Новости. Омск

Как в Совет Федерации съездили «омчане»

Совет Федерации и сенаторы встречали омскую делегацию на заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
Как известно, в верхней палате российского парламента возобновлена практика проведения дней регионов. Дни эти идут один за другим, и вот настал и на нашей улице праздник. Совет Федерации и сенаторы встречали омскую делегацию на заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Тема заседания серьезная, как вопрос на экзамене по политической регионалистике – «Разграничение полномочий между уровнями публичной власти». Побывать там довелось и мне. 
Сразу оговорюсь – данный текст представляет собой мои впечатления после заседания одного комитета, аграрный комитет прошел, как я слышал, заметно конструктивнее. 
«К нам приехали омчане!» – так радостно приветствовал нас один из членов Совфеда, которого другой сенатор, более одаренный географически, поправил. Дальше все двигалось в том же духе легкого абсурда и чиновничьего косноязычия. 
В рамках Дней Омской области (вслед за Днями Якутии, Карелии и Калининграда) на заседаниях сенатских комитетов слово давали представителям нашей областной и городской власти. После короткого приветствия председатель Комитета передал слово нашим руководителям. 
Мэр Двораковский говорил о том, что 40% домов требуют капремонта, а денег нет, что налоговое законодательство слишком мягкое и надо возрождать налоговую полицию, что головной болью города является оценка кадастровой стоимости земли (из-за чего город недополучил 2,5 млрд.). Вроде верно, но банально, скучно и невыразительно, соглашаться не хочется. Некоторые положения его доклада мне показались не очень логичными. Например, он в качестве примера привел доходы на душу населения: в Казани и Новосибирске они выросли на 25 тыс., а в Омске упали на 12 тыс., поэтому надо вносить поправки в налоговую систему. Закономерный вопрос: если где-то растет, а у вас падает – может, проблема не в налогах, а в вас? 
В целом речь мэра была, к сожалению, не очень убедительной. Вот и мой знакомый из облправительства во время его выступления шепотом разочарованно протянул: «Что-то речь не очень…» 
Далее слово передали Назарову. Виктор Иванович – молодец, что приехал, председатель комитета отметил, что не каждый глава региона лично приезжает на дни области. Но выразительной речи тоже не получилось, губернатор ограничился тем, что согласился с Двораковским, повторил его тезисы кратенько, и все. Все?! Члены комитета, представители федеральных министерств говорили дольше! Господа, Дни Омской области не каждую неделю проходят, на кой черт вы туда вообще приехали? 
Следом слово взял Варнавский. Основные тезисы: нужно перенести налоги по месту расположения предприятий, а не по месту регистрации; муниципалитеты постоянно «получают по рукам» от контрольных инстанций; долг муниципалитетов имеет «галопирующий характер». Оставив в стороне стилистику, отмечу, что спикер ЗС – старый и опытный политикан – единственный, кто высказался о необходимости возврата «Сибнефти». 
Потом выступил Зуга. Долгое и нудное чтение доклада о важности инжиниринга и кластеров, из которого лично я мало что услышал и еще меньше понял, завершилось выводом, который Игорь Михайлович, слава богу, произнес не по бумажке: провести выездное заседание комитета в Омске (отлично!), принять Федеральный Закон «Об инженерном деле» (тоже хорошо, но Дни Омской области тут при чем?). 
Далее взяли слово представители федерального Центра, и начался федеративный «баттл». 
Конечно, федеральная власть отвечала даже на слабенькую критику. Минрегион ограничился формальной лекцией и похвалой Омской области: дескать, одни из лучших исполнителей федеральных решений («радость»-то какая). 
Минэкономики ответили, что налог на прибыль передавать регионам не стоит, так как распределен по стране он крайне неравномерно; а если передать регионам НДФЛ, то это в итоге составит 230 млрд. – сильно большая сумма, поэтому надо подумать как следует, стоит ли. 
Самый жесткий ответ прозвучал от минфина. На него, похоже, возложена задача обосновывать регионам, почему денег им дать нельзя. Сказали, что перераспределять налоги в пользу регионов не будут (кто бы сомневался). Основное предложение минфина (только не падайте!): поддерживайте в регионе производителей алкоголя и пивоваров, и будут вам налоги. Опустим моральную сторону вопроса и ограничимся экономикой и налогами. Кто-нибудь сопоставлял налоги «Росара» до и после поглощения «Сан ИнБевом»? Я вот пока таких данных найти не могу. Сомневаюсь, что выросли. 
В общем, все, что было сказано, можно свести к одному слову: «нет».
 
