Новости. Омск

В Омске тем, кто страдает без реального детского сада, предложат «электронный»

В Омской области, где давно наблюдается дефицит мест в детских садах, заявления на зачисление в эти учреждения обещают принимать в онлайн-режиме.

Специалисты Омского регионального информационно-аналитического центра внедряют автоматизированную систему «Электронный детский сад» для учета очередности и комплектования в детсады. Она позволит автоматически в онлайн-режиме выполнять сбор заявлений, проверку прав на оказание услуги, на льготное (первоочередное и внеочередное) зачисление. Но самое главное – в электронном варианте можно будет формировать электронную очередь в дошкольные образовательные учреждения, выдавать путевки и зачислять в детские сады, сообщило облправительство.

В министерстве образования утверждают, что будут строго соблюдать очередность и прозрачность, а смену статусов заявок будут подтверждать с помощью электронной цифровой подписи. Предполагается создать единую базу данных всех детей дошкольного возраста с учетом сведений об очереди и выданных путевках и наличии свободных мест.

Пока в этой системе могут работать только специалисты муниципальных органов, доступным для всех сервис планируют сделать в следующем году, когда система «Электронный детский сад» будет интегрирована с единым порталом государственных и муниципальных услуг. По данным БК55, на сайте мэрии можно найти эту услугу, правда, там поясняется, что «сервис функционирует в режиме опытной эксплуатации».

В некоторых регионах России так называемый «электронный детский сад» уже функционирует. В Омске же тема дефицита мест в детских садах – около 30 тысяч – носила политический характер и стала одним из поводов для атак команды прежнего облправительства на мэрию за неспособность изменить ситуацию. Впрочем, и внедрение системы электронной очереди в социальную сферу в Омской области пока не приносит результата – широко разрекламированный способ записи на прием к врачу реально не действует.

Никита Летов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Циничная16.11.2012 13:39:27
Еще раз убеждаешься в истине: если хочешь загубить дело — отдай его на реализацию чиновникам и выдели побольше денег. Запись на прием к врачу уже загубили. А пока эта услуга базировалась на городском сайте — все нормально функционировало. Во всяком случае, была возможность взять талон ко многим специалистам.

Скоро, похоже, загнется услуга записи в детский сад, если областные деятели и ее заберут у города.
0
0
Борис26.11.2013 13:41:53
Циничной Ну, зачем ныть? К хорошему привыкаешь быстро. Лишь появилась электронная очередь в ЖД-кассах, стали ныть, что без талонов было проще. После привыкли. Сейчас в банках и налоговой, и ещё где-то граждане молча получают талончики и спокойно садятся в кресло, расслаблено ждут своей очереди. Если в поликлиниках появились терминалы для записи в очередь, хорошо. Но это - местное решение. А могу ли я записаться к врачу, если ещё еду в поезде в Омск? если могу по интернету, то могут ли врачи к моему приходу приготовить мою больничную карту или уточнить что-то? Система должна быть современной, безопасной, надёжной и, по возможности, глобальной. Чтобы можно было записаться в очередь не только в вестибюле поликлиники, но и из приложения на планшете или мобильном телефоне, например. Должны быть стандартные электронные услуги, а не отдельные программки, написанные "на коленке".
0
0
05 декабря 2017
1987 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]