Новости. Омск

Фотограф взыскала с омского экоцентра 13 тысяч за снимки насекомых

Фото Андрея Павлова
Фотограф-натуралист Зинаида Полякова засудила детский экоцентр за нарушение авторских прав и ошибку в её инициалах.

Октябрьский районный суд рассмотрел иск Зинаиды Поляковой к двум организациям, незаконно использовавшим результаты ее интеллектуальной деятельности, сообщает портал INFOMSK. Истица считает, что ответчики без ее ведома публиковали 80 ее снимков в справочнике "Насекомые Омской области", вышедшем в 2012 году тиражом в 300 экземпляров. В качестве компенсации она потребовала по 150 тысяч рублей с каждой организации. Также г-жа Полякова требовала исправить ошибку в справочниках - там она была обозначена почему-то как Т.Ю. Полякова.

Ответчики заявили в суде, что не планировали оспаривать авторство Зинаиды Поляковой, а фотографии якобы передали детскому экоцентру еще 10 лет назад на основании трудового договора. Издание же справочника "Насекомые Омской области" имело некоммерческий характер - книгу не продавали, ни одному автору не выплачивали гонорар. Ошибку с инициалами ответчики обещали исправить.

Суд, однако, все же решил, что детский экоцентр и Общество охраны природы Сибири нарушили авторские права Зинаиды Поляковой. Иск фотографа был удовлетворен частично - с ответчиков решено взыскать 13 тысяч рублей плюс возмещение судебных издержек – 200 рублей.

Олег Ледянский
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



дима14.04.2013 11:45:31
нашла с кем судиться - с детскии экоцентром, они итак не шикуют. а про 200 рублей - круто! на что потратишь?
0
0
Ну правда14.04.2013 13:05:17
какая мелочная!
0
0
sibavtor01.05.2013 12:10:38
Уважаемая редакция!
Тему, которую вы подняли на страницах своего издательства, актуальна и по сей день. Использование результатов интелектуальной деятельности (а это имущественные права автора, информация для тех, кто пока не знает про это) должны осуществляться в соотвествии с требованиями закона. Полякова З.В. замечательный фотограф. Если не верите, то возьмите фотоаппарат и в течении 3 лет снимите сами 80 видов различных насекомых Омской области с растояния 3-8 мм от объекта съемки и получите 13 000 руб.
Это коментарий к статье, которую вы опубликовали. Дело не в этом, Вы не поняли самой сути вопроса и не раскрыли ее в своей статье.
Авторский труд должен быть оценен по достоинству. В Детском Экоцентре трудятся далеко не дети, уж если пригласили фотографа для издательства Справочника \"Насекомые Омской области\", то сделайте это без нарушения авторских прав. Такие организации, как детский Экоцентр относятся к госудаоственным структурам, там работает целый штат юристов защищающих интересы своего ведомства, а вот для людей (Авторов) приинятых для работы в определенных проектах, составляют такие трудовые договора, что не сразу и поймешь о чем там вообще идет речь. Отсюда вывод, либо это сделано умышленно, либо просто некомпетентны в этих вопросах. В досудебном порядке истец и Суд просил Отвтчиков урегулировать возникший спор заключив мировое соглашение. Увы, никаких конкретных предложений от Ответчиков не поступило. Вот вам и результат. Суд принял правильное и справедливое решение. За всю мою судебную практику, с государственных структур взыскивали (за нарушение авторских прав) минимальную компенсацию по низшему пределу установленного законом ГК РФ ст. 1301. Заявленная в суде сумма компенсации в 150 т.р., лишь указывает на то, что нарушение авторских прав не такое уж и безобидное дело, как кажется на первый взгляд. И не в деньгах дело, главное, что Полякова З.В. доказала в суде свои исключительные права (ст. 1271) ГК РФ, которые принадледат ей по праву, хотя прошло 11 лет, прежде чем результаты ее интелектуальной деятельности были использованы Ответчиками без разрешения Автора. P.S.Сумма компенсации, которюю Ответчики должны будут выплатить Автору по решению Суда, значительно выше чем отражено в Вашей статье.
И последнее, Автор имеет особый статус, его права защищены Законом, уважайте Авторский труд! Использование результатов интелектуальной деятельности ( не важно, с целью извлеченияприбыли, либо без таковой) в соотвествии с действующим законодательством возможно только по Лицензионному Договору с правообладателем. С уважением.
0
0
15 декабря 2017
445 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]