Новости. Омск

Путин не доверяет и всех проверяет

Источник: Lenta.ru
Крупные госкомпании ежемесячно неофициально представляют в Росфинмониторинг и ФНС информацию о своих сделках. Там они изучаются и в виде доклада отправляются Путину и Медведеву, где в любую секунду на любого руководителя может быть найдена «подходящая» информация.

Крупные госкомпании и госкорпорации ежемесячно неофициально представляют в Росфинмониторинг и ФНС информацию о своих сделках, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника и подтвердил руководитель одной из крупных госкомпаний. По их словам, информация передается записанной на болванках — CD или DVD-дисках, после чего получатели проверяют контрагентов на предмет аффилированности с руководством госкомпаний и смотрят на другие нарушения.

Все это делается по поручению Владимира Путина, вышедшему незадолго до отставки Игоря Сечина в мае 2012 г. с должности вице-премьера. ФНС и Росфинмониторинг должны изучать сделки и представлять сводный доклад по ним в правительство и Кремль. Массовых разоблачений отчеты не содержат — столь крупные массивы данных невозможно детально обработать, говорит источник «Ведомостей», но при необходимости тщательно проверить можно любого конкретного руководителя. Приводится в пример февральская история с гендиректором «Русгидро» Евгением Додом, которого Путин спросил, не его ли контора — сорвавший крупный заказ подрядчик «Русгидро».

Эксперты единодушны в своих оценках: такое поручение — признание серьезных проблем с подконтрольностью не только госкомпаний, но и госкорпораций, считает партнер ФБК Игорь Николаев: приходится действовать не по закону — через представителей в советах директоров или Счетную палату, а по понятиям.

Это ответ на чувство утраты контроля за госкомпаниями, считает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева: аудиторы и представители в советах директоров не обеспечивают его. Поэтому и рождаются идеи вроде отчета топ-менеджеров о доходах и расходах, дополнительных проверок управления активами, особенно непрофильными. Ожидать тщательной проверки всех сделок Росфинмониторингом и налоговиками не стоит, но положительный эффект для борьбы с коррупцией все равно будет, замечает Цепляева: происходит удорожание отката, нужно договариваться со слишком большим количеством проверяющих. Все это оказывает и психологическое воздействие на топ-менеджеров, которые видят, что государство закручивает гайки, заключает она.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Док12.03.2013 08:09:27
из сериала "свекровка-бл@дь снохе не верит"
0
0
Джонни ГосДепп12.03.2013 08:21:10
комментарий к той же статье на сайте ведомостей

Если у кого-то возникли временные трудности с получением традиционного отката, к примеру - то причём тут борьба с коррупцией? Это вовсе не успехи в борьбе с коррупцией, а именно временные трудности с получением традиционного отката. Не более того. Коррупция - системное явление и точечные меры на эту самую коррупцию ну никак не влияют. Вам, может, это покажется странным, но не информация на DVD, собираемая в обход существующих правил, является мерой по борьбе с коррупцией. Вовсе нет. Основные меры - они очень скучные, тысячу раз говоренные: выборность парламента, независимость судов, независимость прессы, подотчётность правительства парламенту... С этого надо начинать. А не с болванок DVD.
0
0
null12.03.2013 08:59:33
...выборность парламента, независимость судов, независимость прессы, подотчётность правительства парламенту…

Глупый маленький мальчик - тебе сколько лет?
Или ты скажешь что все это уже есть на западе?
Наивность людей просто поражает )
0
0
политолог Николаев12.03.2013 12:02:11
Да не нужна Путину …выборность парламента, независимость судов, независимость прессы, подотчётность правительства парламенту…
Путин хочет знать о проделках своих людишек, чтобы "крутить им яйца" когда нужно!
0
0
Игорь12.03.2013 12:58:39
Политолог

имхо, так и есть
0
0
16 декабря 2017
983 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]