Но если реакция центра была ожидаема, то неприятной неожиданностью стало поведение омской делегации. Молчание ягнят какое-то. Двораковский говорит: «Нам нужно увеличить налоговую базу, увеличить долю налогов, которая остается муниципалитету». Ему представитель минфина в ответ: «Вынужден вас огорчить – менять ничего не будем. Напротив, вчера было принято решение часть муниципальных доходов изъять в пользу регионов». Что омский мэр – возмутился, задал вопрос, начал спорить? Да нет, промолчал себе. Лишь один зампред омского правительства ответил по пивоварням, но прозвучало это скорей гласом вопиющего в пустыне. 
Казалось бы: дорвались до трибуны, так требуйте, угрожайте, обосновывайте! Вам дают слово везде и сколько угодно, ведь Дни вашего региона! Неее, зачем… Губернатор и мэр после окрика сверху замолкают, как нашкодившие школьники. Справедливости ради замечу, что наверняка не только омское руководство так себя ведет. Но это же не значит, что надо так себя вести! Есть примеры и другого поведения (и, кстати, я имею в виду не Чечню и Дагестан). 
Единственный вариант поведения в общении с федеральными структурами, такими, как минфин, – доскональное знание вопроса и тщательная подготовка. Представитель минфина заявил: «Вместо перерегистрации по месту нахождения есть прекрасный вариант – консолидированные группы налогоплательщиков. Более справедливой системы не существует». Да они там совсем обалдели?! Даже мне известно, что Омский НПЗ не входит в КГН, что это несправедливая система (достаточно почитать Налоговый кодекс), что создание КГН ни к чему, по сути, головную структуру не обязывает. Прозвучало это? Нет. 
Когда же до власть предержащих наконец-то дойдет, что если не просить, то и не дадут? 
Когда же до чиновников наконец-то дойдет, что к таким мероприятиям надо готовиться так, чтобы в прениях не дать «федералам» никаких шансов? 
Что, если есть затруднения при отстаивании интересов региона, то стоит, наверное, привлекать общественность? Глядя на стотысячную демонстрацию хотя бы по телевизору, любой ушлый федеральный чинуша подумает, перед тем как «вынужденно огорчать». 
Иван Жуков, кандидат политических наук, преподаватель кафедры политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



леонид02.06.2013 18:24:58
Итог понятен потусовались чинуши, в Москве за счет бюджета и то им радость. А для нас жителей все как было в черном свете , так и будет. Нужно включать свои мозги, а не надеется на дядь и теть из СФ которые там обосновались за свою лояльность к власти.
0
0
ivan02.06.2013 19:36:50
А им зачем что-то отстаивать, у них все есть, главное чтобы не отобрали или имущество, или деньги, или власть. Наши правители и Назаров и Гамбург и Двораковский чудовищно некомпетентны, они просто не обладают знаниями для того, чтобы что-то противопоставить правительству.
0
0
Валерий02.06.2013 21:48:39
Какие все умные наблюдая со стороны, поменяйтесь местами к примеру закинули вас на предприятие которое двадцать лет плавненько шло ко дну и через год работы- "а почему город на локтях?" Что Двораковский и Назаров согласились это уже подвиг, а критиковать и менять руководителей это пустое выход будет один- аэропорт, нужно участвовать в жизни города.
0
0
леонид02.06.2013 22:09:57
валерий,а чем я простой маленький человек могу этим чинушам с огромными з/п помочь не владея всей информацией. А то , что лежит на поверхности об этом вся и речь. И если нет мозгов у этих чиновниках то они обязаны освободить места, а не ждать втрого пришествия. Их на высокие посты под стволами автоматов ни кто не загонял.
0
0
Валерий02.06.2013 22:24:19
Леонид вы поймите, если вы будете наивно верить журналистам ваш негатив не даст вам жизни радоваться, это люди которые за доллар под алтарем нагадят они выбивают из текста что может зацепить и обсуждаться, а добрые идеи и предложения, в общем хорошими делами просл.нельзя.
0
0
леонид03.06.2013 08:16:32
Валерий я каждый день наблюдаю как мы идем в тупик по всем направлениям с такими правителями, я лично хожу по земле , а не летаю в облаках на ковре самолете и давно не молод. И я понимаю , что в начале нашего пути очень важно решить вопрос политически, этот дикий и вороватый капитализм который проводят наши бездарные политики «добьет» нашу страну окончательно.
0
0
Валерий03.06.2013 20:36:49
Леонид я согласен с вами что страна катится в тупик, но не в Двораковском дело они с Шишовым раскочали империю с нуля у которой год.бюджет в несколько раз больше нашего нищего города, он очень толковый дядя я думаю если у него руки раньше времени не опустятся, то это шанс для города
0
0
Zmielov04.06.2013 11:15:33
Разве могло быть иначе, не возможно представить, что бы колониальные чиновники приехали в метрополию и качали там права или требовали, чего нить для нас с Вами, у них совершенно иная задача и цель, так что все очень даже предсказуемо и адекватно, даже и для не политолога, за счет бюджета попиарится лишний раз ...Спасибо за материал.
0
0
15 декабря 2017
797 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]