Новости. Омск

Если бы про Березовского сняли кино...

Фото nytimes.com
...получилось бы что-то вроде «Славных парней» Мартина Скорсезе, только еще безумнее. Частные самолеты, яхты, подрывы автомобилей, загадочные катастрофы вертолетов - биография Бориса Березовского выглядит неправдоподобно даже по меркам голливудских боевиков.

Удивительно, что Голливуд до сих пор не обратился к этой истории одного из самых поразительных людей нашей (и любой другой) эпохи. Конечно, бюджет потребовался бы немаленький: пришлось бы показать замки на французской Ривьере, алюминиевоплавильные комбинаты, разбившийся вертолет и утонувшую подлодку, шикарных женщин и чемоданы с деньгами. А еще понадобился бы храбрец на должность сценариста: закажите несколько авторитетных книг о мире, в котором вращался Березовский, и вы обнаружите, что некоторые авторы безвременно скончались. 

Но самая невыполнимая задача - придать сюжету осмысленность. Почти невозможно вникнуть в мотивы и махинации, которые клокотали в голове профессора-математика, который стал торговцем машинами, а затем - политиком, а затем - громогласным активистом и спонсором революций. Хотя Березовский умел наживать деньги беспринципными методами и экстравагантно их тратить, ключ к его личности - в чем-то другом. Деньги никогда не были самой главной его целью.

К 1995 году он пришел в мир СМИ, что привело его в пьянящий мир политики. Впоследствии он подыскал преемника для Ельцина. Но этот человек почуял, что народу не нравятся олигархи. Когда он пригрозил им, Березовский дал сдачи: раскритиковал на своем телеканале действия Путина в связи с катастрофой подлодки «Курск». В итоге Березовский бежал за границу.

Его мучили не столько мутации российского государства в последующие годы, сколько тот факт, что он больше не в центре событий. Под видом продемократического активиста он при каждом удобном случае нападал на путинскую Россию, на что потратил немыслимые деньги.

Путинская Россия - предосудительное место: экспансия тайной полиции в ущерб демократии, вброс бюллетеней на выборах, убийства журналистов... Но стал бы Березовский протестовать так громко, если бы остался в коридорах Кремля? Неизвестно. 

Те, кто не верит в версию самоубийства Березовского, отмечают: он жаждал дать показания на дознании по делу Литвиненко - снова выступить с нападками на Путина. Но, напомню, судья Глостер назвала Абрамовича надежным свидетелем, а Березовского - нечестным и ненадежным. Этот ярлык Березовский никогда не сумел бы с себя снять. Он означал его банкротство. Ему никогда не удалось бы вернуться в центр событий. В день, когда Глостер вынесла вердикт, фильм «Березовский» закончился.

Том Пек 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Антон не Он27.03.2013 06:27:44
Могу посоветовать очень хорошую книгу про Бориса Березовского. «Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги». Александр Хинштейн.
0
0
так мимоходом27.03.2013 16:07:37
без кгб не обошлось
0
0
16 декабря 2017
1233 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]