Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
«Дом-фантом» всё ещё скрывают
Юрий Федотов снова становится лидером народного голосования. На его счету ещё минус 9,5 балла.
Напомним, председатель Омского горсовета по финансово-бюджетным вопросам попал на «ДН» за то, что уговорил депутатов Горсовета купить дом за 47 миллионов для детского центра искусств. При этом депутаты о подробностях сделки ничего не знали. По неофициальной информации, этой сделкой мэр Вячеслав Двораковский пытался помочь бизнесмену Александру Тарасову, экс-владельцу компании «Полёт и К». Предполагалось, что мэрия хочет выкупить бывший офис компании на улице Маяковского, 83. В итоге после того как скандальной темой занялись СМИ, департамент имущества мэрии фактически снялся с торгов, а здание досталось совладельцу ООО «Сибирские колбасы» Темури Латария. По данным сайта bk55.ru, в мэрии тут же объяснились, что выкупать именно это здание чиновники якобы даже не планировали, а на 47 миллионов, мол, можно купить не одно, а два или даже три здания. От этих туманных пояснений ситуация прозрачнее не становится, поэтому редакция приняла решение пока не снимать Юрия Федотова с «ДН».
Другие «непочётники» также продолжают набирать штрафные баллы. Андрей Ткачук пополняет счёт на 7 баллов, Олег Осинский - на 6,5. У Сергея Сырникова и Абая Ракимжанова по 2 дополнительных балла.
Самой животрепещущей темой, волнующей наших читателей, стал вопрос с оплатой ОДН.

Дети против стариков
Единственный в Кировском округе социальный центр «Сударушка» выгоняют из помещения.

Пенсионеры Кировского округа, посещающие социальный центр «Сударушка», возмущены - их хотят лишить последней радости в жизни. Старики собираются устроить возле областной администрации пикет, а также написать письмо президенту России.
Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов - это гордость «Сударушки». Чтобы попасть сюда, пенсионеры записываются чуть ли не за полгода. Ежемесячно в отделении отдыхают и поправляют здоровье 20-30 человек.
- Если у нас отберут «Сударушку», то нас лишат и общения, и оздоровления, - рассказывает Анна Шипица.
Всего в Кировском центре социального обслуживания населения «Сударушка» действует 18 отделений. Работники помогают пенсионерам и инвалидам на дому, работают с неблагополучными семьями. Поддерживают в центре и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, например, погорельцев. А ещё в «Сударушке» работают клубы по интересам, в них занимается около тысячи человек.
Центр «Сударушка» - единственный на весь Кировский округ, за год здесь обслуживают около 17 тысяч человек. Так почему же объект социальной значимости власть решила пустить под нож?
Сначала «Сударушку» якобы хотели закрыть. Мол, этот центр никому не нужен, работников много, а клиентов мало. Но потом власти пообещали соцработникам новое здание. Ведь «Сударушка» занимает почти все площади бывшего детского сада по улице Новороссийская, 5А. Правда, как сообщают СМИ, до сих пор никто, даже сам губернатор, не знает, куда будет выселена «Сударушка». Другой вопрос - будет ли центр работать в полном объёме на новом месте. К примеру, чтобы вновь открыть для пожилых людей отделение дневного пребывания, потребуются те же площади и те же условия.
По словам чиновников, здание на Новороссийской снова должно стать детским садом. Но за годы пребывания здесь центра помещение было значительно реконструировано. В частности, возле входа в здание появился пандус, расширены дверные проёмы, переоборудованы туалеты. А значит, для того чтобы открыть здесь детский сад, снова понадобятся деньги. В нашем регионе, как известно, на благие дела их вечно не хватает. Не получится ли так, что «Сударушку» выгонят, а здание на Новороссийской, 5А будет пустовать и ждать лучших - читай денежных - времён?
Конечно, садиков катастрофически не хватает, и местная власть обязана решать эту проблему. Но какой ценой? Почему никто не просит покинуть насиженные места частные фирмы, прокуратуру или налоговые органы? Ведь в Омске насчитывается не менее ста бывших детских садиков, здания которых используются не по назначению. Так почему кампания по борьбе за новые детские сады началась именно с объектов социальной значимости? Зачем власть имущие ставят общество перед выбором, что важнее: детский сад или социальный центр помощи населению?
К слову, «Сударушка» - не первый социальный объект, от которого избавляется профильное министерство. По имеющейся у «Вашего ОРЕОЛА» информации, сейчас из ведомства Дитятковского в министерство культуры передают областной Дом ветеранов труда. Есть подозрение: такая трансформация нужна лишь для того, чтобы избавиться от учреждения, не проводя муторную процедуру ликвидации. Первая волна сокращения сотрудников уже прошла. На очереди утверждение нового штатного расписания и вторая волна сокращений.
Мы размещаем министра труда и социального развития Омской области Михаила Дитятковского на «ДН» за то, что он не смог объяснить коллегам из регионального правительства, что ставить вопрос «что важнее, старики или дети?» некорректно.

