Новости. Омск

Обзор СМИ: Бесштанько покинул Омск при повышенном внимании прессы

Самые выдающиеся женщины в «Бизнес-курсе», имидж политика в «Вечернем Омске», университетский бунт в «Красном пути» и мужик с бутылкой водки в «Омской правде». Но героем недели все-таки стал Бесштанько.


Большая жизнь шумит и блестит где-то далеко. Там вышагивает по подиуму Парижская неделя моды, по красной дорожке шелестит «Оскар», пробивает уровни Доу-Джонс, боится экономического кризиса Европа, остается в истории Уго Чавес. В Омске тоже кипит жизнь, но масштаб другой. Как говорится, труба пониже, дым пожиже.


На вызовы парижских модников и кутюрье ответила «Комсомольская правда», выдав всем россиянам пять идей этой весны, а омичам – репортаж с круглого стола «Модная весна-2013». Хотя по фотографии в стиле «расстрел на рассвете» (фигуры в черном на оранжевом фоне) ни за что не догадаешься, что это стилисты учат людей прекрасному. Но уж лучше честно – про башмаки, чем лукаво – про стратегию развития области.


Стратегия – загадочный документ от странных исследователей, полученный за довольно большие деньги (что тоже странно, учитывая небогатый бюджет области). Зато теперь омские власти – и пришедшие на слушания добросовестные журналисты «Комсомолки» – знают, что в области не все ладно с развитием. Раскрывшие этот секрет «кандидаты в доктора стратегии» настойчиво предлагают развивать в Омской области кластеры – нефтехимический, агро-пищевой, деревообрабатывающий и высокотехнологичный.


Чччерт! Вот точно, где-то я это уже слышала... И не один раз… И думается мне, что за двадцать лет мы и без этих аналитиков очень много заплатили за «послушать такие советы». Может, не зря злые языки говорят, что та стратегия – халтура?


Ответ на этот вопрос (ну и на рост Доу-Джонса заодно) я решила поискать в «Коммерческих вестях». Оказалось, там про стратегию ни слова, зато вся последняя полоса занята статьей «Трудоспособное население уезжает из Омской области». Прогнозы аналитиков и чиновников, собравшихся на коллегию минпрома и минобразования, весьма пессимистичны: дальше будет хуже – кадры продолжат стареть, новые готовить не на что и некому, да и платить им нечем. Какой выход предлагается из этого тупика? Правильно – кластер! Но – образовательный. Кстати, в этом же номере говорится об отъезде на столичные хлеба одного трудоспособного преподавателя – Андрея Бесштанько. Однозначно – тенденция.


Эту же короткую новость публикует и «Омская трибуна», отдавшая половину полосы под сусальную быль про то, как Вячеслав Двораковский на новом ЛиАЗе катался. Двадцать автобусов куплены на деньги налогоплательщиков для ПАТП-2. Напомню, того самого, которое мэрия сначала акционировала под лозунгом «частник лучше управляет», а потом, когда ПАТП чуть не дошло до банкротства, выкупило его. А теперь вот «опытного управленца» Николая Яловенко еще и автобусами одаривает. Вместимость машины, как пишет газета, 110 мест, из них сидячих – 23, а стоячих – аж 87. Раньше такую конфигурацию делали в автобусах аэропортов – провезти пассажиров от аэровокзала до самолета и от самолета до выхода в город. Там расстояния небольшие, постоят, не развалятся. Да и омичи не баре, выдержат часик стоя. С сумками. С ребенком. После работы. Вот мэр Двораковский – выдержал: проехал на новом ЛиАЗе от мэрии до ПАТП-2.


Между прочим, от предпраздничных газет я ожидала яркости и «весеннести». Но мужик с бутылкой водки в руке на первой полосе «Омской правды» откровенно озадачил. Потом, правда, оказалось, это не поздравление с 8 Марта, а статья из рубрики «Проверено на себе». (Не-не, ничего такого – это не про дегустацию водки.) Журналисты исследовали, можно ли купить спиртное после 22:00 – с 1 марта в области новые правила, запрещающие ночную торговлю алкоголем. Ну что сказать: кто хочет, тот найдет. Это правило действует и в отношении водки, и в отношении неприятностей, и в отношении источников дохода.


О них – доходах – рассказывает «Ваш ОРЕОЛ». Не успел утихнуть скандал вокруг «общедомовых» тарифов на воду, как «ОмскВодоканал» придумал новый: без согласования с жильцами ставит «золотые счетчики» – не за 8 тысяч рублей, а за 80 (тысяч, конечно). Нашли за что осуждать! Завидуют, наверное. Вот и мэра «автобусами для друга» попрекнули. Припомнили, что цены на проезд увеличил, а на автобусе только для имиджа прокатился и журналистов на те «кулички» завез, сам же обратно в мэрию на BMW вернулся.


Злые вы, господа журналисты, недобрые. Надо учиться быть на уровне мировых трендов. Может, для Двораковского тот ЛиАЗ как для Абрамовича – новая яхта. Он им гордится. Вот и сфотографируйте его на палубе, с девушками, с Яловенко, чтоб прессы «кубиками» и трусы патриотичной расцветки. Эээх!.. Почему я не мэрский пиарщик?


Вот «Вечерний Омск» правильно подходит к образу начальника. Один заголовок чего стоит: «Озвученный нерв города» и фотография «нерва» в галстуке и пиджаке. Я прям растрогалась от того, как Вячеслав Двораковский на вопросы горожан отвечал. Бабушка жалуется, что их с внучкой из барака не переселяют, а если и переселят, говорят, мол, больше их клетушки не положено. А поговорила с Двораковским – и сразу: «Спасибо огромное!» Хотя он ей всего лишь подтвердил, что действительно, ничего не положено. И он вообще не знает, будут ли расселять тот барак. Но «обещал пообещать», что когда-нибудь узнает. Или вот спрашивают у мэра, когда на остановках появятся урны. А он отвечает: посчитали затраты и в этом году решили поставить в центре. Нет, не зря говорят: если пишут «озвучивает», читай «врет».


