Новости. Омск

В грандиозном скандале с «чеченскими охранниками» точку ставить рано

Фото из телефона одного из задержанных. Источник: novayagazeta.ru
Правительство Чеченской республики открестилось от «чеченских охранников», а СКР назвал оперативников ФСБ выдуманными персонажами корреспондента «Новой газеты». Тем не менее «НГ» настаивает на своей правоте, задает СКР все новые вопросы и ждет на них новых ответов.

Сегодня «Новая газета» выпустила сенсационную статью, в которой якобы оперативники ФСБ рассказали корреспонденту о том, что они «объявили забастовку» в связи с выходом на свободу группы чеченцев, обвиняющихся в похищении человека и вымогательстве. Согласно материалам уголовного дела, расследование которого взял под личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин, 10 или 12 человек 23 августа 2011 года похитили в Москве уроженца Грузии, у которого под пытками вымогали автомобиль Lexus LX570. Вскоре 11 подозреваемых были задержаны, семерых из них потерпевший опознал. Именно эти люди и были арестованы.

По данным «Новой газеты», четверо из арестованных являлись действующими сотрудниками МВД РФ в Чечне и были командированы в Москву для охраны Кадырова и его окружения во время их приездов в столицу. Газета – со ссылкой на следователей - утверждает, что у полицейских были «командировочные удостоверения с предписанием на охрану президента ЧР и членов его семьи» и табельные «стечкины». Арестованные сотрудники чеченского управления МВД свою вину категорически отрицают.

В марте последние из них были освобождены из московского СИЗО. Арест был заменен на подписку о невыезде. По словам сотрудников ФСБ, которые приводит «Новая», начальство объяснило им освобождение чеченцев тем, что приказано «до окончания Олимпиады в Сочи окружение Кадырова не трогать», после чего возмущенные сотрудники, работавшие по этому делу, и решились обратиться к СМИ и не выходить на работу.

Вечером для Би-би-си пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сообщил, что «в Москве никаких людей, командированных для охраны Рамзана Кадырова и членов его семьи, не было и нет. Они являются сотрудниками МВД, отношение к Чеченской республике, к другой республике они имеют в той форме, в какой им поручает их руководство. Какое они имеют к кому отношение, выясняйте в МВД».

Еще позднее на сайте СКР появился довольно жесткий комментарий от его официального представителя Владимира Маркина: «Сразу хочу огорчить всех любителей сенсаций. Некие офицеры ФСБ, обратившиеся в газету, – вымышленные персонажи автора статьи. Объяснение очень простое – никогда сотрудники ФСБ не проводили оперативного сопровождения этого уголовного дела. Оперативное сопровождение по этому делу полностью осуществляли и до сих пор осуществляют исключительно оперативники МВД. А в заключение хочу сказать, что речи о прекращении этого уголовного дела никогда не шло и не идет. Гарантирую, что оно будет завершено и направлено в суд».

Редакцию «Новой газеты» релиз от Маркина не устроил; она настаивает на реальности существования вышеназванных сотрудников ФСБ, а также «НГ» задала Владимиру Ивановичу 10 очевидных вопросов, ответов на которые к моменту написания заметки получено не было. БК55 будет следить за развитием событий.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Коля26.03.2013 09:11:51
Врать - не пахать,,,
0
0
dgek88826.03.2013 11:09:53
Вова не тронет Кадырова,он его протеже.
0
0
shmir26.03.2013 14:33:05
В чем скандал-то? НГ вбросила, хомяки подхватили.
0
0
05 декабря 2017
2362 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]