Выезд по тревоге «ДН»

Под закуску и водка найдётся
Продажу подпольного алкоголя замаскировали под рыбную торговлю.

Для окрестных алкоголиков микрорайон возле СибАДИ - целый остров сокровищ. Там торгуют дешёвой водкой три точки, замаскированные под... рыбные палатки. Об этом, правда, нам рассказали не «спиртолюбы», а наши читатели, обеспокоенные тем, что люди спиваются, а качество водки вызывает вопросы.
Заинтригованный проблемой, наш корреспондент отправился в Советский округ. Как вскоре выяснилось, о хмельном промысле здесь наслышан почти каждый - и стар и млад. На бутылках есть какое-то подобие акцизных марок, но настораживает цена - от 60 до 120 рублей за поллитровку. Как известно, по закону цена бутылки ёмкостью 0,5 л должна составлять не менее 170 рублей. Выводы напрашиваются сами: скорее всего, акцизные марки поддельные, налоги подпольщики не платят.
Итак, первая точка - палатка возле дома на 4-й Поселковой, 34в. На прилавке - карасики, плотва... «А водка есть?» - спросил журналист. «Угу-у», - с многозначительным видом ответила пожилая продавщица, достав чекушку из потайной коробки. На точке возле СибАДИ нам пообещали продать таких хоть целый фургон. Ещё одна палатка примостилась на улице Волкова, между 7-м и 9-м домами. На вопрос о водке продавщица насторожилась, но, вняв мольбе с заветным «всегда же покупали!», продала бутылочку «Андреевской». «Сынок, ты лучше «Парламент» возьми, очень хорошая водка!» - посоветовал седовласый мужчина, трущийся неподалёку.
С хмельной добычей журналист пошёл в отдел полиции № 8. Капитан полиции пояснил, что спорная территория подведомственна 7-му отделу, куда и отправил нашу информацию - пока сведений об итогах проверки в редакцию не поступало.
Что делать дальше? Нам остаётся лишь уповать на честность сотрудников УМВД. Правда, как раз в их компетентности у нас есть сомнения. Так, мы не раз писали о том, что бутлегеры с 5-й Кировской торгуют спиртом долгими годами. Из беседы с упомянутым капитаном стало ясно, что он знает и о точке на Волкова, и о палатке возле СибАДИ. Что в таком случае ему мешало раньше всё перепроверить и передать информацию в ответственный за территорию 7-й отдел?
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Продолжение темы «ДН»

Неприятная компания
В Исилькульском морге более трёх месяцев лежат три невостребованных тела.

Это продолжение давней истории, которую не раз освещал на своих страницах «Ваш ОРЕОЛ». Напомним, в морг, где работает санитар Николай Нагорный, регулярно поступают безродные покойные, которых не желает хоронить районная администрация.
По словам Нагорного, сейчас у него лежат три невостребованных трупа.

Цифра «ДН»
5 человек обратились на горячую линию с вопросом об оплате ОДН. Люди недоумевают, почему, несмотря на решение суда, им по-прежнему выставляют счета. Также многим омичам непонятно, из чего складывается сумма за ОДН.

Телефон горячей линии 37-01-01 (со среды по пятницу с 15 до 18 ч.) www.bk55.ru
Вырази свой НЕпочёт!
«Героев» для «Доски непочёта» определяют читатели газеты. Звоните! Голосуйте! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Отклик «ДН»
Позаботились о пациентах?
Министр здравоохранения Андрей Стороженко дал ответ на заметку «Однобокая модернизация».

В заметке рассказывалось о том, что в Москаленском районе не работали рентген-аппараты, нет лаборатории для сдачи анализов. Как сообщил Стороженко, сейчас один из аппаратов исправен, второй (как раз необходимый для обследования Николая Коновалова, который и обращался в газету - ред.) не работает, но ожидается доставка деталей для его ремонта. Коновалову предлагали съездить на обследование за счёт больницы в другое учреждение, но ответа не поступило.
Лаборатории для сдачи анализов в Москаленках нет, но забор анализов проходит в местной больнице. Затем лабораторный материал отправляют в Исилькульскую ЦРБ.

Читатели «ДН» сообщают
Адрес: улица Арсеньева
Причина обращения: мало автобусов
Ответственные: департамент транспорта администрации г. Омска
ЗАЧЕМ ТОГДА ПРОЕЗДНОЙ?
«Мы, горожане, заметили, что с повышением платы за проезд автобусов стало выходить на маршруты меньше. Стоим на остановках подолгу. В результате, чтобы не опоздать на работу, вынуждены - с проездными билетами в кармане! - садиться на маршрутку. Л. И. Балашенко».
Адрес: Омск
Причина обращения: путаница с ценниками и товаром
Ответственные: ООО «Ашан»
ПОПАЛАСЬ НА «ДЕШЁВКЕ»
«На распродаже в «Ашане» не удержалась и купила две пачки бумажных салфеток - по акции цена на них была снижена вдвое. Дома внимательно изучила чек и обнаружила, что одну пачку мне и впрямь продали дешевле, а вторую, где салфетки большего размера, всучили по 33 рубля 44 копейки. На следующий день вернула товар в магазин, но денег мне за него не отдали. Три продавца прояснить ситуацию так и не смогли. М. П. Бояренко».

