Новости. Омск

Север Омской области может лишиться последней взлетно-посадочной полосы

(c) www. kamchatka.me
В Тевризском районе недавно возобновился демонтаж местной асфальтовой взлетно-посадочной полосы, проводимый с согласия районной администрации. Эксперты утверждают: север Омской области вообще может остаться без подобных площадок.

Глава Омской региональной федерации сверхлегкой и легкой авиации Сергей Балябкин считает, что теперь на севере региона для летчиков нет подготовленного места, приспособленного для взлета и посадки.

«В силу специфики своей работы я много летаю по Сибири, но такого нет нигде. Северные районы Прииртышья могут фактически лишиться авиасообщения с Омском, - сообщил БК55 Балябкин. - Сегодня, 26 октября, мы вылетаем в Тевриз, чтобы хоть как-то повлиять на тамошние власти. Надеемся, что здравый смысл возобладает и полосу мы сохраним».

По заверению летчика, в Тевризе расположены две взлетно-посадочные полосы. Одна — грунтовая, на территории местного аэродрома, находящегося прямо в райцентре. Вторая — асфальтовая, которую построили в середине 1970-х за чертой поселка, что более удобно для пилотов. Ее размеры - 1800х50 метров, и части полотна, примерно 200 метров, уже не существует.

«В Тевризе грунтовая полоса находится в плачевном состоянии и фактически не используется по прямому назначению. А демонтаж асфальтовой полосы - это то же самое, как если бы вы продали рабочий компьютер на металлолом», - сокрушается Балябкин.

По словам специалиста, чтобы остановить снос, Сибирская база авиационной охраны лесов пыталась достучаться до администрации Тевризского района как через объединение ветеранов ВВС, так и через областное управление МЧС, но тщетно. О проблеме узнал предыдущий губернатор Леонид Полежаев, хотя областная летная федерация к нему не обращалась. После этого демонтажные работы временно приостановились, но в октябре текущего года были возобновлены.

Однако председатель Совета Тевризского муниципального района Александр Кравцов комментирует ситуацию иначе:

«Вас вводят в заблуждение. Грунтовая взлетно-посадочная полоса Тевризского аэродрома находится в рабочем состоянии. Это объект областного значения, и здесь постоянно приземляются самолеты МЧС, лесоохраны, полиции и других служб.
А асфальтовая полоса, о которой говорит Сергей Балябкин, вообще не достроена и никогда не могла использоваться по прямому назначению. Она не находится в реестре Росимущества, так как с 2011 года была списана из числа объектов района, поэтому мы решили использовать щебень для благоустройства улиц нашего поселка».

БК55 будет следить за дальнейшим развитием событий.

Ренат Ильясов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Аноним26.10.2012 19:47:17
Интересно, о каких самолетах полиции и МЧС Кравцов ведет речь. Насколько мне известно, у них самолетов не вообще, в лучшем случае вертолет у полиции, а у омского МЧС вообще нет бортов... Так кто кого вводит в заблуждение?
0
0
Патриот28.10.2012 00:13:31
Что за люди, лишь бы разобрать,снести,сломать!Обязательно нужно сохранить этот объект даже говорят, что в 70-е по голосу Америки сказали "...в деревянном городке Тевриз строят военный аэродром"
0
0
Игорь28.10.2012 10:45:31
Давно пора вернуть легкую авиацию на север, об этом не раз говорилось, но, как обычно, дальше разговоров дело не дошло. Ну что стоило построить терминал на ЭТОЙ полосе, тем более такого качества.... нет, разобрать, и деньги в карман!
0
0
16 декабря 2017
1311 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]