Новости. Омск

Обзор СМИ: А у нас сегодня гость. А у вас?

Женщины меряются талиями, мужчины – машинами, а газеты – интервью со знаковыми персонажами. Но как сравнивать, если на весах у «Вечерки» - мэр, а  у «Омской правды» - губернатор? Против дабл-мэра «Комсомолки» - два депутата «Красного пути». Тяжеловесу Олегу Смолину в «Ореоле» противостоит Юрий Глебов в «КВ», а дирижеру в «Бизнес-курсе» - режиссер в «Трибуне» и актер в АиФ.

Выбирая газету или журнал для чтения, порой достаточно посмотреть на лица или имена героев и экспертов, чтобы решить для себя: моё – не моё. Чьи же персоны стали на этой неделе самыми интересными для омских еженедельников?

На третьей полосе «Омской правды» виднеется знакомый высокий лоб, переходящий в затылок, и заголовок: «Виктор Назаров: «Паводок под контролем». Интервью губернатора посвящено всевозможным катаклизмам, которых омичам можно бояться, но не паниковать: к большой воде власти готовы, к лесным пожарам тоже, против утоплений поможет целевая программа, а птичий грипп вообще не страшен – даже прививки не ставили. «Поводов для беспокойства у жителей региона быть не должно», - уверенно завершает беседу главный для «Омской правды» человек.

На той же полосе «Вечернего Омска» - анализ бюджета с бодро-пессимистичным заголовком «Городу нужно увеличивать доходы» и комментарием любимого эксперта газеты – Вячеслава Двораковского. Мэр кратко подводит итоги года, выделяет проблемы, ищет решения и смотрит в будущее. Проблему и резерв он видит в подоходном налоге, который не платит половина омичей. Еще больше позитива кроется в совершенствовании межбюджетных отношений. Похоже, градоначальник не теряет надежды выдрать из областного бюджета деньги для областного центра. Правда, фотография, на которой Вячеслав Двораковский как будто затыкает себе рот, навевает мысли о некоторой неуверенности.

Хотя мужчине, внимание которого оспаривают многие, не пристало комплексовать. В «Комсомольской правде», например, сразу даже два материала с высказываниями Вячеслава Двораковского: про бюджет и про субботник. Мэр уже знает, как будет добывать деньги для казны: продавая городские земли, выпрашивая из федерального и регионального бюджетов и выбивая налоги из предпринимателей. Нет, все-таки правильно затыкал. Уж лучше молча сажать елки на субботнике. Кстати, субботничая, Вячеслав Двораковский заехал в сквер им. 30-летия ВЛКСМ, где рассказал, что благоустройством сквера займется ОмГУПС. Интересно, он уже одобрил план построить там очередную часовню, про которую писал сайт вуза?

В традиционной рубрике «Неделя: угол зрения» в «Вашем Ореоле» - Олег Смолин. Он говорит о последних законах, принятых Госдумой, цитируя великих (Хайяма, Бердяева, Герцена) и невеликих (единоросса Федорова). По его мнению, вбрасывание властью скандальных тем и законов является отвлекающим маневром и «играет банальную роль: создание ложных проблем, бурно обсуждаемых, вместо реальных». Одной из подлинных проблем, о которой сам депутат говорит уже много лет, является разрушение системы образования: «В ближайшие годы собираются уволить 90 тысяч учителей и практически каждого второго преподавателя вуза».

«Аргументы и факты» выбрали для полосного интервью любимого актера омских театралок (а может, и театралов, если они существуют) – Валерия Алексеева. Я сама впервые увидела его на сцене Иркутского драмтеатра, когда они с Юрием Ицковым были еще начинающими актерами. Поэтому не могу не приветствовать выбор издания. Тем более что Валерий Иванович на правах юбиляра рассуждает о возрасте и ролях, пошлости и душевности, столичности и провинциальности, о театре и о себе. А завершает грустным пассажем о перспективах уходящих со сцены: «За звания народных и заслуженных артистов пенсию, увы, не повышают». Знал бы прикуп – жил бы в Сочи. Пошел бы в губернаторы – и без всяких талантов обеспечил бы старость и себе, и детям, и внукам. Еще в депутаты можно податься – не поздно, кстати.

