Новости. Омск

Олигарх Кокорин получает от власти очередной куш?

Мэрия раздробила и выставила на торги часть уникального исторического памятника - пороховой погреб Омской крепости.

Самое старое строение Омской крепости, да и в целом города Омска - пороховой погреб с сохранившейся уникальной кирпичной кладкой - расположено под зданием центра раннего развития детей по адресу: улица Победы, 5. Принадлежит погреб администрации города и вот уже много лет не используется. Нюанс в том, что части исторического памятника не повезло «залезть» под другой объект - нежилое помещение, возведенное в 2007 году компанией «АСК», которую контролирует известный в городе бизнесмен Валерий Кокорин. А рядом располагается помпезное строение, котрое задумывалось как здание для представительских целей, а превратилось в элитный жилой дом «для своих», нагло вторгшийся в историческую часть города. Его тоже строила «АСК», и в народе здание известно как «кокоринский дом». В нем проживают люди очень высокого статуса и, как говорят, сам Кокорин. В свое время прежняя администрация города отказала в выдаче разрешения на ввод этого здания в эксплуатацию. В результате его выдал областной минстрой, не раз оказывавший Кокорину, любимчику губернатора Полежаева, всевозможные преференции.

Нынешняя городская власть к фамилии Кокорина, похоже, благосклонна. Уже второй раз мэрия выставляет пороховой погреб на торги. Причем не весь, а только его часть площадью 38 квадратных метров - как раз ту самую, что находится под новоделом. С одной стороны логично продать подвал тому, кому принадлежит первый этаж. Однако, купив часть подвала, инвестор позже сможет претендовать уже на весь погреб, аргументируя это тем, что не может сохранять культурное наследие по частям. А выкупив подвал целиком, можно подобраться и к центру раннего развития детей, что над этим самым подвалом находится. Понимая, что не сможет бороться с денежным мешком, дирекция гимназии №19, к которой относится центр раннего развития детей, забила тревогу.

- Мы считаем варварством дробить памятник архитектуры и истории, - считает директор гимназии Елена Денисова. - Когда-то там поставили перегородку без всяких разрешений, а сейчас эту отделенную часть просто хотят продать. Мне непонятно, зачем инвестору кусок подвала без отдельного входа. Мы уже написали заявление в департамент имущественных отношений и готовим письмо мэру Вячеславу Двораковскому.

В прошлом году мэрия уже пыталась продать злополучные 38 метров, однако из-за шумихи, поднятой в СМИ, решение было отложено, но, как оказалось, не отменено. Подход тоже остался прежним: продается не памятник архитектуры со всеми вытекающими последствиями и обязательствами по его восстановлению и содержанию, а какой-то «кусок подвала». Соответственно, купить его желающих будет мало, а точнее, один - владелец новостроя. После покупки он сможет диктовать городу свою волю, если тот вдруг осознает ценность старейшего памятника культуры.

Юлия Стрельская
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Opsb14.06.2013 21:49:29
Увы, но к маетриалу пропадает интерес, когда по ходу чтения поимаешь, что фото к статье никакого отношения не имеет. Современный дом Красина,6 , и старое здание перед ним тоже никак не погреб. Это пренебрежение и безалаберность автора, или халатность выпускающего номер ?
0
0
Игорь10014.06.2013 22:15:51
ОПСБ

Вот, у меня посмотрите http://omchanin.livejournal.com/675108.html
0
0
Оба на14.06.2013 23:58:36
В "Вечернем Омске" господин строитель многочисленных " Континентов" выступает резко ПРОТИВ дальнейшего строительства торговых центров, особенно, на Левом берегу . К чему бы это ?.....
0
0
Игорь10016.06.2013 00:05:20
Да пусть строят - все это приведет к банкротству только этих ТЦ
0
0
45616.06.2013 10:32:02
на правом мало ТЦ типа Ленты, Ашана, а на левом слишком много
0
0
Игорь10016.06.2013 18:09:21
456

почему мало. 2 из 3-х Лент - на правом. Там же 2 гипермагнита. Там же Окей. ТАм же Метро. Там же 2 Новатора, 1 Геомарт. 2 Алпи было. Триумф. Вот уже без АЛПИ 10 гиперов
0
0
05 декабря 2017
2395 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]