Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против

На что потратить миллионы?
Читатели «Вашего ОРЕОЛА» не простили депутатам покупку «дома-фантома».

Лидером народного голосования на этой неделе стал Юрий Федотов, председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского горсовета, уговоривший депутатов купить за 47 миллионов бюджетных рублей неизвестный объект недвижимости. На счету Федотова минус 10 баллов. «Неужели депутатам деньги девать некуда?» - недоумевают многие читатели и предлагают потратить миллионы более эффективно: на здравоохранение и помощь многодетным семьям.
Ещё одной злободневной темой стала оплата коммунальных услуг. Многие омичи возмущены ростом тарифов и позицией «ОмскВодоканала», который, несмотря на то, что суд отменил плату за ОДН, по-прежнему выставляет её в квитанциях. Олег Осинский и Андрей Ткачук по итогам недели пополнили свои копилки на 4 дополнительных балла, Абай Ракимжанов - на полбалла. А вот министр здравоохранения Андрей Стороженко, не успев перейти в «Клуб 13», с почётом покидает «ДН». Напомним, министр попал на «Доску» месяц назад - за то, что омичи часами могли ждать скорую помощь. Андрей Стороженко уложился в пять недель, которые по методике рубрики были отведены ему на то, чтобы отреагировать на критику, и прислал ответ в редакцию. Подробности далее.

СТО под прикрытием
Двор жилого дома по улице Химиков, 10а превратился в промзону - прямо под окнами расположилось СТО, замаскированное под торгово-офисное здание.

От шума и специфических производственных ароматов жильцы этой пятиэтажки страдают уже несколько лет. С тех пор как в 2011 году на территории между жилым домом и проезжей частью улицы Химиков было построено трёхэтажное здание.
- Открыть балкон или окно, особенно ночью, невозможно, - рассказывает старший по дому Владимир Федорченко. - Шум от работающих мастерских, разговоры, смех, музыка, автомобильные сигнализации... И так круглосуточно - СТО работает даже ночью! На детской площадке водители вытряхивают коврики, устраивают общественный туалет, мусорят. О запахах я вообще молчу!
Жительница дома Любовь Гулидова дополняет картину:
- Как таковой пешеходной дорожки у нас не осталось - сплошная проезжая часть. Так что ходить нам приходится только под балконами - так спокойнее.
Раньше на месте СТО росли деревья и кустарники, по соседству располагалась детская площадка, на которой теперь никто не гуляет - въезд в СТО располагается аккурат напротив качелей-каруселей.
От станции техобслуживания до подъездов дома всего 23 метра. По санитарным нормам это расстояние должно быть вдвое большим - 50 метров. Застройщиком, подсунувшим под нос жильцам СТО, стал известный омский предприниматель, гендиректор омского автохолдинга «Феникс-Авто» Сергей Сырников. Станция техобслуживания входит в этот автохолдинг. Построена она, на первый взгляд, вполне легально. У Сырникова есть и договор аренды земли возле дома по Химиков, 10а, и разрешение на строительство, выданное департаментом архитектуры мэрии. Как же получилось, что чиновники, вопреки требованиям СанПиНа, позволили Сырникову превратить двор жилого дома в СТО? Всё просто - обращаясь за разрешительными документами, гендиректор «Феникс-Авто» изрядно слукавил. По бумагам СТО, работающее и днём и ночью, вовсе не СТО, а торгово-офисное здание. В реальности магазины здесь действительно есть. А вот вместо заявленных офисов - четыре поста СТО, о которых в документах нет ни слова. Так одна маленькая ложь позволила обойти закон, превратив в заложников станции техобслуживания целый дом.
Люди куда уже только не жаловались, однако чиновники всевозможных рангов лишь разводят руками. Да, СТО, по сути, появилось незаконно, но ведь и статус у объекта господина Сырникова временный: по документам здание является недостроем, в эксплуатацию не введено, земля под строением взята в аренду на три года. То есть к бизнесмену, в прямом и в переносном смысле отравляющему жизнь людям, по чиновничьим меркам придраться невозможно.
Корреспонденту «Вашего ОРЕОЛА» не удалось дозвониться до Сергея Сырникова. Дать комментарий согласился представитель менеджмента «Феникс-Авто», правда, без указания имени и фамилии. Он заявил: на пятачке, где разместился автокомплекс, раньше только бомжи в зарослях собирались. Похоже, в компании всерьёз считают, что жильцы должны чуть ли не молиться на СТО. Сообщил он и о том, что застройщик-де собирался поставить новую детскую площадку, однако кто-то из жителей сказал, что она им не нужна. На том и порешили. Кроме того, по сведениям менеджера, возмущение жителей - не что иное, как происки конкурентов, которые заинтересованы в закрытии СТО.
Конечно, никто не спорит с тем, что нужно развивать бизнес и создавать дополнительные рабочие места. Но почему всё это за счёт жильцов? И наконец, неужели в Омске не нашлось другого, более подходящего участка земли?
За то, что построил под носом жильцов СТО, замаскированное под торгово-офисный центр, мы выставляем генерального директора автохолдинга «Феникс-Авто» Сергея Сырникова на «ДН».

