Новости. Омск

Путин обнаружил черную дыру ЖКХ и отчитал омского министра

Фото ИТАР-ТАСС
До 2020 года на ЖКХ планируют потратить около 40 трлн. рублей. Данная цифра почти в 2 раза превышает фантастическую сумму, обещанную Путиным армии. Как следствие, президент раскритиковал министра Игоря Слюняева за сырую программу по ЖКХ.

На первичное восстановление фондов ЖКХ требуется свыше 9 трлн. руб., сообщил Президент РФ Владимир Путин на заседании Государственного совета, посвященном вопросам жилищно-коммунального хозяйства. «Если не изменим ситуацию в целом, по сути, эта цифра будет расти», - цитируют его многочисленные информагентства.

По существу, его слова тут же опровергли. РИА «Новости» приводит прозвучавшие вслед мысли полпреда Георгия Полтавченко: «В течение 2013-2020 годов федеральный бюджет по госпрограммам модернизации коммунальной инфраструктуры предусматривает выделение средств в размере более 24 миллиардов рублей, еще 15 миллиардов составит финансирование программ Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Полтавченко отметил, что решить задачу модернизации коммунальной инфраструктуры будет невозможно без обеспечения притока частных инвестиций и повышения эффективности государственных расходов. Полпред, напомним, выступал от имени рабочей группы Госсовета по ЖКХ. Данные цифры расходов превышают даже рекордные 20 трлн. руб., обещанных Путиным на оборону.

В свою очередь президент указал на необходимость привлекать в сферу ЖКХ частные инвестиции, однако признал, что в настоящее время этот рынок просто неинтересен бизнесу. «Причины известны: непрозрачность финансовых процедур, коррупция и кумовство», - сказал В. Путин. В результате, по его словам, объемы частных инвестиций сегодня не превышают 8% от годового оборота предприятий коммунального комплекса.

Среди причин, препятствующих приходу частных средств в сферу ЖКХ, Путин назвал также политику регулирования тарифов. «Предлагаю сегодня обсудить, нужно ли устанавливать на федеральном уровне порядок долгосрочного регулирования таких платежей», - сказал президент. Глава государства также отметил, что политика госрегулирования тарифов должна быть понятной и прозрачной, такой, чтобы бизнес понимал, когда и с какой доходностью он сможет вернуть вложенный капитал.

При этом Путин отметил, что ЖКХ - это социально ориентированная отрасль, и тарифы должны находиться под государственным контролем. «Нельзя допускать резкого и неоправданного увеличения платежей за жилищно-коммунальные услуги», - подчеркнул президент. «РБК» напоминает, что в апреле 2013 г., отвечая на поступившие на прямую линию жалобы, Путин заявил, что кратный рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства абсолютно неприемлем. «Безобразие полное. Я считаю такой рост неприемлемым. Повышение тарифов не должно проводиться такими варварскими методами», - заявил Владимир Путин, отметив, что среднее повышение тарифов не должно превышать 6% в год. «Там, где люди переплатили, им должны либо деньги вернуть, либо засчитать их в будущие платежи. У нас такое уже было, когда я был председателем правительства. Не вижу никаких препятствий этому сейчас», - подытожил президент.

Вчера под горячую руку главы государства попал наш земляк, министр регионального развития Игорь Слюняев. На заседании Госсовета Владимир Путин отчитал его за то, что тот попросил его поддержать федеральную целевую программу «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства», хотя, как выяснилось, в самом правительстве еще нет единой позиции по этому вопросу.

БК55 обращает внимание, что заявленный Путиным средний рост в размере 6% в год - это в чистом виде лукавство. Данная цифра возникает благодаря введенному повышению цен на ЖКХ не с 1 января, а с 1 июля. В этом случае возросшие тарифы, например, на 12%, по итогам года покажут средний рост лишь на 6%, потому что в первой половине календарного года действовали старые тарифы.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Денис01.06.2013 23:37:30
Не "омского министра", а главу Минрегиона бывшего омича
0
0
Игорь11002.06.2013 02:29:54
ну, значит омского. Вы же омский человек? вот и он - омский министр
0
0
05 декабря 2017
2185 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]