Новости. Омск

Обзор блогов. «Мэрские» мемы и мерзкие темы

Один из 52-х почетных пней из коллекции Григория Прошина
На БК55 стартует новый проект. Еженедельно мы будем представлять вашему вниманию обзор омской и отчасти российской блогосферы. Сегодня на экране – закат «Эвереста», защита Двораковского, заступничество Корба, замор в Птичьей гавани и другие «за» и «против».

На прошлой неделе «бомб», способных взорвать омскую блогосферу и сплотить совсем разных блогеров вместе, чтобы обсуждать это, к нам не упало. И то верно, после скандала с «Эверестом» и того сомнительного пиара, который сделал нашему городу Илья Варламов, «пофоткав» жаждущие субботников омские улицы, записи, не столь визуально впечатляющие, как-то блекнут. Поэтому блогеры вновь привычно разбрелись по своим нишам (ведь всем известно, что «занять нишу» в блоггинге – это главное), и каждый кулик принялся описывать свое болото.

Злосчастный «Эверест» остался интересен лишь Снафу, который агитировал читателей своего журнала в прямом эфире задать Путину вопрос про историю с сим злачным местом и обещал в качестве награды 1000 ЖЖ-жетонов (http://snaf-omsk.livejournal.com/1094192.html). Однако банк на прямой линии с президентом России сорвал совсем другой омский вопрос, и именно задавшая его 85-летняя жительница поселка Береговой Алевтина Рапацевич создала тему, могущую претендовать на звание центральной недельной темы омской блогосферы. Напомним, суть происшествия состояла в том, что госпожа Рапацевич, по ее словам, неоднократно пыталась попасть на прием к В. Двораковскому – по вопросам, связанным с ЖКХ, – но не смогла.

Так, Игорь Федоров обращает внимание на то, что сама ситуация – проблемами ЖКХ в Омске по факту занялась пенсионерка, в то время как более молодые плательщики «ноют и платят»; а чтобы решить свой вопрос, ей приходится «дойти до президента» – является приговором всей системе ЖКХ (http://blog.bk55.ru/?p=5542#.UX1JtIQCwWA.livejournal).

Между тем часть блогеров сосредоточилась вокруг сведений о том, что Рапацевич лукавит – она таки пыталась – и всего раз! – попасть на прием к мэру, и попытка эта была успешной! Реакция разная: от «вирус варламова-снафа начинает поглощать стариков» (http://nalya-om.livejournal.com/1087941.html) и до попытки кропотливого анализа фактов, итогом которого оказывается вывод, что вопрос бабушки Путину – результат тщательно отрежиссированной постановки (http://ruscesar.livejournal.com/652837.html). 
Однако, что показательно, обсуждения строятся не столько вокруг самой ситуации с ЖКХ, озвученной «путинской бабушкой», и даже не столько вокруг ее вопроса, сколько вокруг реакции на вопрос самого Путина. А она обернулась, согласно мнениям в блогах, в рождение нового мема от нашего главы государства, мема про мэра: «Вот поросенок!»
В блогосфере повис вопрос – а не стоит ли и самому Двораковскому, и нам, омичам… слегка обидеться на такую вольность от президента? У Александра Жирова даже был организован в ЖЖ опрос: на месте мэра вы бы подали на Путина в суд? (http://tor4annen.livejournal.com/483528.html)

Потому что Двораковского омские блогеры жалеют! Собственно, отчасти вслед за Ильей Варламовым, сообщившим миру, что, несмотря на грязь в Омске, мэр его – «нормальный мужик». Тот же Жиров озвучил витающее в ЖЖ так: «Он ведь и не хотел мэром становиться, сидел много лет в Горсовете, еще дольше честно работал в «Мостовике», строил всю жизнь – а тут «дотянулась политика проклятая»(http://tor4annen.livejournal.com/483528.html). После «поросенка» от Владимира Путина сочувствие к Двораковскому в блогосфере только увеличилось!

Впрочем, между делом блогеры вспомнили прошлогоднюю предвыборную программу Двораковского (http://tor4annen.livejournal.com/481930.html), и с печалью подтверждают тезис Варламова: за год, прошедший после выборов мэра, в Омске «стало только хуже».

Омская блоггинг-оппозиция на этой неделе снова несет в массы призыв быть неравнодушными к «делу Стомахина». Вскоре оно должно быть передано в суд, так что блогеры озаботились сбором средств на адвоката Стомахину (http://victor-korb.livejournal.com/620621.html). Тема была поднята в ЖЖ духовного отца омской оппозиции Виктора Корба – одного из ведущих блогеров региона.

Там же, как и в ряде других блогов оппозиционной направленности, в течение недели можно было наблюдать характерные личины с футболок в поддержку «Пусси Райот»: ситуация с запретом этих изображений Роспотребнадзором, конечно же, привела к их массовому репосту (http://victor-korb.livejournal.com/619264.html) (http://victor-korb.livejournal.com/621157.html).

