Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Сайт БК55 продолжает публиковать статьи рубрики «Доска НЕпочета» газеты «Ваш ОРЕОЛ». На этой неделе в номинации «победил» Константин МАРЧЕНКО

Слуга монополистов
По вине РЭК омичи ориентировочно переплатили за ОДН миллиард рублей. Эти деньги им, скорее всего, уже не вернут.

На прошлой неделе Верховный суд РФ вынес окончательный вердикт по спору о нормативах на ОДН. Напомним, жилищно-коммунальный скандал тянется с сентября прошлого года, когда Омская региональная энергетическая комиссия утвердила нереальные нормативы на водопотребление и водоотведение по холодной и горячей воде. Исправить ошибки добровольно РЭК категорически отказалась. Прокуратура и председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв обратились в суд. В процессе выяснилось немало любопытных фактов: нормативы на ОДН были, что называется, взяты с потолка. К примеру, по мнению РЭК, в подвалах многоэтажных домов стоят унитазы, а в доме каждого среднестатистического омича есть посудомоечная машина, которой он пользуется десять раз в месяц. В суде РЭК как лев отстаивала интересы монополистов. Даже признав, что тарифы на ОДН действительно были завышены, её представители цинично заявили, что сделали это не корысти ради, а лишь для того, чтобы дополнительно мотивировать омичей на установку общедомовых счётчиков.
Стоит ли говорить, что решение судьи областного суда Лены Ершовой, отменившей скандальное распоряжение РЭК, слушатели встретили аплодисментами. Однако в вердикте суда был маленький подвох - нормативы признавались недействующими не с 1 сентября прошлого года, когда начал действовать вредительский приказ РЭК, а с момента вступления решения суда в законную силу. РЭК протянула время и в последний момент подала жалобу в Верховный суд. Благодаря этому монополисты ещё целый месяц собирали с омичей дань.
Примерно в то же время, когда Верховный суд должен был вынести свой вердикт, РЭК вдруг экстренно утвердила новые нормативы на ОДН - в три раза меньше прежних. Казалось бы, сделала благое дело для народа. Но, по мнению некоторых экспертов, даже этот приказ РЭК приняла в угоду тем же монополистам - если бы Верховный суд полностью оставил в силе предыдущее решение, они не должны были бы омичам никакого перерасчёта.
Однако Фемида неожиданно пошла ещё дальше и признала приказ РЭК недействующим с 1 сентября прошлого года. Тем самым, по сути, признав, что при помощи РЭК акулы от ЖКХ девять месяцев грабили людей. По информации Александра Лихачёва, только «ОмскВодоканал» необоснованно получил за ОДН 300 миллионов рублей. По оценке лидера фракции КПРФ в Заксобрании Андрея Алёхина, если бы все жители Омска покорно оплачивали счета, только с горожан ресурсоснабжающие организации содрали бы около двух миллиардов рублей! Учитывая, что за ОДН платили не все, ориентировочно эту цифру можно поделить на два.
Ясно, что деньги, переплаченные за ОДН, народу нужно вернуть. Но как исправить вредительство РЭК, точно не знает никто. По мнению коммунистов и, по непроверенным данным, прокуратуры, деньги за девять месяцев необходимо вернуть полностью. Их оппоненты называют такой вариант логичным и законным, но страшно далёким от реальности. Скорее всего, омичам, исправно платившим за ОДН, вернут не всю сумму, а лишь её часть - разницу между нынешними и предыдущими нормативами. Так в чьих интересах работает РЭК, являющаяся, кстати, структурным подразделением правительства Омской области?
Чтобы ответ на этот вопрос стал уж совсем прозрачен, достаточно вспомнить биографии руководителей РЭК. Её нынешний председатель Константин Марченко пришёл сюда с должности юриста «Омскгоргаза». В той же структуре работал до назначения его предшественник Вячеслав Ходус. Ну а бывшие руководящие сотрудники РЭК зачастую получают в «Горгазе» новое тёплое кресло. Такая вот РЭКировка...
За то, что благодаря действиям РЭК жители потеряли около миллиарда рублей, мы выставляем на «Доску непочёта» её председателя Константина Марченко.

Народ против
Пеший ход
Из-за безобразной работы общественного транспорта многие омичи не могут добраться вечером домой.

На минувшей неделе эта тема стала лейтмотивом обращений на горячую линию. Читатели «Вашего ОРЕОЛА» сообщают о том, что очень трудно уехать с городских остановок после 22 часов. Особенно это относится к удалённым районам, таким, например, как Московка. Дождаться автобусов там просто невозможно. Плохо ходят и дачные автобусы: садоводам нелегко попасть на свои участки. К примеру, Зоя Горбачёва, проживающая в доме №5б по улице Ватутина, жалуется на работу маршрута №121, которого в плохую погоду вообще можно не дождаться. Видимо, администрация города считает, что у всех дачников есть личные автомобили и потребность в автобусах минимальна.
Возмущены омичи и желанием властей убрать трамвайные линии. Такие нужные маршруты, как №2 и 8, обеспечивают быстрый доступ из одной точки города в другую. Для многих горожан трамвай - это спасение от постоянных пробок.
Ещё одна животрепещущая тема на горячей линии - строительство ЗАГСа в Парке Победы. Граждане высказываются против подобных застроек: устраивать праздник на таком месте просто возмутительно.
Наши «непочётники» продолжают копить свои штрафные баллы. Татьяна Романчук в этот раз стала лидером онлайн-голосования. Таким образом, в её активе минус 33,5 балла. У Ильи Дубина -43 балла, у Татьяны Пивневой -5,5 балла. Андрей Стороженко, набрав -60 баллов, переходит в «Клуб 13».

