Новости. Омск

Владимир Витрук: «Чтобы не платить алименты, омские должники начали менять фамилии»

В рамках пресс-конференции руководитель регионального УФССП и главный специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства Татьяна Ефимова ответили на вопросы о выплате алиментов.

– Как судебные приставы разыскивают алиментщиков?

Владимир Витрук: Нужно понимать, что управление судебных приставов – это не УМВД, поэтому возможности розыска должников у нас ограничены: у нас нет приказов, документов, положений для проведения широких разыскных мероприятий. Мы собираем информацию в основном через интернет-сети, делаем запросы в другие регионы, если оказывается, что должник там объявился. И от того, насколько оперативно сработают судебный пристав-исполнитель и начальник отдела в том регионе, и от того, как быстро мы ответ получим, зависит успех операции.

– Что происходит, когда должника найти не удается?

Татьяна Ефимова: Если отсутствуют сведения о местонахождении должника, мы объявляем его в розыск. Если в течение года его разыскать не удалось, то мы сообщаем об этом взыскателю и предлагаем ему обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Если суд принимает такое постановление, то оно отправляется в пенсионный фонд, а он уже начисляет ежемесячное пособие по потере кормильца. За прошлый год около 50 человек были признаны безвестно отсутствующими.

В.В.: При этом суд тоже проводит свою процедуру. Если в это время должник где-то появляется, например, его оштрафовали, то иск отклоняется, и приставы начинают работать по новой.

– Можно ли взыскать долг по алиментам, когда ребенок уже совершеннолетний?

Т.Е.: С августа 2017 года изменилось законодательство, и теперь, когда ребенок достигает совершеннолетия, выплата текущих алиментов прекращается, но задолженность остается. Выносится постановление о расчете задолженности, на основании которого возбуждается исполнительное производство, и задолженность взыскивается в общем порядке. Она никуда не денется и может взыскиваться годами, главное – чтобы взыскатель вовремя предъявил исполнительный документ: не ранее, чем через 6 месяцев, и не позднее, чем через 3 года.

– Чаще всего под алиментщиками подразумевают именно мужчин. А есть ли в Омске такие случаи, когда алименты платит мама?

Т.Е.: Да, но это единичные случаи. Есть такой пример: у папы на содержании двое детей, мама в их воспитании участия не принимает, работает и платит алименты. Но такое встречается очень редко, это скорее нонсенс. В этом году таких случаев пока не было, на протяжении трех лет их, наверное, накопилось не больше десятка.

В.В.: Есть случаи, когда родители лишены родительских прав, тогда платят алименты оба. С детскими домами мы регулярно проводим работу, выезжаем туда совместно с министерством образования.

– А если выясняется, что должник уехал в другой город, какие тогда действия предпринимаете?

В.В.: Исполнительное производство заводится в Омской области, а затем мы передаем его в другой регион. Все исполнительные действия совершаются по месту проживания должника.

– Если родитель платит алименты неофициально, сможет ли он доказать это в суде? Ведь бывают такие случаи, когда люди ссорятся, и один хочет отомстить другому, заявляя, что тот ничего не платил...

Т.Е.: Да, такие случаи у нас бывают. Если должник платит алименты непосредственно взыскателю, то он должен взять расписку.

В.В.: Или можно отправлять деньги на определенный счет, указывая, что это алиментные платежи. У нас действительно было такое, когда мама с дочкой пришли требовать алименты, и выяснилось, что она шантажировала бывшего мужа. Говорила: «Купишь «Лексус» – будешь видеться с ребенком». Потом «Лексус» сломался, а она опять: «Отремонтируешь – будешь видеться». И потом они приходят к нам и заявляют, что он ничего не платит, мол, в документах же не написано, что это алименты. Ситуации возникают разные.

– На какие ухищрения чаще всего идут должники, чтобы не платить алименты?

В.В.: Фамилии стали часто менять.

Т.Е.: Часто скрывают имущество, меняют работу, прячутся, уезжают в другие регионы.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
mixa04.06.2018 17:17:04
они фактически только с алиментщиками работают, обычные взыскатели на 99% обречены получить свои долги.
3
0
Тимофей04.06.2018 18:50:37
Самое МЕРТВОЕ ведомство. Одни отговорки. Ничего не далают вообще.
06 июня 2018
2714 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]