Новости. Омск

Российские банки пытаются вернуть уже больше миллиарда рублей, выведенные в офшоры через «Омскэнергосбыт»

АКБ «АК БАРС» и Связь-Банк подали иски о взыскании с «Омскэнергосбыта» 780 млн. рублей, сообщает БК55. О своих претензиях заявил и Сбербанк.

Вчера Связь-Банк подал в арбитражный суд Омской области иск с требованием взыскать с «Омскэнергосбыта» 409,9 млн. рублей. Аналогичный иск о взыскании с омской компании задолженности поступил от банка АК БАРС в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Банк требует 271,5 млн. рублей с «Омскэнергосбыта, а также аффилированных с ним «Брянскэнергосбыта» и «Тверьэнергосбыта». Двумя неделями ранее Сбербанк подал иск на 438 млн. рублей.

Все три сбытовые компании входят в московский холдинг «Энергострим», который уже не раз становился предметом обсуждения в Кремле в связи с выводом в офшоры и хищением более 13 млрд. рублей у подконтрольных сбытовых компаний. По данным пресс-службы МВД России, бывший гендиректор «Энергострима» и ряд руководителей компании организовали незаконное отчуждение в офшоры акций сбытовых компаний в ряде регионов страны. Средства, затраченные на покупку активов, оплачивались за счет кредитов, а риски от невозвратов взыскивались с рядового потребителя. Оперативно-разыскные мероприятия в течение прошлого года проводились в различных регионах России, в том числе Белгородской, Брянской, Ивановской, Курской, Омской, Орловской, Пензенской, Смоленской, Тверской, Тульской областях, а также в Бурятии.

После этого ряд сбытовых компаний (в том числе и «Омскэнергосбыт») были лишены статуса гарантирующего поставщика. В результате омская компания подала заявление в суд о признании себя банкротом.

При этом руководство «МРСК Сибири», «приютившее» у себя бывшего гендиректора «Омскэнергосбыта» Николая Лясковца, не считает его каким-либо образом виновным в нынешней финансовой ситуации на предприятии. Напомним, в прошлом году омскими полицейскими было возбуждено уголовное дело о хищении неустановленными лицами 296 млн. рублей «Омскэнергосбыта» путем заключения фиктивного договора с подставной фирмой.

Аскер Абишов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Профи06.03.2013 18:51:41
продолжаем платить свои кровные.....
0
0
05 декабря 2017
2118 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]