Резонанс «ДН»
Депутатская угодливость
Народные избранники Любинского района горой встали на защиту Абая Ракимжанова.

Ракимжанов, напомним, оказался на «ДН» за то, что не желал вникать, куда уходили бюджетные миллионы при реконструкции детсада. Заметка во многом писалась по материалам, предоставленным местным депутатом Анатолием Калининым.
Похоже, кроме него, судьба миллионов рублей в районе не волнует почти никого. На днях в редакцию пришло письмо за подписью 17 депутатов Совета Любинского района. По их признанию, расследование Калинина - его личная инициатива, Ракимжанов де-юре ответственности за стройку не несёт, распределением денег занимаются депутаты, а не глава района. При этом никаких комментариев по существу экспертизы, которая косвенно и подтвердила хищение, в письме мы так и не нашли.
Редакция оставляет на «ДН» Ракимжанова, хотя рядом с ним не помешало бы поместить и его защитников. Мало того, что депутаты сквозь пальцы смотрят на расходы района, так, по сути, ещё и признались, что это именно с их подачи бюджетные миллионы ушли непонятно куда.

Выезд по тревоге «ДН»
В ожидании взрыва
В доме № 7 на улице Крутогорской из-за должников на воздух может взлететь целый подъезд.

По подсчётам старшей по дому Людмилы Селезнёвой, общий коммунальный долг семьи Ворошиловых составляет около 100 (!) тысяч рублей. У жильцов скандальной 21-й квартиры долги за свет, долги за горячее и холодное водоснабжение, долги за газ, долги за домофон... Домофон за неуплату у них отключили давно. На днях «Омскгоргаз» прекратил и подачу голубого топлива.
Домочадцев в квартире как муравьёв в муравейнике: пожилая Любовь Ворошилова, её 39-летний сын, её дочь с мужем и двумя детьми, у последней на свет должен появиться ещё один ребёнок. Ни работать, ни платить деньги за «коммуналку» никто из них не хочет. Долгие годы соседям скандальной династии до этого не было никакого дела, но в феврале дела семьи зацепили и других жильцов.
- Только-только «Омскгоргаз» обрезал трубу, как они поставили в квартире газовый баллон, - сетует Людмила Селезнёва. - Я написала жалобу в управляющую компанию «Сибстроймонтаж», оттуда моё обращение переадресовали в Госжилстройнадзор. Словом, началась обычная муторная переписка, которая неизвестно когда и неизвестно чем закончится.
Разделить нешуточные переживания Селезнёвой отнюдь не сложно. По правилам безопасности такие баллоны можно хранить исключительно в надворных постройках. Отношение к газоснабжению у Ворошиловых такое же, как и к другим коммунальным услугам: как хотим, так и пользуемся. По словам очевидцев, семья нередко забывает выключить газ. Коммунальная авария - это лишь вопрос времени. О взрыве газовых баллонов регулярно сообщают российские СМИ, и в Омске за примерами ходить недалеко.
Примечательно, что в день поездки наших журналистов в Крутую Горку состоялся рейд МЧС в дом возле телецентра по адресу: Горный переулок, 2. Крутогорскому дому по сравнению с этим случаем ещё повезло - в трёхэтажке у телецентра нашли аж четыре газовых баллона. При этом аналогичные жалобы поступили от жильцов семи домов - в три квартиры наряд силовиков просто не пустили. Пожарные отправили оперативные данные в Госжилстройнадзор, который, как и в случае с Крутой Горкой, должен вынести своё решение.
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Тревожный звонок «ДН»
Опасный гараж
На улице Серова установили гаражи рядом с газгольдером. Как сообщил наш читатель с улицы Серова, 1б Анатолий Малышев, местные жильцы живут как на пороховой бочке. Недавно почти вплотную с газовой установкой во дворе дома поставили гараж. По слухам, бокс судейский. Бороться с постройкой никто не хочет, а ведь ситуация чревата взрывом. По словам Малышева, омичи жаловались в «Омскгоргаз», но гараж как стоял, так и стоит.

Цифра «ДН»
25 процентов от общего количества жалоб на горячую линию составляют обращения в адрес власти. От этого числа 47 процентов читателей жалуются на действия областных чиновников, 43 процента - городских и 10 процентов - администраций районов Омской области.

Телефон горячей линии 37-01-01 (со среды по пятницу с 15 до 18 ч.) www.bk55.ru


Вырази свой НЕпочёт! «Героев» для «Доски непочёта» определяют читатели газеты. Звоните! Голосуйте! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Отклик «ДН»
Скорая ускорится
Министр здравоохранения рассказал «Вашему ОРЕОЛУ» о том, как сделать скорую медицинскую помощь доступнее для омичей.