«Непочетники». ТОП-5


1 (-33,5)Татьяна РОМАНЧУК, председатель комитета по образованию администрации Тюкалинского района.
«Ваш ОРЕОЛ» №20 от 15 мая 2013 г.
2 (-43) Илья ДУБИН, директор департамента образования администрации г. Омска.
«Ваш ОРЕОЛ» №21 от 22 мая 2013 г.
3(-5,5) Татьяна ПИВНЕВА, врио начальника Управления Федеральной миграционной службы по Омской области.
«Ваш ОРЕОЛ» №22 от 29 мая 2013 г.
4 Константин МАРЧЕНКО, председатель Региональной энергетической комиссии Омской области.

«Клуб 13» «ДН»
(Список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации)


1 (- 64,5) Юрий ФЕДОТОВ, председатель комитета Омского Горсовета по финансово-бюджетным вопросам
Уговорил депутатов купить дом-призрак за 47 миллионов рублей.
«Ваш ОРЕОЛ» №10 от 6 марта 2013 г.
2 (-60) Андрей СТОРОЖЕНКО, министр здравоохранения Омской области.
«Ваш ОРЕОЛ» №18 от 1 мая 2013 г.
3 (- 50,5) Владимир КАЗИМИРОВ, директор управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Омска
«Ваш ОРЕОЛ» №15 от 10 апреля 2013 г.
4 (- 47,5) Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, министр строительства, транспорта и ЖКК Омской области
Вынуждает жителей Прииртышья добираться до дома на попутках, тогда как в его заведении за бюджетные деньги скоро построят тренажерный зал.
«Ваш ОРЕОЛ» № 5 от 30.01.2013
5 (- 47) Олег ОСИНСКИЙ, директор департамента транспорта мэрии г. Омска
Вопреки чиновничьим обещаниям муниципальный транспорт становится недоступным для омичей.
«Ваш Ореол» №8 от 20 февраля 2013 г.
6 (- 35,5) Андрей ТКАЧУК, начальник ГУ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области
Обеспечивает бюджетными деньгами СМИ близкого ему человека.
«Ваш ОРЕОЛ» №9 от 27 февраля 2013 г.
7 (- 29,5) Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, министр труда и социального развития Омской области
Не понимает, что вопрос «Что важнее, старики или дети?» некорректен.
«Ваш Ореол» №12 от 20 марта 2013 г.
8 (- 18) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области
При реконструкции детского сада в трубу улетели минимум три миллиона бюджетных рублей.
«Ваш ОРЕОЛ» № 7 от 13.02.2013
9(- 18) Сергей СЫРНИКОВ, генеральный директор автохолдинга «Феникс-Авто»
В 23 метрах от жилого дома построил СТО, замаскированное под торгово-офисный центр.
«Ваш Ореол» №11 от 13 марта 2013 г.
10 (- 17,5)
Александр БУЦИН, генеральный директор ОАО «Омскгоргаз»
Его сотрудники считают, что за газ должны платить все, даже те омичи, которые им не пользуются.
«Ваш ОРЕОЛ» № 4 от 23.01.2013
11 (-16) Роман БОГДАНОВ, директор казенного учреждения «Омскоблстройзаказчик».
Защищает недобросовестного застройщика, а не сирот.
«Ваш ОРЕОЛ» №17 от 24 апреля 2013 г.

МЕТОДИКА «ДН»:
У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть пять недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почетом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №23 от 05 июня 2013 г. в среду в киосках «Роспечати» и у частных распространителей.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Swet5805.06.2013 21:47:03
Миллиарды с народа! Ни за что!!! Во как!
0
0
Swet5805.06.2013 21:57:52
Миллиарды с народа! Ни за что!!! Во как!
0
0
1666507.06.2013 18:24:08
Слава Едру! Слава Путену!
0
0
людмила11.06.2013 23:39:25
не платила за ОДН по воде, изначально зная, что это беспредел.Тем более, что без квартирных счетчиков ставить общедомовые вообще абсурд, снижая лимит для тех, кто их и не собирается ставить, никогда не заставить людей установить счетчик в квртире, а без этого всю лишнюю воду раскидают опять на тех кто со счетчиками. СТРАНА ДУРАКОВ!!!
0
0
валентина18.07.2013 11:38:36
Людмиле... не согласна со "страной дураков", у нас в стране есть и "умные". принять решение по одн и попытаться отжать эти деньги с омичей в полной мере дураком быть не может. а тогда - кто? кто сломя голову нёсся оплачивать эту бредятину, боясь оказаться должником и оказаться в суде? это и "отжимом" нельзя назвать - сами "пёрли"! я тоже не платила, но готова платить, но не за бредятину.
0
0
05 декабря 2017
1811 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]