Новости. Омск

Владыка Феодосий слушал «Иоанна Дамаскина»

Сто шестьдесят человек одновременно выступили минувшим вечером перед омской публикой в Концертном зале, сообщает корреспондент БК55. Редко исполняемой лирико-философской кантатой композитора Сергея Танеева  «Иоанн Дамаскин» областная филармония открыла новую абонементную серию «Русские концерты».

Для исполнения произведения в Омск прибыл Симфонический хор Свердловской филармонии и известный московский дирижер Марк Кадин. Заметим, что весьма востребованный маэстро в наш город прилетел из Чехии, где давал концерт с главным национальным симфоническим оркестром. Под руководством Кадина Омский симфонический звучал отменно.

«Кантата «Иоанн Дамаскин», как говорится, не в мэйнстриме. Это сложное, даже трагическое произведение, которое именно поэтому редко исполняется. Сейчас стараются играть более позитивные сочинения. Считается, что публика хочет этого, но в Омске не побоялись», - сказал БК55 маэстро Кадин.

В первом отделении прозвучали хоровые произведения русских композиторов в исполнении Свердловского хора из 60 человек, а во второй части симфоническое сочинение Рахманинова и собственно кантата «Иоанн Дамаскин» на стихи Толстого.

На vip-ряду произведениям внимал владыка Феодосий, который пришел на концерт по приглашению областной филармонии. Заметим, что светская жизнь экс-главы Омско-Тарской епархии в последнее время весьма оживилась. В начале октября он был на концерте хоровой капеллы из Санкт-Петербурга, которая даже посвятила ему одно из произведений.

В рамках абонемента «Русские концерты» состоятся еще два концерта, а в качестве гастролеров в Омск прибудет камерный хор Новосибирской филармонии.

Василий Романов  

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



МУЗЫиКАНТЫ03.11.2012 19:01:47
Кантата Танеева - удивительное сочинение: редкое сочетание православной тематики и западного средства воплощения (хор под симфонический оркестр, финальная фуга и проч.)
Интересно, какие чувства это вызвало у Владыки Феодосия?

Сочинение это музыканты традиционно изучают в курсе
музыкальной литературы среднего звена. Могу сказать, что раньше "сопоставление несопоставимого" не вызывало у меня чувства дискомфорта и, даже, где-то отторжения. А вот вчера такое ощущение появилось...
Нмчуть не умаляю достоинств симфохора и нашего оркестра.Маэстро Кадин был особенно хорош!
0
0
Василий Романов03.11.2012 21:23:33
МУЗЫиКАНТЫ, абсолютно с вами согласен. Кадин хорош. Замечательно общается и прекрасно работает..
0
0
05 декабря 2017
2206 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]