Новости. Омск

Королевству срочно требуются палачи

Власти Саудовской Аравии столкнулись с небывалой проблемой: страна испытывает нехватку палачей, приводящих в исполнение смертные приговоры путем отрубания головы осужденному.

Из 194 стран-членов ООН только в восьми, чьи юрисдикции основаны на исламском шариате, – Саудовской Аравии, Бахрейне, Иордании, Ираке, Йемене, Кувейте, Омане и Судане – смертная казнь приводится в исполнение путем обезглавливания приговоренного мечом. «Работа» эта требует определенных навыков, передавать которые сегодняшним профессионалам, оказывается, некому. Как признают в правительстве Саудовской Аравии, корпус действующих палачей настолько загружен работой, что не справляется с ее объемами: исполнителям казней приходится постоянно разъезжать по командировкам в разные регионы страны, что иногда приводит к их опозданиям «и различным казусам, порождающим нездоровые слухи».

Но главная проблема в том, что выходящим на пенсию по выслуге лет действующим «специалистам» передавать свой богатый опыт некому. В сегодняшнем саудовском обществе профессия палача прежним авторитетом не пользуется, вследствие чего испытывается острый дефицит надлежаще подготовленных кадров. Для решения этой проблемы специальным указом короля Абдаллы аль Сауда сейчас создана специальная межведомственная комиссия, в которую включены представители МВД, Минздрава, Генпрокуратуры и Госбезопасности (руководители этих, равно как и всех других министерств и ведомств страны, назначаются лично королем и только из числа его родственников). Спецкомиссии вменено в обязанность прийти к соглашению по поводу отмены обезглавливания и замены его на расстрел, а также внесения соответствующих изменений в действующее законодательство. Сообщается также, что губернаторам страны рекомендовано до решения вопроса по существу применять вместо обезглавливания процедуру расстрела, если только в приговоре суда не будет указан сам способ смертной казни.

Наша справка
Уголовное право Саудовской Аравии основано на шариате. Законодательно запрещены устные или письменные обсуждения существующего политического строя, употребление и оборот алкоголя и наркотиков. За воровство полагается отсечение кисти руки, внебрачные половые связи караются плетьми, за убийство (кроме так называемых «убийств во имя чести семьи»), а также еретичество, разбой и наркоторговлю предусмотрена смертная казнь путем отсечения головы мечом. В 2011 году в Саудовской Аравии таким способом казнили 76 человек.

Сергей Люшин

 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Максим23.03.2013 23:07:50
Еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда Омской области по состоянию на 23 марта 2013 года
0
0
Мойша Леви23.03.2013 23:19:45
Куда подавать резюме?
0
0
dgek88823.03.2013 23:55:16
Во у людей проблемы!
0
0
Док24.03.2013 09:37:45
А скоко платят то? Я б пошол, а чо - в почёте и при бабле.
0
0
михей24.03.2013 16:35:17
Давно пора в России ввести смертную казнь.
0
0
05 декабря 2017
1737 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]