«Красный путь» накануне съезда депутатов-коммунистов в Москве публикует беседы с Виктором Жарковым и Иваном Фединым, которые думают о народе в Законодательном Собрании и Горсовете. Отчет о работе – это особый жанр для особого читателя, каким я, наверное, никогда не стану. И слова вроде такие хорошие: про ОДН, снос памятников, продажу алкоголя, парковки, утепление «хрущоб», запись на прием к мэру и т.п., а читаешь - и в сон клонит. Даже названия рубрик навевают тоску: «Депутатские будни», «В контакте с избирателем», а заголовки будто про Двораковского: «За ухудшение не голосуем», «Ориентиры на будущее». Одна радость: на первополосной фотографии рядом с секретарем обкома Андреем Алехиным обнаружила Валентина Мельника. Ишь ты! То они «предвыборный спарринг» устраивают, а то на «Школе молодого политика» в РЦСО «кормиловский опыт» вместе изучают. Может, правильно говорят некоторые клеветники: для политиков нет понятия «репутация».

Вот дирижер Евгений Шестаков спустя столько лет после ухода из оркестра не изменяет ни своим убеждениям, ни своей репутации. Просто чеканные формулировки: «Отставка «ошметков полежаевского режима» - это единственный путь к спасению искусства в Омской области». По большому счету, это не интервью, а прямая речь музыканта в «Бизнес-курсе». Впрочем, прямому и честному взгляду никакие журналистские «кружавчики» не нужны.

Это волюнтаризм, конечно, выбирать одно лицо из многих, сочно представленных в журнале. Архитектор Александр Бегун приоткрывает обычно недоступные публике подробности. Говоря другими словами, скандал в профессиональном сообществе: главный архитектор Омска включил в свое портфолио чужие работы. Сам Анатолий Тиль, высказавшийся «по теме», демонстрирует чудеса лояльности и умиротворения: похвалил работу Бегуна, включенную в альбом. Вот чем отличается хорошее интервью: вроде Юлия Стрельская не задавала никаких провокационных вопросов, а личности раскрылись, как на рентгене.

Хорошо, когда у газеты всего один объект внимания, как у «Вечерки» или «Омской правды». Но как выбрать «героя» в «Коммерческих вестях», где чуть не половина материалов – интервью или прямая речь, и хорошо, если всего на полосу? Придется выбрать самое большое – эссе или письмо почетного гражданина Омска Юрия Глебова: «Нужны ли Омской области 32 дотационных района?» Юрий Яковлевич анализирует проект стратегии развития области, подготовленный московскими специалистами. Заголовок говорит сам за себя. Меня же особенно тронула благодарность автора за статистические данные экс-главе Облкомстата Ивану Викторову и бывшему первому секретарю обкома КПСС Евгению Похитайло. Этих супер-экспертов в омских СМИ не увидишь, хотя они знают про область гораздо больше всех и любых «парней из другого города».

Единственная газета, в которой практически нет развиртуализации местных персон - это «Омская трибуна». Новости, репортажи, обзоры, очерки, эссе, аналитика… Единственное интервью – с польским режиссером с русскими корнями, родившимся в Африке, а живущим в Санкт-Петербурге, которого театральные ветры занесли в Омск. Анджей Бубень - гражданин мира, поэтому все попытки журналистки перевести разговор на Омск, местных актеров или жизнь в Сибири заканчиваются рассказом о мире и о театре. Только однажды ей удалось добиться реверанса в сторону драмтеатра, который Анджей назвал современным и ищущим новое. Что с космополитов возьмешь? Не понимают провинциальной души с ее любовью к комплиментам и душевному разговору о своем, о местном.

