Новости. Омск

365 дней Виктора Назарова. На чем стоит омская власть?

Виктор Назаров
Ровно год назад со всей положенной помпой в здании Академического театра драмы официально в должность вступил Виктор Назаров. Нерабочая стратегия, охотничье лобби и улыбка до ушей – БК55 разбирался в том, на что опирается режим второго губернатора Омской области.  

Получите – распишитесь


В преддверии своей отставки губернатор Леонид Полежаев заявлял, что оставляет Омскую область чуть ли не в идеальном состоянии. В статье в журнале «Региональная Россия» уходящий рулевой грезил о том, что именно здесь в будущем будет организован центр евразийского региона. Заступавший на пост Виктор Назаров корректно с предшественником спорить не стал.

Многие ожидали, что новый губернатор начнет с ревизии полежаевского наследия. Однако этого не произошло. Назаров даже не предпринял попытки пригласить специалистов из Счетной палаты России, для которых подобные проверки являются привычным делом. Вместо этого он просто стал доводить до ума начатое и закрывать те проекты, которые реально можно было реализовать. Так продолжилось зарывание бюджетных денег в омское метро и поддержание огня веры в необходимость строительства Красногорского гидроузла. Попутно Национальная деревня переродилась в детские садики (помещения, предназначавшиеся под этот креативный кантри-проект, передали под дошкольные учреждения), а Дом предпринимателя – в головную боль депутата Валерия Кокорина, который согласился без мата вернуть полученные под строительство бюджетные деньги.



На церемонии Виктор Назаров Леонида Полежаева добрым словом так и не вспомнил.

Стратегическое мышление

Немного оглядевшись, Виктор Назаров засучил рукава и приступил к строительству своих воздушных замков с эмблемой Сбербанка и родного «Газпрома» на воротах. Главной инициативой нового губернатора стала стратегия развития региона, которую любезно согласилась разработать за несколько десятков миллионов рублей дочерняя структура Сбербанка Strategy Partners Group. Всего за миллион долларов от приглашенных специалистов мы узнали то, о чем год назад бесплатно говорил Леонид Полежаев: основа нашей экономики – водка и переработка углеводородов, за которыми и есть будущее.

Даже сам Назаров официально признал, что стратегия развития еще нуждается в доработке. Доводить до ума документ будут уже местные специалисты. Strategy Partners Group с горя, в свою очередь, упрекнуло облправительство в излишней медлительности.



Виктор Назаров знает, кто ответственен за стретегию развития региона.

Остальные инициативы Назарова были связаны с его давними дружескими связями. Сбербанк однокашника Германа Грефа разместил в Омске свой контактный центр, а родной «Газпром» взялся строить хоккейную академию «Авангарда» и несколько подземных переходов. Взамен, правда, корпорации получают гораздо больше: Сбербанк – право кредитовать облправительство, а «Газпром» – все газораспределительные сети региона.



Алексей Миллер стал «крестным отцом» для Виктора Назарова.

Мелкими, но эффективными с точки зрения пиара стали инициативы по демонтажу шлагбаума у здания облправительства, снятию плаката «Правительство Омской области –омичам» с переходов метро и разгону раздутой в период информационной войны армии СМИ.

Гордится Виктор Назаров и своим званием защитника омских парков. Так, он лично остановил застройку парка им. 30-летия ВЛКСМ и установку колеса обозрения в Воскресенском сквере. Правда, все эти мероприятия вели компании, близкие к бывшему начальнику омского УМВД Виктору Камерцелю, которые при Леониде Полежаеве и головы поднять не смели.

Из реального, за что смело можно поставить галочку в списке добрых дел, – приход в качестве регионального авиаперевозчика иркутской «Ираэро». Но, несмотря на все усилия, крупных инвестиций в регион новому губернатору привести пока не удалось.

Назаровские стрелки


В условиях вытоптанной поляны и тактики выжженной земли, которую любил использовать экс-губернатор при решении кадрового вопроса, Виктору Назарову при формировании команды пришлось опереться на собственных знакомых и бывших министров Леонида Полежаева. Это неожиданно привело к образованию целого «охотничьего лобби» – министерские портфели в первую очередь получили те, кто ездит с губернатором на охоту.



Станислав Гребенщиков (слева) рассказывает о своем новом трофее Виктору Назарову и руководителю аппарата губернатора Сергею Михееву.

