Новости. Омск

Мэрия Омска выделит 35 миллионов на бездомных собак

Фото БК55
Администрация Омска объявила конкурс на отлов, содержание и утилизацию бездомных собак. Общая сумма тендера составляет 34,8 млн. рублей. Директор приюта для бездомных собак «Друг» считает, что условия конкурса нереальны.

На сайте госзакупок появилось три заявки на проведение конкурса на отлов, содержание и утилизацию бездомных собак. Администрация Омска выделит 10,7 млн. рублей на отлов и 3,9 млн. рублей на утилизацию трупов бездомных животных. Соответственно, на временное содержание 5023 собак мэрия Омска готова выделить 20,2 млн. рублей.

Отметим, сумма на содержание, отлов и утилизацию бездомных собак чуть больше, чем в прошлом году. Но, как пояснила БК55 руководитель приюта для бездомных собак «Друг» Татьяна Дугина, сумма увеличилась примерно на 3 рубля из расчета на содержание одной собаки. По ее словам, на содержание одного животного в день выделяется 17 рублей. Причем из них часть идет на дезинфекцию, кормление животного и на зарплату работникам приюта, который пока находится в статусе общественной организации.

- Нереальные цифры! 5000 собак содержать невозможно, так что эти 20 миллионов мы не увидим. Сейчас в нашем приюте 600 собак, и он переполнен, прием бездомных животных мы закончили 24 декабря. Животные находятся в тесноте, так что содержать столько собак, как указано в конкурсной заявке, невозможно. Когда животные скучены, они болеют, требуется еще больше денег на их содержание. Это хорошо, конечно, что власти идут на встречу, начали прислушиваться к нам и могут выделить больше денег. Но на самом деле пока не решен вопрос с землей, с арендой, с помещениями, от этого нет толку, где мы должны содержать всех животных? - рассказала БК55 руководитель приюта «Друг».

Всего в год, по словам Татьяны Дугиной, приюту удается раздать новым владельцам около 400 собак: в месяц 25-30 животных из приюта обретают новый дом.

В конце прошлого года омские СМИ сообщали о том, что губернатор Омской области Виктор Назаров обещал помочь общественной организации «Друг» с помещениями, поскольку приют не вмещает в себя всех питомцев. Предоставление площадей для «Друга» по льготной цене обсуждалось и на заседании Омского горсовета. Но вопрос до сих пор не решен, аренда для приюта не стала дешевле.

К слову, в январе 2012 года УФАС по Омской области признало незаконным аукцион на отлов бездомных животных, по итогам которого мэрия давала добро на убийство бродячих собак в течение трех дней после поимки. Тогда планировалось отловить 1425 собак. По условиям торгов зарплата работника за отлов одного животного составляла 266,85 рублей, содержание собаки укладывалось в 30, 48 рублей. Тогда победителем торгов стало муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство». Но итоги тендера были аннулированы по заявлению юриста Игоря Пушкаря: федеральный закон предписывает содержать бездомное животное в питомнике не меньше полугода, до тех пор, пока не объявится его владелец.

Приют «Друг» -  пока единственное в регионе пристанище для бездомных животных, арендует 6 135 квадратных метров возле здания «Спецавтохозяйства», которое занимается отловом бродячих собак. Сумма арендной платы в месяц для «Друга» составляет 14 160 рублей.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2467 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]