации участка, мусор нужно будет куда-то складировать для того, чтобы завезти плодородную почву. Очевидно, что отходы надо будет вывезти на лицензированный полигон, только вот в области его нет.

В отличие от других двух полигонов, здесь уже построили завод по ручной сортировке мусора и даже попробовали его в тестовом режиме. Предполагается, что мусор будут разделять по 7 фракциям. Мощность установки – 40 тысяч тонн мусора в год.

Депутат Горсовета признается, что сортировка мусора финансово себя не оправдывает. Вторсырье слишком дешево ценится.

На Кировском же полигоне свободно 60% площади

Следующим пунктом стал Кировский полигон. Его площадь покрыта мусором меньше чем наполовину. Из 140 га использовано только 40%. Площадь свалки позволит свозить сюда мусор еще как минимум 50 лет.

По словам директора арендующей компании «Экотехнологии» Евгения Левченко, с рекультивацией, которую они, как и Ленинский полигон, должны осуществить по решению суда, ничего не ясно.

Сортировочный завод пока не достроен. Что будет с территорией после вступления в силу закона о запрете захоронения непереработанного мусора – неизвестно.

Сейчас на Кировскую свалку в день поступает по 1,5 тысячи тонн мусора.

Надеждинскую свалку укомплектуют роботизированным заводом по сортировке мусора

В отличие от двух предыдущих, на свалке около села Надеждино Омской области планируют к осени организовать роботизированную сортировку мусора, хоть и оборудование для этого стоит баснословных денег. Здесь действует АО «Полигон». Со временем компания планирует закупить сюда и новую технику для трамбовки мусора. Собравшиеся заметили, что на этой свалке значительно меньше птиц, чем на двух предыдущих. По словам заместителя управляющего АО «Полигон» Александра Кукузей, на территории установлены специальные установки, которые отпугивают их звуковыми волнами.

Надеждинский полигон, как и предыдущие, работает в режиме накопления. Эта свалка, как и положено, находится за чертой города.

Остается вопрос, нужны ли новые полигоны в Таврическом и Андреевке или все-таки необходимо дать «вторую жизнь» старым свалкам. В любом случае на реализацию идей нужны крупные суммы денег, раздобыть которые пока так никому и не удалось. 

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

11
0
На омских свалках построят мусоросортировочные заводы, а территории рекультивируют01.06.2018 13:03:25
Конечно, пускай строят!
Метро построили, так насколько омичам стало легче жить!!!
Заводы построят - еще лучше станет!
2
0
Омич01.06.2018 14:06:12
Кукузей, который ещё зам в ЖКХ сервис обанкроченном и проданным за 1 рубль. А полигон работает и деньги приносит, но долги почему-то нечем отдавать
0
0
Беляш01.06.2018 19:20:55
А я им верю! Ни чего у них не получится.
7
0
Внимательный02.06.2018 16:06:06
Еще одна актуальная тема для отмывания денег. Построены линии для сортировки мусора, которые демонстрируют только при приезде начальства и которые не работают. Поборы с людей все возрастают, дело не делается, уверен что и за 1.3 млрд не построят, попросят "еще". Возникнут "объективные обстоятельства". Кормушка. Вы еще про раздельный сбор мусора объявите, чтобы потом в одной машине весь вывозить. А главное с людей деньги слупить за это.
0
0
житель Омска02.06.2018 22:45:44
На омских свалках построят мусоросортировочные заводы, а территории рекультивирую

Источник: http://bk55.ru/news/article/127514/

А чуть раньше написали, что на свалке будет ГОРНОЛЫЖНЫЙ курорт
1
0
Мимо проходил06.06.2018 11:32:36
Федотов - сказочник! До ума ничего не довел. Кукузей - врун, которых на свете мало... Что одному что второму наплевать на жителей города и с. Надеждино. Мутные типы
06 июня 2018
2602 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]