В итоге министром культуры стал Виктор Лапухин, превративший до этого Академический театр драмы в свою бизнес-вотчину и пытавшийся пристроить сына на должность замминистра промышленности. Станислав Гребенщиков в качестве главы минстроя решил первым делом отремонтировать себе кабинет за пару миллионов рублей, а затем в рабочее время крыл благим матом сотрудников полиции на охоте. Первый вице-губернатор Юрий Гамбург и министр имущественных отношений Вадим Меренков теперь являются фигурантами уголовного дела о продаже 2,5 гектара земли за бесценок в Кировском округе. Хотя еще год назад служба безопасности «Газпрома» была против назначения этой парочки из департамента имущества мэрии на должности в облправительство. Знали, что на них есть компромат, который рано или поздно ударит по новому губернатору. Но, несмотря на предостережения, Назаров всех своих друзей в облправительство протащил.

В благодарность за разработку какой-никакой, но все же пиар-концепции нового главы региона Андрей Ткачук получил должность начальника главного управления по делам печати, телерадиовещания и СМК. Дорвавшись до власти и бюджетных денег, бывший директор «Домашней газеты» начал выписывать 16-миллионные субсидии подконтрольным СМИ. Затем Ткачук решил лишить аккредитации неугодные телеканалы и информационные агентства. За короткое время он настроил против себя все журналистское сообщество и некоторых представителей региональных элит. Однако, сколько ни пытались его запустить в космос, он продолжает работать. Более того, губернатор работой Ткачука доволен.



Работой Андрея Ткачука удовлетворен.

Говорили, что единственным порядочным человеком в команде Назарова был первый вице-губернатор Александр Бутаков, но и тот ушел в отставку по собственному желанию.

Как следствие, эффективность органов исполнительной власти Омской области в официальном рейтинге министерства регионального развития резко упала. По итогам 2012 года наш регион оказался на 71 месте, хотя всего годом ранее входил в десятку лучших.          

«А с батькой нам все по плечу...»

Внятной идеологии у Виктора Назарова не наблюдается до сих пор. Никакой мало-мальски понятной идеи управления у него за год так и не появилось, что позволяет предположить, что никакого «Плана Назарова» у губернатора Назарова пока нет.

Сосредоточенную ранее в одних руках власть новый губернатор решил размазать тонким слоем по областному кабинету министров. В итоге образовалось несколько новых властных центров, которые теперь занимаются перетягиванием одеяла на себя. Каждый из новоявленных мелких царьков стремится залезть повыше и урвать побольше. Тем более говорят, что малина будет длиться не больше трех лет, до полной передачи газораспределительных сетей «Газпрому».

Главным внутренним провалом главы региона, конечно, можно считать выборы главы Кормиловского района, показавшие, что новая команда власть в регионе реально не контролирует.

Куратор внутренней политики региона Юрий Гамбург, видимо, понадеялся на то, что на избирателей в районе можно демонстративно начхать и выставить любого кандидата, включая и миловидную даму, которая под флагом «Единой России» выиграет без проблем. Но не получилось. В Кормиловке палки в колеса новой власти начали вставлять более опытные люди из команды Леонида Полежаева. В итоге выборы обернулись победой кандидата от КПРФ и позором на всю страну.

Громко Назаров на заседании правительства заявил о политике затягивания поясов, но и тут не получилось быть последовательным. Вместо обещанного сокращения госдолга область продолжает занимать, более того, в регионе скоро начнется выпуск новых облигаций. Не собираются замораживать и зарплату чиновников. Окольными путями, но власть все же хочет повысить себе зарплату за счет оптимизации аппарата.



Знаком вкус бронзы, но не бронзовения.

Неудачным получился и широко разрекламированный визит в Белоруссию. Виктор Назаров зачем-то решил дружить с одиозным Александром Лукашенко, а не с ближайшим соседом Нурсултаном Назарбаевым. В итоге поездка в дружественную славянскую республику вышла безрезультатной. Если, конечно, не считать откровений губернатора в гостиничном номере о лишнем рубле на бензин, который «Газпром» берет за финансирование «Авангарда». Впрочем, Назаров затем от своих слов открестился.     

Омских бизнесменов теперь в открытую прессуют в Казахстане (здесь показателен пример Александра Сутягинского), а казахские деньги не спешат приходить в омский регион. Раньше олигархи из Казахстана с удовольствием вкладывались в нашу экономику, ведь они знали, что здесь их деньгам ничего не угрожает (равно как и омским в Казахстане). Гарантом этому служила давняя дружба между Полежаевым и Назарбаевым, прочная, как памятник Чокану Валиханову в районе Голубого огонька. 

