Новости. Омск

Прокуратура нашла новые нарушения закона в расчете в Омске тарифов на воду

Новый скандал с определением платы за воду в Омске: на этот раз нарушения закона нашли не у «ОмскВодоканала», а у рассчитывающей нормативы Региональной энергетической комиссии.

Прокуратура Омской области сообщила, что РЭК «необоснованно, в отсутствие достаточных и объективных сведений об обеспеченности многоквартирных домов приборами учета, исключила возможность применения метода аналогов при проведении расчета нормативов».

Другое нарушение в том, что для оценки количества процедур водопользования каждым человеком энергетическая комиссия не провела предусмотренную законом экспертную оценку этих сведений с привлечением сторонних организаций. Было использовано только анкетирование, которое отразило мнение лишь 0,2% населения. Научного обоснования статистического исследования РЭК Омской области не проводилось, методика исследования не разрабатывалась, вся необходимая информация до сведения граждан не доводилась, уточняет прокуратура.

Одновременно с этим проведение анкетирования было поручено коммерческим организациям, непосредственно осуществляющим водоснабжение населения (ОАО «ОмскВодоканал» и «Омскоблводопровод»), в чьих интересах было завысить нормативы потребления для извлечения большей выгоды. Возможность поручения анкетирования граждан сторонним организациям, в том числе путем проведения закупок для государственных нужд, не использовалась. Нормативы потребления услуг горячего и холодного водоснабжения, водоотведения на общедомовые нужды утверждены для всех многоквартирных домов. Вместе с тем при исчислении нормативов использовались данные в отношении лишь 1792 из 7623 домов г. Омска. По остальным многоквартирным домам чиновники данными не располагали.

Таким образом, расчеты нормативов потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению на общедомовые нужды РЭК Омской области осуществила с нарушением закона, основав их на неполных сведениях, достоверность и объективность которых не подтверждена. Силовики внесли председателю РЭК представление с требованиями устранить выявленные нарушения закона.

В этом году, по данным БК55, сообщалось о двух случаях нарушений в деятельности водоснабжающих организаций: незаконном взимании платы за опломбирование счетчиков воды и неправильном определении площади квартир потребителей.

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



горожанин16.11.2012 17:07:20
Господа, а как с граматикой???

Прокуратура нашла новые нарушения закона в рассчете в Омске тарифов на воду
Исправьте ошибки!
0
0
филолог.16.11.2012 19:58:03
горожанину - а как у вас с грамматикой ? Почему с одной М ? Не красиво поправлять, сам того не зная.
0
0
Елена Григорьевна08.12.2012 18:56:36
Есть предложение для Прокуратуры : Проверьте деятельность ПО" Коопунивермаг" директор Плетнев А.Н. Члены кооператива -пайщики приходит время и они умирают,Это очень выгодно ПО"Коопунивермагу" ??? Никаких дивидендов наследникам не начисляется и не выплачивается. А.Н.Плетнев сказал:" Я работаю и почему я должен делиться прибылью". Но ведь это не частная лавочка. Пайщиков не извещают о дате проведении собрания. А ведь директор - это выборная должность !
0
0
Евгения04.02.2013 20:28:07
Почему плата за воду в частном доме больше с канализацией,Ведь нам ее не качают бесплатно мы за свой счет это делаем,К крму обратиться по этому поводу
0
0
05 декабря 2017
1756 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]