Новости. Омск

В терактах в Турции подозревают Сирию

На месте взрыва. Фото: «Лента.ру»
В Турции произошел крупный теракт, в результате которого убито не менее 40 человек, ранено более 140. Вице-премьер турецкого правительства сразу обвинил во взрывах власти Сирии. А эксперты полагают, что за взрывами стоит попытка сорвать конференцию по Сирии.

В небольшом турецком городке Рейханлы на границе с Сирией 11 мая на населенной деловой улице с интервалом в пятнадцать минут были подорваны две машины. В результате по предварительным данным погибли 42 человека, еще 140 были ранены, сообщает Associated Press со ссылкой на официальные данные турецких властей. ВВС цитирует мэра города Хусейна Санверди, который рассказал, что от взрывов пострадали здания администрации и почтового отделения.

РИА «Новости» пишет, что по местному ТВ выступил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. Он заявил, что в Рейханлы проживают 20-25 тысяч сирийских беженцев, что давно уже вызывает напряженность в городе, население которого недовольно притоком мигрантов из соседней страны. При этом он уточнил, что, несмотря ни на что, Турция будет продолжать гостеприимно принимать сирийских беженцев. «Подобные инциденты возможны, особенно в такие критические периоды, как тот, который переживает сейчас Турция, в связи с мирным урегулированием курдской проблемы», - заявил Эрдоган.

«Лента.ру» сообщает, что коллега Эрдогана обвинил в атаках Сирию. «В провинции Хатай находится большое число беженцев из Сирии. Вполне возможно, что они и являются основной целью этого теракта. Рейханлы выбран не случайно, и этот теракт мог быть дьявольским планом режима Асада. В любом случае, кто бы ни стоял за этим терактом, Турция предпримет все ответные меры, которые сочтет необходимыми», - такое заявление сделал вице-премьер Бюлент Арынч.

«МК» приводит мнение председателя комитета по международным делам Госдумы РФ Алексея Пушкова. Он считает, что обвинение властей Сирии в причастности к крупному теракту в турецком городе Рейханлы доказывает, что некоторые международные игроки хотят сорвать мирную конференцию по урегулированию сирийского кризиса. «В теракте в Турции опять обвинят Сирию - как всегда обвиняли во всем. Кому-то хочется сорвать мирную конференцию и продавить силовой вариант», - заявил Пушков.

По горячим следам силовые ведомства Турции задержали пятерых подозреваемых в организации взрывов. Трое из них - граждане Сирии, передает РИА «Новости». Имеют ли они отношение к теракту – пока неизвестно. Что касается возможных пострадавших российских туристов, то представитель Ростуризма заявила «МК», что в этом районе обычно наших граждан не бывает.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



dgek88812.05.2013 12:05:20
Мировую общественность готовят к тому, что с сирией надо решать вопрос только силовым методом,сейчас найдут подозреваемых сирийцов которые скажут что они работают на сирийское правительство и пошло поехало,а самое мерзкое,что сирию утопят всю в крови,и плевать они хотели на рашен федерэйшен.
0
0
Игорь1012.05.2013 13:07:08
да, сегодня вот на монастырь кто-то напал.
0
0
05 декабря 2017
2405 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]