Позитивность, порядочность и улыбчивость Виктора Назарова отмечают многие, но, как говорится, «хороший человек – не профессия». Увы, одних этих качеств мало, чтобы стать хорошим губернатором. А времени все меньше и меньше, Виктор Иванович. Одна пятая часть (или одна треть – кому как угодно) отпущенного вам на работу срока уже позади... 

Василий Епанчинцев
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мечтатель30.05.2013 19:50:05
СУПЕР!!! Стратегия развития Омской области заключается в строительстве 2-х подземных переходов на деньги Газпрома!
Все чаще приходится слышать "пора валить отсюда"!
0
0
пепелац30.05.2013 21:38:02
Сколько желчи-то, мам дорогая ))) Скучаете по Папе, поди, по руке его "прочной как памятник Валиханову". Ничего, погодите малость.
0
0
ivan30.05.2013 21:38:46
Вот это и есть стратегия управления Назарова В.И., надо было бы Василию упомянуть о ликвидации ГУЗРа, о сохранении влияния Гамбурга на муниципальное имущество и землю Омска, там тоже одиозный ставленник. Ну еще и о том, что несмотря на критику со всех сторон и выкрутасы назначенных на высокие должности,он продолжает их покрывать. Опозорились на весь белый свет, ради чего?
0
0
Луис Корвалол30.05.2013 22:36:35
Иван! я бы уточнил употребленный вами термин. Назаров не "покрывает", как Вы выразились, а "крышует". Видимо, небескорыстно.
0
0
Искандерыч31.05.2013 00:07:18
Слабое подобие левой руки в лице Лесовского. Халтурненько и неубедительно. Зря Сусликов поленился написать сам.
0
0
Лихачев31.05.2013 02:18:27
Очень понравилась статья, интересный анализ. Только все сказано правильно, но для начальства, а про народ - что лифты убрал из бюджета, ярмарки закрыл и т.д. - не указано.
0
0
Омич31.05.2013 08:02:23
Забыл сказать что Омскоблавтотранс начал прощаться с сотрудниками , видимо до отдачи кому то в частную собственность осталось совсем чуть чуть ....:-) готовят ну очень лакомый кусок сдотациями из бюджета в кругленькие суммы ! Кто интересно собственники будут?
0
0
Политик31.05.2013 08:44:25
Также забыли сказать про разваленное, спущенное в унитаз крупнейшее в Омской области дорожное предприятие ДРСУ №6!
Витя, ты позор Омской области, а о команде твоей вообще говорить не хочется, охотники мазилы
0
0
Алекс31.05.2013 09:34:05
А что не вспомнили "народный конкурс" на должность министра промышленности? :) Тоже весело было.
Взяли человека, уволенного по сокращению и, к тому моменту, пол-года как никому не нужного. Зато доктора наук. :)
0
0
Алекс31.05.2013 09:46:35
А в целом, конечно, сколько надежд было на Назарова! И выглядел честным человеком. Уверен, что честный он и есть, но как руководитель (тем более региона) - абсолютный никто.
Его же собственные министры не уважают! И не уважать начали с первого дня (когда Стороженко ППС-ника запугивал) и продолжают теперь и, боюсь, потом ничего не изменится. Назаров все время делает вид, что ничего не знает и его это не касается. А коли они почувствовали, что им можно так себя вести, то и работать они не станут и на любую эффективность им положить. Работать будут только те, кто привык работать. Навроде Фоминой.
Я не скучаю по железной руке Полежаева (свят-свят), но для руководителя быть тряпкой - это ниже любой критики. Неужели ему перед самим собой не стыдно, когда свои же подчиненные его ни во что не ставят???
0
0
ru5531.05.2013 10:10:28
про стороженко почему не написали? персонаж очень интересный. все к чему прикоснется в гавно превращается..
0
0
критик31.05.2013 11:34:07
Виктор Иванович, начните уже делать! ошибки прощают, бездействие - нет
0
0
iehf31.05.2013 12:56:30
Думали Губернатор а это просто Витек!
0
0
мечтатель31.05.2013 16:07:11
Верните нам обратно дороголюбимого, многоуважаемого, высокопочтеного Леонида Константиновича Полежаева!
0
0
Бася31.05.2013 20:54:08
Искандерычу
Напротив, я считаю, написано очень хорошо,доступным и понятным языком, да и акценты правильно расставлены. Хорошая, умная статья.
0
0
Сергей31.05.2013 23:38:37
Василий Епанчинцев-это псевдоним?
0
0
Государь01.06.2013 10:21:28
Конечно, псевдоним. разве не видно. Таких реальных имен не бывает.
0
0
16 декабря 2017
1127 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]