Новости. Омск

Назаров ушел в тень

Виктор Назаров
Публичные мероприятия, очевидная цель которых - создание позитивного имиджа основного спикера, вместо губернатора Омской области Виктора Назарова посещают его замы. Вице-губернатор Сергей Михеев сегодня открывал форум развития гражданского общества, а первый зам Юрий Гамбург вчера вручал паспорта подросткам. Эксперты же видят в пиаре подчиненных главы региона губернаторские амбиции.

Вместо запланированного выступления Виктора Назарова на форуме «Институты гражданского общества как ресурс развития региона» публика слушала обращение его заместителя, руководителя аппарата губернатора Сергея Михеева. Учитывая, что ожидалась речь главы региона, можно предположить, что Михеев не был готов к выступлению. Читая свою речь со шпаргалки, чиновник говорил в основном общие фразы. Виктор Назаров на форуме так и не появился.

Напомним, что статус заместителя председателя правительства Сергей Михеев получил буквально позавчера. Как предполагают эксперты, повышение руководителя аппарата вызвано переходом в правительство Юрия Гамбурга. Когда он был назначен первым замом, региональное правительство усилилось, а влияние самого губернатора, наоборот, несколько провисло, и повышение Михеева должно несколько сгладить ситуацию. Аналогичные причины могут лежать и в смене спикера на форуме развития гражданского общества.

Только вчера СМИ областного правительства освещали мероприятие, на котором Юрий Гамбург торжественно вручал паспорта 14-летним подросткам. Ранее Гамбург, чья фамилия регулярно фигурировала в региональных скандалах, ни разу не демонстрировал подобного расположения к детям. Между тем появление на публике с детьми является стандартной политтехнологией при формировании позитивного имиджа политика, ровно как и общение с электоральными группами - пенсионерами, учителями, рабочими и так далее.

Ряд экспертов убежден, что позитивный имидж Гамбургу необходим для участия в выборах губернатора Омской области, которые могут произойти в ближайшие годы. Даже в областной избирательной комиссии предполагают, что регионы, где губернаторы назначены на должность в 2012 году, должны будут провести досрочные выборы. Об этом публично заявил председатель облизбиркома Алексей Нестеренко на встрече с региональными отделениями партий:
- Казалось бы, в Омской области губернатор только назначен, и следующие выборы пройдут через 5 лет. Но наверняка вы уже знаете инициативу или мысль вслух Народного фронта. Что молодым губернаторам, недавно назначенным, наверное, неуютно среди компании губернаторов избираемых. Они от этого не спят, и Народный фронт предложил идею, чтобы в 2013-2014 годах все назначенные губернаторы были бы переизбраны. Наверное, эту мысль сейчас президент сам себе там потихонечку думает, решает - одобрить или нет. Если одобрит, то даже наш губернатор попадает на выборы 2013 года. Теоретически во всяком случае.

Впрочем, причина, скорее всего, проще - срок полномочий назначенных в этом году губернаторов заканчивается в 2017 году, то есть именно тогда, когда будут проходить выборы президента. Чтобы избирательные кампании не пересекались, глав субьектов необходимо переизбрать в ближайшие годы. Об этом же говорит депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко, который не скрывает своих губернаторских амбиций. При этом коммунист уверен, что его оппонентом будет именно Юрий Гамбург, а не действующий глава Виктор Назаров.

- Показательно то, как г-н Назаров ведет себя в публичной сфере, – отмечает Олег Денисенко в интервью журналу «Бизнес курс». – Судя по всему, он не ставит себе задачу быть у всех на виду. Это может быть по нескольким причинам. Во-первых, определяется тем, пойдет ли г-н Назаров на выборы губернатора. Возможно, он уже решил для себя, что не будет в них участвовать. Поэтому ему и нет необходимости утверждать себя как публичное лицо. Вторая причина того, почему он уступает публичное поле Юрию Гамбургу, возможно, в том, что, наверное, его первый зам пойдет на выборы губернатора, и ему надо в течение не очень продолжительного времени утвердить себя как публичного политика столь высокого уровня. В такой ситуации центр тяжести перейдет на сторону того, кто чаще мелькает на экране, о ком больше пишут и кто априори принимает решения.

