Новости. Омск

Перзам губернатора Бойко – замглаве Минстроя Шикалову: «Вы в писателя превратились!»

Омский Минстрой раскритиковали из-за паспортов готовности к отопительному сезону. Этого важного документа в прошлом году не было у почти половины муниципальных образований региона.

На сегодняшнем заседании правительства Омской области замглавы Минстроя Дмитрий Шикалов отчитался об итогах прошедшего отопительного сезона и о начале подготовки к следующему сезону. Динамика, по его словам, положительная: в 2017-2018 годах не было ни одного инцидента, связанного с отключением отопления более чем на сутки, общее количество разных неприятных происшествий сократилось на 5%. Но при этом целых 40% всех муниципальных образований вошло в сезон, не имея паспорта готовности.

– Какое значение имеет отсутствие такого паспорта? – поинтересовался спикер Заксобрания Владимир Варнавский. – И сколько затрат нужно в каждом конкретном случае, чтобы его получить?

Шикалов начал объяснять, что для подготовки к отопительному сезону всей области понадобится около полутора миллиардов рублей.

– Да нет, чтобы бумагу получить, сколько нужно денег? – энергично уточнил Варнавский. – Бумагу!

На помощь растерявшемуся подчинённому пришёл курирующий сферу ЖКХ вице-губернатор Сергей Фролов.

– Паспорт готовности выдаёт Ростехнадзор, – объяснил он. – И там есть очень критичные вещи, без которых документ не будет выдан никогда. Экспертиза котельных, альтернативные источники питания...

В общем, дело не в оформлении какой-то бумаги, а во всесторонней подготовке к отопительному сезону, которая, по-видимому, ведётся не везде. Во всяком случае, на данный момент уровень «охвата паспортами» всего 65%.

– Какой прогноз дадите, Сергей Петрович? – спросил Бурков.

– 87%, – ответил тот. – На 20% скакнуть хотим. 

Но завершить разговор на умеренно позитивной ноте не удалось. Вмешался перзам губернатора Валерий Бойко, у которого, кажется, накопилось немало претензий к Минстрою.

– А что мешало в прошлом году этим заниматься? – эмоционально вопрошал он, обращаясь к Шикалову. – В позапрошлом? Азовский район, Знаменский, Тевризский – мы идём в их сторону, а они ничего не делают для решения проблемы! Во-вторых, вы по топливу очень легко прошли. У вас огромный перерасход – это что, из-за продления отопительного сезона всего на 15 дней? А газификация, за которую вы персонально отвечаете? Чего мы ждём? Что вы предлагаете? И ведь отсутствие паспорта не даёт права вступать в отопительный сезон! Назовите фамилии начальников в районах, которые привлечены к ответственности за это!

Таких фамилий у Шикалова явно не было. Он мог только отвечать, что отрасли не хватает финансирования и что проблемные вопросы «держатся на контроле».

– Вы в писателя превратились! – не отставал от него Бойко.

В конце концов Александр Бурков постановил: организовать отдельное заседание, на котором будет детально рассмотрена сложившаяся ситуация – «по каждому району, по каждой котельной». Видимо, без концентрации внимания первых лиц Минстрою в происходящем не разобраться.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Дмитрий13.06.2018 19:50:46
и все сидят годами в кабинетах, срослись с креслами- ни черта не делают, кое как справляются- и ни одного штрафа, ни одного выговора....
просто ВСЕХ уволить!!!
5
2
Ребята, я балдею13.06.2018 21:22:55
Сначала научите глав сельских поселений работе на КОМПУТЕРЕ!
Напомню, паспорта готовности объектов принимаются только на электронном носителе.
5
0
Лихачев13.06.2018 22:43:15
На В.Бойко непохоже - он то тему реально знает. Паспорт готовности - придуманная Правительством РФ бумажка, не имеющая ничего общего с готовностью к зиме. В.Варнавский правильно сказал - во сколько она обойдется. Лучше в школе ремонт сделать. Чтобы его получить нужно сделать много ненужных работ и заплатить кучу денег типа трубу обследовать лицензированной организацией и т.д. У селян просто денег нет это делать, на отоплении эта бумажка никак не скажется. В половине районов она была, в половине нет, а топили одинаково плохо почти везде. Вот потому я на их должности и не иду- вместо работы взрослые дяди почти час обсуждают ненужную бумажку. Если бы были деньги - неужели этого бы не сделали районы. Там и без того котельные убыточные. Омск больше 10 лет не имел этого паспорта, пока военную котельную в Амуре не снесли. Ну и что - хуже топили? Нет.
4
0
Гость14.06.2018 09:30:02
Согласен с Лихачёвым, бумажка паспорта готовности эту саму готовность к зиме не обеспечит, селам область регулярно жмотит деньги, сёла бросают на самообеспечение и поругание прокуратуры. Непонятно почему за эту ситуацию отвечает только Минстрой, а где же ГЖИ? -драть - так всех причастных. Бойко должен озадачиться наполнением бюджетов сёл и деревень, прежде чем искать виновных. Хватит писать бумажку - начните работать!
0
0
Евгений Александрович20.06.2018 15:02:28
в Знаменском районе главам сельских поселений спихнули полномочия по теплоснабжению и сами отчитываются за хороший процент подготовки. На самом деле все системы в ужасном состоянии, объекты ЖКХ социальных учреждений (больница, Сады, школы) в изношенном на 200% состоянии. Рынок, находящийся в 2-х этажном здании не платит за тепло по указанию главы, при этом ООО Ресурс имеет долги за топливо. Дети в садах нынче мерзли, отопление отключили из экономии, несмотря на холод и сырость нынешней весны, а в Администрации теплоподача была до 6 июня.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]