Новости. Омск

Медведев согласился с Назаровым: ситуация «мутная»

Фото: mk.ru
Прошедшее накануне заседание правительства выявило серьезные проблемы: зафиксирован рекордный рост долгов регионов и госрасходов, а ведомства так и не научились пользоваться трехлетним бюджетом.

Поводом для обсуждения бюджетных сценариев на ближайшие годы стало формальное подведение итогов исполнения бюджета, а также федеральных целевых программ за 2012 год, сообщает «Коммерсант». Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства, констатировал сохранение основной бюджетной проблемы — превышения нефтегазовых доходов (50,2%) над всеми другими бюджетными доходами. «МК» отмечает, что начал премьер все же за здравие, сообщив, что «прошлый год прошли нормально, с минимальным дефицитом». Сказал и про макроэкономическую стабильность, исполнение социальных обязательств и про пенсии, чья индексация превышала инфляцию.

А дальше глава Минфина Антон Силуанов поведал о проблемах. Главной тревожной тенденцией стал сильно возросший объем расходов бюджета — до 20,6% ВВП. «Это выше, чем в предыдущие годы, за исключением докризисного», - напомнил Силуанов. При этом часть выделенных денег, по его словам, «зависла» - вместе с регионами не успели потратить 660 млрд. рублей. Это ресурсы, которые надо было как можно быстрее вкладывать в экономику. Конкретно из федерального бюджета не было использовано 140 млрд. рублей. Деньги осели в учреждениях, - цитирует министра «МК». - Не были оказаны услуги, закуплены товары. Вопрос о ритмичности финансирования остается актуальным.

В частности, рассказал Силуанов, никто не пользуется преимуществами трехлетнего бюджета, долгосрочные контракты не заключаются. Главное «торможение» - на уровне министерств и ведомств. «На заседаниях правительства сижу с 2000 года и эту тоскливую песню слышу», - отреагировал премьер. И назвал ситуацию «безобразием».

Еще одной проблемой, как и ожидалось, был назван взрывной рост долга регионов, которым пришлось непросто из-за необходимости выполнения указов президента. «Бюджетные риски нарастают, а эффективность снижается», - говорил от имени экспертного сообщества сотрудник Института им. Гайдара Владимир Назаров. Рост расходов, по его словам, не привел к увеличению темпов роста экономики. И главную проблему эксперты видят в самой структуре расходов, где большая часть отдана обороне и правоохранительной деятельности. Риски бюджетной системы маскируются перемещением их с федерального на региональный уровень. Это, в свою очередь, уже в 2013 году приведет к росту дефицита консолидированного бюджета до 1,2% ВВП, что выше показателй даже кризисного 2009 года.

При подготовке бюджета на 2014 год правительству было рекомендовано прекратить наращивать расходы, высвобождать средства на оборону, перенаправив их на образование и здравоохранение. Также было предложено отложить рост зарплат бюджетников на 2016-2018 годы, сосредоточившись сначала на институциональных реформах. Еще одно предложение: разработать правило, при котором в случае резкого ухудшения экономической конъюнктуры значительный объем запланированных субсидий регионам автоматически направлять на увеличение дотаций и бюджетных кредитов.

Эксперта поддержал Дмитрий Медведев, сообщив, что на «самом деле ситуация мутная: вроде бы все ничего, а с другой стороны, есть проблемы в развитии». Собравшимся премьер напомнил, что в кулуарах уже признал бюджет, который предстоит подготовить, «предкризисным». Вопрос о бюджетных кредитах регионам будет рассмотрен на отдельном совещании.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



профи25.05.2013 09:22:37
а вы что думали не развивая промышленность науку можно получить бюджет когда старший преподаватель премьер другой ситуации не будет
0
0
Алекс25.05.2013 12:15:38
М уже об этом твердят сколько лет, а они "все, вроде бы, ничего".
Действия, которые надо предпринять будут непопулярны среди социально незащищенных, но хотя бы дадут толчок развитию среднего класса и предпринимательства. Тогда будет толк. А то все деньги сливаются на прикорм - то силовиков, то бюджетников.
0
0
критик25.05.2013 14:03:50
в головах туман, поому и "ситуация мутная") где профессионалы у власти??
0
0
Сейчас на форуме25.05.2013 18:35:42
А как же Сколково и РосНАНО? Где, в конце концов, Ё-мобиль?
0
0
владимир25.05.2013 21:13:49
Не правительство-а детский сад. Заведет нас Медведев к полному краху.
0
0
Дм26.05.2013 11:53:25
Игорь Владимирович, заголовок отдает желтизной в стиле города55 :(
0
0
15 декабря 2017
536 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]