Новости. Омск

Роспотребнадзор отрицает появление свиного гриппа в Омской области

(с) www.7or.am
Эпидемиологи заявляют о росте заболеваемости гриппом за последнюю неделю. В регионе резко возросло число зараженных вирусами типа H1N1 и H3N2. Первый вирус СМИ уже окрестили свиным гриппом, однако эпидемиологи утверждают, что это «просто сезонный грипп».

В Омской области зафиксировали превышение эпидемического порога на 41% по сравнению с прошлой неделей. В целом же эпидемический порог заболеваемости превышен на 15,6%. При этом, как пояснили БК55 в Роспотребнадзоре, в районах Омской области среди сельских жителей уровень заболеваемости гораздо ниже, чем в городе. Однако в области число детей, заболевшим гриппом, гораздо выше, чем в городе. В целом в Омске эпидемический порог превышен на четверть.

Наряду с тем, что омичи и жители области продолжают болеть ОРВИ, зафиксированы случаи заболевания вирусами типа А(H3N2) и А(H1N1). При этом в федеральных СМИ уже появилась информация о случаях заболеваний свиным гриппом. Однако в региональном Роспотребнадзоре уверяют, что паниковать рано.

- Этот тип вируса - сезонный пандемический грипп, который образовался в 2009 году. Мы его ожидали, вирусы группы H1N1 традиционно приходят с Востока, а вирус типа H3N2 - с Запада. В Европе начали раньше болеть, как и на Дальнем Востоке, затем настала очередь Новосибирской области, и вот теперь дошло и до нас, - рассказала БК55 главный специалист-эксперт отдела Роспотребнадзора по Омской области Наталья Украинец.

По словам специалиста, в Омске не зафиксировано летальных случаев, заболеваемость находится в пределах нормы, «высокой интенсивности заболеваемости нет». Отметим, что в области уже закрыты полностью 23 школы и 9 детсадов. Частично в регионе из-за эпидемии гриппа были закрыты 146 классов в 40 школах и 11 групп в 5 детских садах. В больницы с ОРВИ обратилось более 18 000 омичей, из них 12 000 - дети до 14 лет.

По информации федеральных СМИ, в других регионах России картина с заболеваемостью неоднозначная. Например, в Забайкальском крае эпидемический порог пока не превышен, но число заболевших растет, в больницах уже введен масочный режим, было зарегистрировано и подтверждено уже два случая заболевания вирусом свиного гриппа.

Тем временем в Тбилиси от вируса свиного гриппа скончался трехлетний ребенок, общее число летальных исходов в Грузии, таким образом, достигло семи человек, передает «Интерфакс». Агентство также сообщает, что в России в подведомственной службе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» уже разработана вакцина против свиного гриппа типа А подтипа H1N1.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Максим19.02.2013 22:00:53
"паниковать рано"
Скажите, а в городе работает противоэпидемический Штаб, как в других городах. Роспотребнадзор только измеряет пороги, а решения по карантину должен принимать мэр, у которого даже управления здравоохранения нет.
0
0
05 декабря 2017
2307 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]