Новости. Омск

Батухтин не заработал на притворной сделке более 10 миллионов

Владимир Батухтин
Суд не удовлетворил иск Владимира Батухтина, пытавшегося взыскать почти 11 миллионов рублей с ресторатора Дмитрия Мичника и бизнесмена Вячеслава Хомченко, сообщил корреспондент БК55.

История этого конфликта давняя и путаная. В 2008 году Омск-Банк (позже переименован в Плюс Банк) предоставил взаймы 5,5 миллионов рублей Дмитрию Мичнику и Вячеславу Хомченко для организации кафе-веранды при их предприятии «Досуг-центр «Триумф». Дела не заладились, и компаньоны заключили соглашение с «Омской инвестиционной компанией» о переводе долга, также была открыта новая кредитная линия. Поручителями выступили Владимир Батухтин и представитель «ОмИК». «Взамен бизнесмены должны были поставить «ОмИК» ресторанное оборудование, но так этого и не сделали, фирма осталась ни с чем», – утверждал в свое время в беседе с корреспондентом журнала «Бизнес-курс» Игорь Иванов, юрист Владимира Батухтина.

К 2010 году долги перед банком перевалили за 12 миллионов рублей. Омск-Банк взыскал почти со всех фигурантов дела деньги, но приставы предъявили основные претензии к Батухтину, поскольку у него были реальные средства для погашения долга. По неофициальным данным, силовики закрыли ему на полтора года выезд из России, арестовали 17 объектов его недвижимости, в том числе коттедж стоимостью пять миллионов рублей, несколько автомобилей и яхту. Позже должник выкупил у банка право требования долга за 8,5 миллионов рублей, предъявил в Центральный районный суд претензии к изначальным поручителям Хомченко и Мичнику на сумму порядка 10,7 миллиона рублей, но тот в удовлетворении иска отказал.

По мнению суда, договор цессии между Батухтиным и Плюс Банком был притворным. Контракт заключили до того, как должник погасил свои обязательства перед кредитором, что законом недопустимо, поскольку договор цессии препятствовал прекращению поручительства. Судя по решению, не мог Батухтин требовать деньги и с Мичника с Хомченко, поскольку закон в таких случаях предусматривает взаимные обязательства между кредитором и должником, а не между поручителями на различных этапах сделки.

Напомним, Дмитрий Мичник — омский ресторатор, который некогда развивал такие бизнес-проекты, как «Шаляпин», Cafe in и Cappucino.

Виталий Ганнащук
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
832 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]