Отметим, что третьим кандидатом, по мнению Денисенко, станет сенатор Совета Федерации от Омской области Андрей Голушко.

Владимир Червонящий
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Хм13.12.2012 18:27:21
а если губернатора нет в городе??? БК такой вариант не устраивает? а то нарисовали картину))) Любите вы создать на пустом месте бурю))) Червонящий - этакий экспЭрт)))
0
0
колумнист13.12.2012 19:58:44
Бла-бла-бла. Журнал по сбору созданию спдетен. Скучно.
0
0
сын повара Николаева13.12.2012 22:07:48
Я бы хотел поспорить с уважаемым мною Владимиром Червонящим из "БК". Вы ждёте от Назарова показного "вождизма", которого в нём нет. И почему он своё окружение должен топтать, чтобы те носа не высунули ни на "слёт юных молодогвардейцев", ни на вручение паспортов школьникам. Это же не Лёня Полежаев, который любил только себя! А выборы Назаров может легко выиграть, ему стоит лишь улыбнуться его обезаруживающей улыбкой и Голушко с Гамбургом тяжело будет с ним тягаться, они в другой весовой категории.Это медицинский факт.
0
0
Denis13.12.2012 22:18:23
Губернатор в Москве, послание Президента РФ...
0
0
Маргарита14.12.2012 00:42:52
И вправду, чего губернатору ещё школьникам паспорта вручать или первоклассникам - Буквари - не царское это дело. Это ЛКП проигнорировал эфир "Эха" с Ганапольским (октябрь 2010) отказался говорить, потому как беседовал со школьниками - во как!
А улыбка у Назарова и впрямь - обалденная...
0
0
Кочубей14.12.2012 00:45:23
Хорошая юмореска получилась )) На уровне пятиклассникофф. Вопрос: а почему так возбуждает снятие-назначение губернатора? Другими словами, интересует кому, при новом главе, будет доступ к кормушке?! Для населения уже давно ничаво приятного, кроме повышения на всё и вся, ждать не приходится.
А новый ли, старый ли будет цены задирать, народу глубоко фиолетово. Найдите хоть одного чинушу, у которого в голове есть мысли об улучшении жизни простых омичей... Да таких днём с огнём не найти.
Поэтому, этот ваш искусственный ажиотаж по поводу досрочных выборов выеденного яйца не стоит ))
А то от регионального уровня что-то зависит. Ага, счас! Кто нужен будет Кремлю, того и назначат, то есть, пардон, \"выберут\". Помните же классическое: важно не как проголосуют, важно как подсчитают.
Это - СИСТЕМА. И губеры всегда будут системными людьми. Могут меняться лица в окружении (в так называемом \"областном правительстве), а сама система пока непоКоБеЛима :))
0
0
Зануда14.12.2012 09:28:50
ну да, статья \"ниочем\". Назаров был в Мовске - соответственно, все заумничания в статье - пшик.
0
0
адвокат14.12.2012 12:39:13
..похоже, что предыдущий проходимец, еще покажется региону подарком..
0
0
Владимир Червонящий14.12.2012 15:27:48
Господа, ваш аргумент, мол ВИН был в Москве на послании президента и потому ЮВГ вручал поспорта, не выдерживает никакой критики))) можно подумать, сегодня или завтра, или через неделю паспорта нельзя вручить. Можно подумать паспорта 14-летним подросткам выдаются раз в год и в этот день Назаров был в Москве) Соглашусь с мыслью сына повара Николаева, что ВИН не ЛПК и не вытаптывает окружение. Действительно, складывается ощущение, что публичность его несколько тяготит. НО, торжественное вручение паспортов можно было вообще не проводить - мероприятие исключительно пиаровское. И то, что перед камерами оказался ЮВГ, даже не говорит, а буквально кричит о том, что началась компания по отбеливанию имиджа, созданного в период информ войны, на новый красивый, с белым конем, шпагой и кучей радостных детей.
0
0
Духовное наследие15.12.2012 17:54:33
Адвокат14.12.2012 12:39:13 ..похоже, что предыдущий проходимец, еще покажется региону подарком..

Источник: bk55
----
Ну может АДВОКАТАМ так и кажется!((((
0
0
16 декабря 2017
1522 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]