Новости. Омск

Знаменитый Зураб Церетели не приедет в Омск на открытие своей выставки

фото из сети Интернет
Зураб Церетели и его знаменитый памятник Петру Великому
А творения мэтра, пока живописные, пробудут в Омске почти два месяца, сообщает корреспондент БК55.

Персональная выставка произведений Президента Российской академии художеств, народного художника СССР и России, Посла Доброй воли ЮНЕСКО Зураба Церетели будет работать в Омском музее имени Врубеля с 18 апреля по 2 июня.  

Экспозицию мастера, известного своей близкой дружбой с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, составят около 100 работ, дающие представление о многогранности дарования знаменитого мастера. В ее основе – живописные полотна - портреты, пейзажи, натюрморты. Живопись Церетели, больше знаменитого как скульптор, захватывает мощной стихией цвета, экспрессией пластической формы, создавая праздничную, жизнеутверждающую атмосферу.  

Монохромные графические листы, объемные эмали, отличающиеся особой звучностью и яркой декоративностью, станковые скульптурные произведения и бронзовые рельефы, отмеченные выразительностью пластических решений и умением композиционно организовывать пространство, позволяют художнику создавать яркие по образному звучанию и эмоциональной насыщенности работы.

Среди выдающихся достижений Церетели в области изобразительного искусства - произведения, выполненные в технике перегородчатой эмали. Путем долгих экспериментов, которые художник вел еще с 1970-х годов, на основе принципов древней техники, мастер вывел искусство создания перегородчатой эмали на качественно иной уровень - обогатил спектр цветов, переработал принципы техники создания эмалей. Сегодня мы можем видеть монументальные эмалевые панно, уникальные объемные эмали, которым нет аналогов в мире.

  Работы Зураба Церетели получили широкое признание как в России, так и далеко за рубежом. Ему было доверено руководить самыми масштабными художественными проектами нашей страны - оформлением крупнейшего гостиничного комплекса «Измайлово», строительством мемориального комплекса на Поклонной горе, воссозданием убранства Храма Христа Спасителя в Москве. Его произведения, созданные в различных видах изобразительного искусства, украшают улицы и площади стран СНГ и зарубежных государств.

Выставки произведений Зураба Церетели с неизменным успехом проходят в различных городах России. Сам Зураб Константинович не планирует приехать в Омск на открытие своей экспозиции. Однако презентовать «персоналку» мастера будет его дочь - искусствовед, действительный член Российской академии художеств Елена Зурабовна Церетели. Куратором проекта с омской стороны выступает замдиректора музея Врубеля по научной части Фарида Буреева.

Василий Романов  
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]