Татьяна Ильина
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ольга20.04.2013 13:39:32
Татьяна, Жарков - Виктор.
0
0
источник20.04.2013 14:00:25
А народный артист Юрий - ИЦКОВ.
0
0
Татьяна Ильина20.04.2013 14:11:18
Спасибо, это я на его отчество смотрела :)
0
0
Татьяна Ильина20.04.2013 14:12:00
Спасибо, приходится вычитывать уже "в полосе" свежим взглядом.
0
0
пресс-папье20.04.2013 14:28:50
Ого! При таком уровне грамотности/безграмотности и невнимательности к собственным текстам, удивительно, что Татьяна Ильина постоянно шпыняет коллег по цеху за ошибочки.
0
0
Татьяна Ильина20.04.2013 19:46:00
Не завидуйте чужой грамотности :) Описки бывают у всех, особенно, когда материал пишется быстро. Может, я Вас когда-нибудь персонально "шпыняла"? Тогда не прячьтесь за "кличкой" - откройте личико.
0
0
пресс-папье20.04.2013 23:21:46
Имя открывать не буду, потому что вы женщина злопамятная и мстительная. Меня пока не шпыняли, так как работаю не в СМИ, а в пресс-службе, но благодаря медиа группе ВК регулярно наблюдаю, как вы поучаете жизни всех подряд.
\"Описки бывают у всех, особенно, когда материал пишется быстро\".
Признаюсь, более жалкого оправдания слышать не приходилось.
Газеты, о которых вы пишите, выходят в СРЕДУ!!!! Вы публикуете обзор в СУББОТУ??????? О какой спешке идет речь? И, кстати, КУДА вы так спешите????? Эксклюзивное разоблачение срочно в номер публикуете? Вторсырье по материалам ушедших в архив газеток. Смешно!!!!! Вы элементарно поленились даже проверить имена и фамилии людей, о которых пишите. И это при том, что вы минуту назад прочли имя Жаркова в газете. Удивительная несобранность!!!!!! И даже если забыли... Неужели тяжело проверить в интернете??????
Абсолютно халявное отношение к работе для человека, претендующего на роль профессионального авторитета.
0
0
++++++++++++21.04.2013 11:52:49
Для пресс-папье, вы не заметили тенденции, что как только человек НИЧЕГО не представляет из себя в журналистике он идёт в пресс-службу))))Однако и это не помогает...Человек, который из себя ничего не представляет, НИГДЕ из себя ничего не представляет))))))))))))
0
0
++++++++++++21.04.2013 11:57:00
Для пресс-папье,вывод, если вы не поняли: НЕ НАДО искать ошибки у действующих журналистов- ЭТО не ваша работа. Лучше ХОРОШО делайте свою))))) Будет вам за это большой респект)))))Хорошего воскресенья...
0
0
Татьяна Ильина21.04.2013 14:26:29
Сотрудник пресс-службы должен знать, когда выходят газеты. В частности те, о которых я пишу, появляются в киосках в среду и четверг. Обзор я сдаю в пятницу. Но в данном случае я просто была в в отъезде и вернулась в Омск в пятницу утром, так что на написание обзора у меня было несколько часов.

Г-н "пресс-папье", называя меня "злопамятной и мстительной", не могли бы Вы привести хотя бы один факт в подтверждение этого, а не ссылаться на обсуждения в закрытой группе ("вынос" из которой, кстати, запрещен правилами)? Наверное, дураком кого-то назвала

:)

Заметьте, публикуя свои материалы или обсуждая чужие, я подписываюсь своим именем, а не прячусь трусливо за кличку, которая, кстати, означает деревянное или каменное изделие.
0
0
змеелов21.04.2013 15:16:07
Хм... Прискорбно наблюдать, как известная и талантливая журналистка по-детски мажется. Ой, газеты вышли в четверг, ой, я уезжала, ой молоко убежало, ой, соседка зашла за солью, ой, детям помогала выучить уроки. Позор! Может тогда не браться за работу, если всегда находится сто причин делать ее спустя рукава. Я представляю, как бы автор размазал мэра, если бы он лепил такие отмазоны.
0
0
Татьяна Ильина21.04.2013 15:34:21
Змеелов, честно говоря, я не считаю, что в своих писаниях кого-то размазываю, включая персонажа, называемого мэром. Чаще всего они с этим справляются сами, без моей помощи или подсказки. Я лишь комментирую, и то не всегда.