И кстати, об образовательном кластере. Гуляющий по Европе призрак экономического кризиса пробрался в ученую среду Омска. Если быть совсем точным, он оттуда и не уходил. «Красный путь» пишет об «университетском бунте». Сотрудники физфака ОмГУ пытаются добиться от ректора Владимира Струнина ответа: почему их зарплата не растет, как обещали, да и денег на оборудование всегда нет. Физики писали ректору, министру образования, в трудовую инспекцию, теперь вот – президенту. Но, как предсказывает издание, средняя зарплата может легко вырасти за счет сокращения числа преподавателей, на которых делится общий пирог – «и бунт на университетском корабле будет подавлен». Кстати, «Ваш ОРЕОЛ», описывая это противостояние, не исключает, что к физикам присоединятся сотрудники других факультетов.


Ну а чем же ответил Омск на «красную дорожку» «Оскара»? Легко! Каменным полом Концертного зала, по которому гуляли участники и гости открытия III Международного конкурса скрипачей им. Янкелевича, фотосессию и мини-отчет с которого представляет «Бизнес-курс». К счастью – или наоборот – нынешний губернатор злостно манкирует культурными и светскими мероприятиями. Поэтому и чиновники расслабились – не валят валом на концерты-балы-фестивали. Есть надежда, что туда теперь ходят настоящие ценители, а не только любители новое платье или шубу «выгулять». Хотя, как пишет журнал, за спиной экс-министра культуры Владимира Телевного, пришедшего на открытие, злостно судачили, дескать, «рефлекторно забрел». В любом случае, директору филармонии Василию Евстратенко пришлось как-то заполнять пустующий «губернаторский ряд» менее статусными слушателями. Свободных мест в зале оказалось много, но сотрудникам минкульта пришлось «пробиваться», потому что билетов они не получили (и не купили, экономные наши), а списков чиновных «ценителей» на служебном входе не было.


Между прочим, «Бизнес-курс» оказался едва ли не единственным еженедельником, выдержанным в стиле «8 Марта на пороге». Совмещенный с «МС2» номер представляет рейтинг «Самые выдающиеся и прекрасные женщины Омска 2012-2013» и галерею из нескольких портретов и интервью. Лично я считаю, что женщин противопоказано оценивать и – тем более – располагать по номерам, опираясь на субъективные замеры. В крайнем случае, по алфавиту, дню рождения или вообще наобум. Ну что за радость Тамаре Повеляйкиной быть №100 или Ирине Загатовой – №99. К тому же первый номер этого списка – Евгения Канаева – не отмечена ни интервью, ни большим фотоснимком, зато портрета на развороте удостоилась Елена Чентырева – №92. Нелогично.


Кстати, кроме «Бизнес-курса» женский портрет на первую полосу вынесла только «Вечерка». Правда, после «редизайна» газеты любой ее номер с серо-буро-черной первой полосой выглядит скорее траурным, чем праздничным. А «Комсомолка» и «Теленеделя» и вовсе изобразили мужчину. Правда – какого! Стаса Михайлова, который, видимо, считается лучшим подарком женщине среднего и старшего возраста.


В любом случае, мои пессимистичные ожидания от предвосьмимартовской прессы не оправдались.


Татьяна Ильина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дмитрий08.03.2013 13:42:22
Татьяна, очень интересно. Мне понравилось Пишите всегда эти обзоры.
0
0
Читатель08.03.2013 16:06:12
«Злые вы, господа журналисты, недобрые». Эту фразу вы, Татьяна, сами же и написали в обзоре. Нет, на первый взгляд все у вас живенько так, гладенько, бодренько. Но попахивает. Неуважением к людям попахивает. «Там вышагивает по подиуму Парижская неделя моды, по красной дорожке шелестит «Оскар», …остается в истории Уго Чавес». А если бы так, через запятую, да в подобном ряду, о смерти ваших, Татьяна, друзей, не дай Бог, написали? Или людей, которых вы уважаете, которые вам очень дороги? Живенько эдак и бодренько? Уго Чавес для своей страны много сделал. Посмотрите, хотя бы, по телевизору, как люди скорбят о его гибели. И равняйтесь на классиков, они были добрее к читателям. Хотя, как там у вас? «Масштаб другой. Как говорится, труба пониже, дым пожиже?»
0
0
Илья08.03.2013 16:14:14
А мне понравилось, Татьяна умеет писать. Правда, в списке авторов сайта почему-то нет никакой Татьяны Журавлевой. Новенькая? Интересно, кто она и откуда?.
0
0
Илья08.03.2013 16:17:15
Прошу прощеения, пардон, извините, Татьяна! Я хотел написать не Журавлева, а Ильина. Конечно же, Ильина! Еще раз пардон, простите, оговорился.
0
0
аня09.03.2013 13:58:26
Илья, Татьяна есть в числе блогеров. А обзор и правда отличный.
0
0
Люськин кот09.03.2013 15:26:29
Блогер, она и есть блогер. Чувствуется стиль профессионального блоггера: отхе* чить ради того чтоб отхе*рачить. Ну просто потому, что язык сильно чесался. Зуд был неистребимый. Для больштнства блоггеров превалирует слово, нежели живой человек и факт. Вот такая переоценка ценностей. Несчастные люди...
0
0
Люся04.04.2013 02:06:16
+++++5555555
0
0
Люся04.04.2013 02:07:49
А КОТА- кастрирую.
0
0
16 декабря 2017
1621 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]