В ЖЖ Корба также внезапно обнаружился фотоотчет о региональной конференции компании Metro Cash & Carry для ключевых клиентов компании (http://victor-korb.livejournal.com/619107.html), а вот в ЖЖ Игоря Федорова – разнос омского «Ашана» и народное голосование в духе нравится/не нравится(http://omchanin.livejournal.com/621477.html).
Кроме того, от блогеров-правдорубов на прошедшей неделе внезапно досталось городским больницам. Первая из них – ГКБ им. Кабанова, о внутренностях которой ЖЖ-юзером vasneverov нам был явлен удручающий фоторепортаж, точнее, даже два, в модном «варламовском» духе. Глазам читателей предстали унылые старые кровати, облезшие тумбочки, драное (иначе не скажешь!) постельное белье.



Оба фоторепортажа удостоились перепостов и вышли в омский топ (http://basir71.livejournal.com/476962.html) (http://mutatorkvn.livejournal.com/275600.html). Будем надеяться, не напрасно.
От ведущего омского блогера Григория Прошина «прилетело» городской больнице №8(http://grigoryproshin.livejournal.com/134011.html). На четырех десятках фотографий запечатлены все негативные моменты, составляющие неприглядную жизнь бюджетного медучреждения сегодня. Нельзя поспорить, но хотелось бы лишь, чтобы такие репортажи действительно имели эффект. Само же по себе заполнение ноосферы грустными видами, являющимися неотъемлемой частью российской действительности, которое стало у блогеров едва ли не трендом, уже несколько утомляет.

Тот же Григорий Прошин, славный фоторепортажами об омских улицах и дорогах, выложил актуальное фото омской «Олимпийской аллеи» с красивой табличкой и безнадежно засохшими елочками (http://grigoryproshin.livejournal.com/168869.html),


а также «Аллею 52-х почетных пней»: фотографии с длиннейшим рядом уродливых тополиных пней ровно вдоль центральной улицы – проспекта Маркса в районе «Атлантиды»(http://grigoryproshin.livejournal.com/166317.html).



А вот из культурных событий омские блогеры, пожалуй, в первую очередь отметили кинофильм «Легенда №17». Если полагать блогосферу гласом народа, то народу кино очень нравится. Кроме того, ЖЖ-юзер и звезда нашей провинциальной блогосферы violet-violin25 освещает кинофестиваль дебютов «Движение». Проходил он в Омске 24-28 апреля (http://violet-violin25.livejournal.com/263387.html). В ее же блоге можно найти ни много ни мало интервью с директором фестиваля Артемом Михалковым (http://violet-violin25.livejournal.com/259726.html).

ЖЖ-юзер nalya-om исследует социально-экономическую ситуацию в городе в аспекте провала одного концерта приезжих исполнителей за другим. Вывод: омичей «жаба душит» посещать столь дорогостоящие мероприятия (так, стоимость билетов на концерт БГ достигала пяти тысяч рублей). Впрочем, возможно, дело не в жабе (у Бориса Борисовича зал был полон), а лишь в исключительной притязательности наших горожан, проигнорировавших в последнее время выступления целого ряда звезд.
Наконец, в блогах прошлой недели нашла отражение и экология. Омская журналистка Евгения Лифантьева, гуляючи по Птичьей Гавани, обратила внимание на настоящий замор рыбы, выложив фотографии в ЖЖ (http://skadi-omsk.livejournal.com/337611.html). Последовали стремительные репосты и ссылки, так что в омской блогосфере тема явно заслужила звание экологического события №1.
Грядут «майские». В ЖЖ-сообществе omsk уже обнаружены фотографии с омской Монстрации (http://omsk.livejournal.com/709364.html),



и, очевидно, тон грядущей неделе задаст десяток выходных. Разразятся ли отдохнувшие омские блогеры давно задуманными и продуманными постами, до которых все «руки не доходили», или предпочтут сетевой активности шашлык и дачу – увидим.

Павел Степаненко 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



больница им. Кабанова30.04.2013 23:58:24
По словам очевидцев- там, действительно, убого и ужасно. Но мадам бутакову перебросили в Кабанова? Наверное, начнётся массовый исход медработников....
0
0
кино02.05.2013 19:02:09
вот из культурных событий омские блогеры, пожалуй, в первую очередь отметили кинофильм «Легенда №17».

--------------------------
а они (блогеры) не пытаются смотреть зарубежные фильмы? Или только "Любовь- морковь"? А мне- "Транс"- сильно понравился. Про "Транс"- блогеры нигде не пишут? Ссылок нет?
0
0
кино02.05.2013 19:04:58
Омская блоггинг-оппозиция на этой неделе снова несет в массы призыв быть неравнодушными к «делу Стомахина». Тема была поднята в ЖЖ духовного отца омской оппозиции Виктора Корба – одного из ведущих блогеров региона.
!!!!!!!
С таким папашей и копейки не набрать.
0
0
16 декабря 2017
1258 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]