Новости. Омск

Китайцы получают смертельно опасные вирусы гриппа

Фото с podrobnosti.ua
Китайские ученые-вирусологи, оказывается, вовсю «скрещивают» различные вирусы гриппа, получая опаснейшие гибриды. Человечество на ровном месте из-за этих экспериментов подвергается смертельной опасности.

Накануне «Вести.ру» рассказали, что китайские ученые решили вывести новый вирус гриппа. Для этого они скрестили два уже известных медикам штамма – птичий и свиной. Эксперимент, как заявляют ученые, прошел успешно. Это значит, китайцами получен смертельно опасный вирус, который, возможно, может передаваться от человека к человеку. А вот 100% гарантии того, что он не выйдет за пределы лабораторий, нет — заразиться могут, в первую очередь, сами специалисты, а уже от них — кто угодно.

БК55 напоминает, что почти все последние вспышки новых типов гриппа происходили именно в Китае! «Ученые предупреждают об опасности того, что новые штаммы, созданные путем скрещивания вируса птичьего гриппа и вируса человеческого гриппа, могут исчезнуть из лаборатории и привести к пандемии, жертвой которой станут миллионы людей», - это уже продолжает ВВС со ссылкой на Independent .

Они же приводят подробности. Выяснилось, что подобные опыты проводятся в лабораториях Харбинского института ветеринарных исследований под руководством профессора Хуалань Чэнь. «Чэнь и ее коллеги намеренно скрещивали вирус птичьего гриппа штамма H5N1, который смертелен, но от человека к человеку передается нелегко, со штаммом гриппа 2009 года H1N1, который для людей крайне заразен», - рассказывает издание. В результате, по словам Independent, китайские исследователи получили 127 гибридных вирусов, пять из которых, как оказалось, могут передаваться по воздуху между лабораторными морскими свинками.

Вирусолог из парижского Пастеровского института по фамилии Уэйн-Хобсон считает, что эта пятерка, вероятно, может также легко передаваться от человека к человеку. В интервью Independent профессор назвал работу китайских ученых «весьма впечатляющей» и «восхитительным образцом вирусологии». При этом, по его мнению, коллеги из Китая «не представляют ясно, что творят, и это очень настораживает».

Два года назад стало известно, что голландские ученые Медицинского центра имени Эразма Роттердамского неожиданно усовершенствовали опасный вирус птичьего гриппа H5N1. Они создали эту разновидность исключительно в научных целях и гарантировали, что вирус не попадет в атмосферу за пределами лаборатории. Как поясняли исследователи, подобная разновидность вируса не встречается в природе, но может быть использована для исследований с целью понять, как можно бороться с птичьим гриппом в будущем. Критика со стороны коллег вынудила голландских исследователей объявить мораторий на дальнейшие опыты, однако в этом году, по данным Independent, этот мораторий был снят.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Посторонний05.05.2013 22:42:26
Ох, доиграются со своими благими намерениями.
0
0
Игорь1005.05.2013 23:10:36
Стивен Кинг все хорошо описал 40 лет назад
0
0
ЭЮ06.05.2013 09:01:30
Наверно есть смысл всем ученым вирусологам сесть и посмотреть пару фильмов: \"28 дней спустя\" и \"Я - легенда\".
0
0
15 декабря 2017
445 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]