Новости. Омск

Германия

В Афганистане ожидается рекордный урожай наркотиков

В этом году в Афганистане, по данным ООН, ожидается рекордный урожай опиума. Несмотря на то, что выращивание опийного мака - главного компонента при производстве героина - в стране запрещено законом, число провинций, в которых выращивают растение, неуклонно растет.

Если три года назад ООН отмечала, что мак выращивали всего в 14 регионах из 34, то в этом году их число составляет уже 20. Новые посевы появляются не только в традиционных местах выращивания опийного мака - на юге, но и на севере страны, где, как известно, его никогда не выращивали. Афганистан по-прежнему остается самым большим производителем опиума в мире - при благоприятных погодных условиях и отсутствии вредителей 90% от всего опийного мака поставляется из Афганистана.
Выращивая мак, афганские крестьяне «пытаются застраховать себя на случай наступления неспокойных времен», говорит руководитель афганского бюро ООН по борьбе с наркотиками и преступлениями Жан-Люк Лемайо. Многие боятся, уверен чиновник, что после того, как страну покинут западные военные, Афганистан погрузится в хаос, как это уже случилось после вывода советских войск. Снижение международного интереса к Афганистану наблюдается уже сейчас: заметно сократилась гуманитарная помощь, с уходом из страны военных, различных организаций и советников для и так находящейся в упадке экономики настанут еще более мрачные времена. Выращивание же опийного мака является самым быстрым способом заработать денег - в настоящее время цена за килограмм доходит до тысячи долларов. К тому же скупщики мака предоставляют крестьянам крайне выгодные условия, кредитуя и предоставляя им все необходимое заранее.

Новый источник дохода, кроющийся в производстве наркотических средств, открыл для себя и испытывающий финансовые трудности Талибан, выступавший поначалу против наркотиков. Боевики организации либо сами выращивают наркотические вещества, либо облагают податью урожай, который собирают крестьяне.

В целом же, по оценкам специалиста Рурского университета в Бохуме Вильгельма Лёвенштайна, в афганском наркобизнесе занято примерно 10% населения Афганистана, т.е. порядка 3 млн. человек. Единственной возможностью справиться с производством наркотиков, по мнению эксперта, является поощрение альтернативных источников заработка, как допустим, это происходит в Джалалабаде, где крестьяне не выращивают наркотики, а производят розовое масло стоимостью в несколько тысяч долларов за литр для косметических фирм из Германии. В действительности же такие примеры единичны, да и НАТО борется с производством наркотиков отнюдь не в полную силу.

Хаснаин Казим  
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Наркоман20.04.2013 08:10:59
Да там всегда хороший урожай
0
0
Герман20.04.2013 16:06:45
Какая приятная новость!Радуюсь за БК, есть, о чем сообщить...
0
0
05 декабря 2017
2538 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]