А в общении - пусть даже виртуальном и даже с анонимными собеседниками - я считаю правильным отвечать на вопросы и претензии. Согласна, дискуссии с "Глебом Капустиным" контрпродуктивны, но с другой стороны, я уже сказала "а" - приходится объяснять, что такое "б". Как опытный сетевой человек Вы, естественно, сразу видите троллинг. Но, что бы обо мне ни говорили и как бы ни демонизировали, я стараюсь за словами видеть человека и разговаривать с человеком (правда, до поры до времени). К тому же, это читают не только "тролли".
0
0
не понял21.04.2013 16:07:34
3 месяца уже выходит журнал "Семь", по информативности мало чем отличающийся от БК и даже от КВ (не говоря уже о том, что он куда информативнее всех остальных "обозреваемых" в этом обзоре) - его отстутствие в вашем материале до сих пор говорит либо о непрофессионализме подготовки материала, либо о тенденциозности. Сам журнал "Семь" кстати постоянно и корректно ссылается на БК. Да и в БК все заметнее его влияние. Но ссылки, которые поначалу появились в БК, появляться перестали. Зато начали появляться явные перепевы, попытки дублировать некоторые рубрики и т.п. Вопрос: журналисты БК, что у вас происходит?
0
0
не надо21.04.2013 20:09:13
не надо рекламировать здесь никому не интересный детсадовский журнал 7. и какой обзор может быть по журналу "одень куклу" или "раскрась сам"? а журнал семь именно такой. к тому же с протухшими новостями. скажите спасибо, что его не трогают.чтобы не обидеть.
0
0
Татьяна Ильина21.04.2013 20:23:13
Я периодически делаю обзор с бОльшим количеством СМИ. На БК идет "компактный" вариант, а полный я выкладываю позже на сайт ОКБЖ (раздел Статьи), анонсируя у себя в твиттере. Завтра-послезавтра можно смотреть.
0
0
рейтинг21.04.2013 20:36:22
Думаю, что главная ошибка Ильиной даже не "описки" и невнимательность, а стремление публиковаться во что бы то ни стало! Её обзоры не динамичны и неинтересны, они преследуют лишь одну цель: показать всем, какая она умная и начитанная. И, чувствуя это, читатель голосует ногами. Обзоры читает все меньше и меньше народу. Этот последний за двое суток даже 300 просмотров не набрал. Однако это не мешает автору гордиться собой и писать, писать и писать....
0
0
Татьяна Ильина21.04.2013 22:14:41
Гы!
0
0
Лихачев22.04.2013 02:17:26
Читал с интересом, но писать не собирался. Но не согласен с гражданином по имени рейтинг. Если у Вас нет времени - не читайте или прочитайте 1-2 абзаца, если Вам надо динамичнее. Мне интересно про материалы всех СМИ, чтобы что заинтересует - купить. Правильно замечание про журнал 7. Надо добавить в обзор.
0
0
Птица материца22.04.2013 11:26:36
Господа, какого фига?? Какие опечатки?? хороший обзор. вот горе - до****ся не до чего больше! собрались блин клоуны обиженные
0
0
Mm22.04.2013 11:43:18
Интересен взгляд на СМИ человека, который писал 15 И более лет назад и пишет сейчас, взгляд молодняка со стажем 5-7 лет не интересен абсолютно, разве что в молодежном журнале. Для пущей динамики читайте лайвы спортивных матчей.
0
0
Татьяна Ильина22.04.2013 12:16:00
Спасибо, коллеги :) Сегодня выложу обзор с журналом "7". Следите в твиттере.
0
0
05 декабря 2017
2133 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]