Новости. Омск

Дерипаска предложил разделить «Газпром» на части

Фото с сайта bfm.ru
Олег Дерипаска, один из богатейших людей России, дал большое интервью британской газете Financial Times. Там он поддержал Pussy Riot, предложил разделить на части Газпром, а также отметил отсутствие альтернативы Владимиру Путину.

Выжимки из интервью приводит сайт «Коммерсанта». Так, по мнению Дерипаски, дело «пусек» высветило неэффективность российской судебной системы. Если бы она «работала нормально», женщин приговорили бы к 15 суткам общественных работ. Вместо этого их слишком долго держали до суда, и система должна была защитить себя, отдав их под суд. Или, как он выражается, «кто-то должен был прикрыть свою задницу». «Российская правоохранительная система настолько сильна, что будет защищать себя до последнего патрона», — сказал г-н Дерипаска, добавив, что российская ФСБ в настоящее время вдвое крупнее, чем советский КГБ.

Тем не менее выходца оттуда, Владимира Путина, Олег Дерипаска не только не критикует, но открыто поддерживает. «Если бы не было Путина, кто управлял бы страной сейчас? Конечно же, не Каспаров», — уверен г-н Дерипаска. Он не объяснил, правда, как тогда страной четыре года проуправлял Дмитрий Медведев.

А вот кого критикует Дерипаска, так это крупные банки России и ОАО «Газпром». Банки он винит в высоких процентных ставках, которые уменьшают уверенность бизнесменов. «Россия не получит никаких преимуществ от членства в ВТО, пока мы не начнем обращать внимание на эти вопросы — стоимость капитала и процентные ставки», — считает предприниматель. По его мнению, надо реформировать и реструктурировать российскую банковскую систему. Сектор, уверен Олег Дерипаска, слишком концентрирован, 72% кредитов выдается только пятью российскими банками, в большинстве своем принадлежащими государству. Восемь лет назад такие города, как Красноярск или Иркутск, имели по пять-шесть местных банков, которые поддерживали местные сектора промышленности. Теперь эти банки заткнуты за пояс крупными государственными банками, такими как Сбербанк или ВТБ. В результате сибирякам приходится ездить в Москву, чтобы договариваться о кредите на сумму более $10 млн.

Другая проблема, на которую указывает Олег Дерипаска, — растущая стоимость электроэнергии. Цена российского природного газа сейчас вдвое больше, чем американского газа, добываемого в США. Он винит в этом ОАО «Газпром». Также бизнесмен критикует «Газпром» за то, что «он слишком занят своим бизнесом на Западе», то есть в Европе, за счет быстрорастущих азиатских рынков. Решение, говорит он, заключается в том, чтобы разделить компанию, создав две определенные структуры — одну, сфокусированную на Запад, свой традиционный рынок, другую — на восток России, с его огромными запасами газа и дефицитом инвестиций. «Для блага Дальнего Востока и Восточной Сибири «Газпром» должен быть разделен», — считает Олег Дерипаска.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



илья20.03.2013 05:04:26
О! ещё один варюга из себя культурного лепит...
0
0
Игорь1020.03.2013 08:18:44
А почему сразу ворюга?
0
0
любитель музыки20.03.2013 08:36:21
Как бы Путин не разделил дерипаскин безнес между своими друзьями ...
0
0
политолог Николаев (сын повара Николаева)20.03.2013 10:41:40
А что Дерипаске остаётся делать? Из истории мы знаем примеры диктаторских режимов, опирающихся на массовую тайную полицию и коррупцию властей. Все они теперь нищие страны с нищим населением и очень богатыми олигархами. Ну что говорить, если президент страны Путин бежит спасать свой оффшор на Кипре и готов для его спасения закачать туда общенародные деньги россиян? Вы можете это себе помыслить? Приехали, дальше ехать уже некуда, с коррупцией в Кремле !
0
0
политинформатор20.03.2013 14:26:06
...Корейко понял, что сейчас возможна только подземная торговля, основанная на строжайшей тайне. Все кризисы, которые трясли молодое хозяйство, шли ему на пользу, все, на чем государство теряло, приносило ему доход.

Золотой теленок
Ильф и Петров.
0
0
45620.03.2013 20:32:31
про Путина ерунду написал, а так - все в точку
0
0
dgek88820.03.2013 22:59:57
Проста в воздух слова этот рот не открывает,значит подача идет от кремля,а если оттуда,значит что-то за нас там уже решили,и запускают в массы, взглянуть на реакцию.
0
0
mcbrait20.03.2013 23:08:43
Чубайс уже РАО ЕЭС разбил на части. Лучше стало?
0
0
ivan21.03.2013 05:34:11
Дерипаска - сверх капиталист: 4 ГЭС, 12 ТЭЦ, алюминий, ГАЗ (авто), авиастроение, вагоностроение... От него рост тарифов на электроэнергию, коммуналку. Если получит кусок газпрома, то цена на газ будет не в два, а в четыре раза выше чем в США.
0
0
16 декабря 2017
1213 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]