Вопрос - ответ
Адрес: улица Степанца,12
Причина обращения: плата за ОДН
ПЛАТИТЬ ЛИ ЗА ОДН?
«Мы бы хотели, чтобы газета проинформировала нас по поводу ОДН. Ведь был суд, и ОДН на воду отменили, однако в квитанциях «ОмскВодоканал» по-прежнему выставляет плату за ОДН. Законно ли это и нужно ли платить? Мы с этим вопросом обращались в Водоканал и нам сказали, что платить нужно. А как же тогда судебное решение? Надежда Коваленко».
Отвечает председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв:
- Лично я за ОДН не платил и платить не буду. Никого ни к чему не призываю, но люди должны понимать, что если не платят два, три, десять человек, то власть будет наглеть и дальше, а если мы все или большинство не станем платить за воздух, то чиновники, может, и задумаются.
Теперь о том, почему вновь выставили в квитанциях ОДН. Дело в том, что решение суда носит компромиссный характер и даёт возможность решить вопрос политически, то есть реально всё зависело и зависит от губернатора Виктора Назарова. В решении есть небольшая фраза о том, что ОДН отменяются с момента вступления решения суда в силу. По закону на подачу апелляционной жалобы отводится один месяц и пять дней. Так вот, чиновники потянули до 12 марта (а пока за февраль и март квитанции напечатали с ОДН) и подали жалобу в Верховный суд РФ. То есть решение Омского областного суда, отменившего ОДН, до сих пор в силу не вступило.
Теперь имею право сказать прямо - виноват во всём губернатор Виктор Назаров. Я лично уже после суда направил ему служебную записку. Он поручил разобраться с вопросом своему заместителю Юрию Гамбургу. Тот затянул до последнего дня и принял сторону РЭК. Вот такая у нас областная власть. Так что крепимся, за ОДН не платим, следим за публикациями и ждём решения Верховного суда Российской Федерации.

Непочетники. ТОП-5


1 (- 26,5) Олег ОСИНСКИЙ, директор департамента транспорта мэрии г. Омска
«Ваш Ореол» №8 от 20 февраля 2013 г.
2 (- 19,5) Андрей ТКАЧУК, начальник ГУ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.
«Ваш ОРЕОЛ» №9 от 27 февраля 2013 г.
3 (- 21,5)
Юрий ФЕДОТОВ, председатель комитета Омского горсовета по финансово-бюджетным вопросам.
«Ваш ОРЕОЛ» №10 от 6 марта 2013 г.
4 (-2,5) Сергей СЫРНИКОВ, генеральный директор ООО «Феникс-Авто».
«Ваш Ореол» №11 от 13 марта 2013 г.
5 Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, министр труда и социального развития Омской области.

«Клуб 13» «ДН»
(Список героев «Доски непочёта», не реагирующих на публикации)

1 (-40) Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, министр строительства, транспорта и ЖКК Омской области
Вынуждает жителей Прииртышья добираться до дома на попутках, тогда как в его заведении за бюджетные деньги скоро построят тренажёрный зал.
«Ваш ОРЕОЛ» № 5 от 30.01.2013
2 (-11,5) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области.
При реконструкции детского сада в трубу улетели минимум три миллиона бюджетных рублей.
«Ваш ОРЕОЛ» № 7 от 13.02.2013
1 (- 9) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области. «Ваш Ореол» №7 от 13 февраля 2013 г.

Источник: http://bk55.ru/inform/article/15583
3 (-11) Александр БУЦИН, генеральный директор ОАО «Омскгоргаз»
Его сотрудники считают, что за газ должны платить все, даже те омичи, которые им не пользуются.
«Ваш ОРЕОЛ» № 4 от 23.01.2013
1 (- 9) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области. «Ваш Ореол» №7 от 13 февраля 2013 г.

Источник: http://bk55.ru/inform/article/15583

МЕТОДИКА «ДН»:
У героя, попавшего на «Доску непочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почетом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0, 5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №12 от 20 марта 2013 г. в среду в киосках «Роспечати» и у частных распространителей.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



120.03.2013 20:32:01
Миша второй раз предал собес. Первый раз с льготами сельским соцработникам. Второй раз - с Сударушкой. Третий раз предает уже сейчас мечтая о том, как бы занять место Бутакова поскорее. И тогда его нравственный распад закончится. Вот так....
0
0
16 декабря 2017
1609 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]