Новости. Омск

Сербия сдалась

Белград согласился с тем, что Косово будет независимым государством. Сербы тянули до последнего с признанием де-юре суверенитета оторванной у них части страны.

Конечно, силы были неравны: на стороне сепаратистов-косоваров были США, Евросоюз, блок НАТО и все их сателлиты. Братская же для Сербии Россия далеко, да и подрастеряла своих союзников и давно уже не имеет возможности противостоять проектам «мирового жандарма» в сегодняшнем мире, ставшем вдруг однополярным. На сербов оказывали воздействие и кнутом, и пряником: в 1999-м бомбили Белград, душили страну блокадой, заставляя отказаться от Косово. В качестве пряника явилось обещание открыть переговоры о будущем вступлении Сербии в Евросоюз. Для руководителей стран бывшего социалистического лагеря эта приманка почему-то всегда оказывается весьма действенной. Видимо, им кажется, что там, в объединенной Европе, медом намазано. Кризисные явления в финансовых системах стран ЕС не пугают лидеров восточно-европейских и балканских государств. Похоже, даже напротив: они видят, что в Евросоюзе слабым не дают погибнуть и вытаскивают их из долговой ямы. А постсоциалистические страны - все слабые. И когда они видят, как живут в обанкротившейся Греции и на Кипре, они тихо про себя думают: чтоб нам так жить. Россия же так и не стала притягательным центром другой альтернативной интеграции, несмотря на протянувшиеся в Европу щупальца газо- и нефтепроводов. Нам бы хоть постсоветское пространство как-то окучить. Оказалось, быть поставщиком энергоносителей и сырья - еще недостаточно, чтобы создать кооперацию производств разных стран, например, бывшего Совета экономической взаимопомощи и выступить сильным коренником в мощной упряжке. Где она - та самая «модернизация» нашей экономики, тот суперпроект, который бы и смог взаимовыгодно подтянуть к России прежних союзников по соцлагерю? Или все на Олимпиаду ушло, на строительство восьмикратно подорожавшего трамплина? Сдается мне, не тот трамплин нам надо было строить.

Вот и еще одного исторического союзника мы потеряли - православную Сербию. А они нас «братками» всегда звали. За то, что Россия не раз выступала их заступницей и освободительницей. Но на этот раз мы их не выручили, не смогли. Жалко сербов: потеряли они не какую-нибудь географическую окраину, а ту исконно сербскую территорию, где и сложилась сербская нация. За чечевичную общеевропейскую похлебку Белград «сдал» и тех оставшихся в северных анклавах Косово 50 тысяч сербов, которые до этого получали финансирование и защиту от Сербии. Беженцев, потерявших родину и кров, насчитывается более 370 тысяч человек. А под аккомпанемент натовских бомбардировок шло и идет уничтожение православных храмов и монастырей: всего разрушено, сожжено и разграблено более 110 святынь, включая древние. Чем это не «этнические чистки»? Разве это не религиозная война? И это в XXI веке, под эгидой «миротворцев»!

Александр Минжуренко

Другие материалы автора рубрики «Дипкурсив» вы можете читать в разделе «Колумнистика» (2 колонка сайта).
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



А27.04.2013 20:46:09
За чечевичную общеевропейскую похлебку СССР точно также «сдал» сам себя, а Ельцин и его пособники всячески этому содействовали.
Хотели и Россию сдать (и сейчас хотят). Хорошо хоть Путин имеет другое мнение.
0
0
15 декабря 2017
576 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]