Новости. Омск

Калинин не боится появления конкурентов

Бесстрашный депутат Заксобрания Сергей Калинин
Протест прокурора города на решение Горсовета по передаче имущества и сетей «Омскэлектро» в долгосрочную аренду на итоги сделки может и не повлиять. Своим вмешательством Алексей Полубояров фактически развязал руки мэрии.

На сегодняшнем заседании Омского городского Совета депутаты решили принять к сведению протест прокурора города относительно передачи в аренду на 49 лет имущества и сетей МПЭП «Омскэлектро» созданному депутатом Заксобрания Сергеем Калининым ЗАО «Омскэлектро». Теперь вопрос будет рассматривать профильный комитет Горсовета.  

В руках БК55 оказался текст документа, подписанного прокурором города Алексеем Полубояровым. Протест по поводу передачи в аренду на 49 лет имущества и сетей МПЭП «Омскэлектро» уместился на пяти листах. Надзорное ведомство предлагает отменить постановление Горсовета от 26.12.2012 №369 «О даче согласия на долгосрочную аренду объектов и имущества электросетевого имущественного комплекса».

Прокуратура настаивает на том, что передача в полувековую аренду «Омскэлектро» противоречит федеральному законодательству. Согласно конституции РФ федеральному закону о местном самоуправлении, уставу города Омска и соответствующим решениям самого Омского городского Совета распоряжается и управляет муниципальной собственностью только администрация города. То есть решение о передаче в аренду имущества и сетей МПЭП «Омскэлектро» выходит за рамки компетенции Омского городского Совета.

По действующему федеральному законодательству муниципальный парламент также не может распоряжаться имуществом акционерного общества, которое мэрия решила создать на базе «Омскэлектро».

Кроме того, по мнению прокуратуры, нарушены процедурные нормы. Интересно, что Горсовет хотел передать имущество и сети еще не зарегистрированного в едином государственном реестре юридических лиц акционерного общества, что противоречит Гражданскому кодексу. К тому же имущество МПЭП «Омскэлектро» до сих пор не передано ОАО «Омскэлектро» (именно имущество и сети ОАО должно получить в аренду ЗАО «Омскэлектро» во главе с депутатом Заксобрания Сергеем Калининым). Так что по этой причине ОГС не имел права принимать постановление №369 даже «на перспективу».

Однако временная заминка не смутила потенциального инвестора. Как выяснилось, глава ЗАО «Омскэлектро», депутат Заксобрания Сергей Калинин к подобному развитию событий был готов.

«О протесте прокурора я знаю из общедоступных источников информации, - пояснил БК55 Калинин. - Претензии прокуратуры связаны с нарушением полномочий ветвей власти и с тем, что ОАО не было официально зарегистрировано на момент принятия решения». Руководство ЗАО «Омскэлектро» не боится появления новых инвесторов и будет ждать решения Горсовета по протесту прокурора. «Мы с самого начала были готовы к конкуренции», - подчеркнул Калинин.

Василий Епанчинцев
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Инга Заёнц и Костя Констельбахен28.02.2013 10:27:37
Мы не понимаем, прокурор признал передачу имущества Калинину назаконной. Денег 1,1 млрд руб. у Калинина, отдать долги предприятия, нету. Откуда такая жадность у Калинина? Типа либо я, либо никто!
0
0
05 декабря 2017
2185 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]