Напомним, региональный министр здравоохранения Андрей Стороженко попал на «ДН» за то, что скорая помощь превратилась в неспешную - медиков порой приходится ждать часами. Министр признал, что службе не хватает кадров. Чтобы привлечь на работу водителей, врачей и фельдшеров, с января им подняли зарплату. В феврале средняя заработная плата врача скорой помощи составила более 34 тысяч рублей, среднего медицинского персонала - 20 тысяч рублей, младшего - 9400 рублей. Водители машин скорой помощи, по данным министерства, получили 21 тысячу рублей. В целом медицинским работникам БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» подняли зарплату более чем на тридцать процентов, водителям - на двадцать процентов.
В январе в ЦРБ Омской области пришло 13 автомобилей скорой медицинской помощи, ещё 31 машина поступила в город. В числе последних - четыре реанимобиля, оснащённых аппаратом искусственной вентиляции лёгких, дефибриллятором, электрокардиографом и инфузоматом. В текущем году запланированы ремонтные работы на подстанциях скорой, а чтобы омичам было легче дозвониться по телефону «03», в городе создаётся единый многофункциональный оперативно-диспетчерский центр станции скорой помощи и территориального центра медицины катастроф. Как надеются в министерстве, такой центр позволит максимально сократить время ожидания бригады.

Читатели «ДН» сообщают
Адрес: г. Омск
Причина обращения: оставить Юрия Федотова на «ДН»
ЕЩЁ ТОТ «ГЕРОЙ»
«Голосую за то, чтобы оставить депутата Юрия Федотова на «Доске непочёта». Думаю, что этим 47 миллионам рублей, которые депутаты решили потратить на покупку «дома-фантома», можно было бы найти лучшее применение. Например, направить их на здравоохранение или на решение проблем малообеспеченных семей. Наш бюджет не позволяет так шиковать. Марина Ивановна».

Адрес: улица 19-го Партсъезда
Причина обращения: повышение тарифов ЖКХ
Ответственные: правительство Омской области
ПРЕЗИДЕНТ НЕ УКАЗ?
«Слышала, как по телевидению президент России В.В. Путин сказал, что тарифы ЖКХ можно поднимать не больше чем на 6 процентов. А у нас с января они выросли на 20 с гаком. Пыталась выяснить причину в своей УК «Сервис», но ответа не получила. И это произошло не только в подведомственных нашей управляющей компании домах. Многие омичи жалуются на произвол коммунальщиков. Мария Моисеевна».

Адрес: улица Северная
Причина обращения: плата за проезд в общественном транспорте
Ответственные: администрация г. Омска
ВОТ ТАК РАСЦЕНКИ!
«Мы никак не можем понять, почему так дорог проездной билет для пенсионеров, хотя в других городах со стариков семь шкур не дерут. Может, поэтому мэр Двораковский не смотрит прямо, а всё глаза отводит, когда его по местным каналам показывают? Супруги Ивановы».

Адрес: район телевизионного завода
Причина обращения: недоступность общественного транспорта
Ответственные: департамент транспорта администрации г. Омска
ХОТЬ ПЕШКОМ ИДИ
«Недавно прочитала о том, что в районе телевизионного завода появится новый микрорайон. А кто-то из чиновников подумал, как люди будут отсюда выезжать? Выбраться с телевизионки, посёлков Свердлова и Привокзального в центр уже сейчас невозможно! Туда идёт один маленький 18-й автобус, ходит редко, а после девяти вечера его и вовсе не дождаться. Маршрутки с такой нагрузкой не справляются - в этом микрорайоне много жителей, «газели» приходится брать штурмом. По утрам можно уехать только с конечной остановки, да и то, чтобы попасть на маршрутку, ещё придётся в очереди постоять. Валентина Сторожева».

Непочетники. ТОП-5

1 (- 9) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области.
«Ваш Ореол» №7 от 13 февраля 2013 г.
2 (- 19,5) Олег ОСИНСКИЙ, директор департамента транспорта мэрии г. Омска
«Ваш Ореол» №8 от 20 февраля 2013 г.
3 (- 12) Андрей ТКАЧУК, начальник ГУ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.
«Ваш ОРЕОЛ» №9 от 27 февраля 2013 г.
4 (- 11,5)
Юрий ФЕДОТОВ, председатель комитета Омского горсовета по финансово-бюджетным вопросам.
«Ваш ОРЕОЛ» №10 от 6 марта 2013 г.
5
Сергей СЫРНИКОВ, генеральный директор ООО «Феникс-Авто».


«Клуб 13» «ДН»
(Список героев «Доски непочёта», не реагирующих на публикации)

1 (-39,5) Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, министр строительства, транспорта и ЖКК Омской области
Вынуждает жителей Прииртышья добираться до дома на попутках, тогда как в его заведении за бюджетные деньги скоро построят тренажёрный зал.
«Ваш ОРЕОЛ» № 5 от 30.01.2013

2 (-10,5) Александр БУЦИН, генеральный директор ОАО «Омскгоргаз»
Его сотрудники считают, что за газ должны платить все, даже те омичи, которые им не пользуются.
«Ваш ОРЕОЛ» № 4 от 23.01.2013


МЕТОДИКА «ДН»:
У героя, попавшего на «Доску непочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почетом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0, 5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №11 от 13 марта 2013 г. в среду в киосках «Роспечати» и у частных распространителей.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иван06.04.2013 17:59:13
Это не удивительно. Гестаповская атмосфера в автосалоне "Феникс" на Маяковского тому пример.
0
0
16 декабря 2017
1524 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]