Новости. Омск

Проект спорткомплекса ОмГПУ на набережной Тухачевского вызвал негодование Анатолия Тиля

На недавнем заседании градостроительного совета главный архитектор Омска Анатолий Тиль пригрозил подать в суд на заказчика спортивного центра ОмГПУ на набережной Тухачевского.

Проект на заседании представил архитектор Сакен Хусаинов. По его словам, спорткомплекс будет представлять собой четырехэтажное здание, которое расположится напротив стадиона «Динамо». Первый уровень здания отведен под парковочные места, второй — под университетскую библиотеку ценных и редких книг. Третий и четвертый этажи будут отведены под помещения спортивного назначения, на уровне кровли будет обустроена беговая дорожка. При этом, как отметил Сакен Хусаинов, заказчик попросил сделать проект как можно более бюджетным. Поэтому при строительстве спортивного центра будут использоваться облегченные материалы на металлокаркасе.

Коллеги задали выступающему резонный вопрос: как новое здание будет соотноситься с уже существующим? Поддержал членов градсовета и Анатолий Тиль, который стал настаивать на том, что нужна развернутая концепция территории, а не проект одного здания. Представленный проект он охарактеризовал не иначе как «образец промышленной архитектуры», передает SuperOmsk.

В ходе заседания выяснилась еще одна интересная подробность: территория, отведенная под спорткомплекс, уже огорожена забором. Этот факт вызвал новый поток негодования главного архитектора, который отметил, что все происходит за его спиной. Объяснить данный факт взялась девушка, которая представилась юристом компании «Партнер инвест» - фирма проектировала здание на этом участке.

Согласно объяснениям юриста, в 2008 году территория была арендована под строительство. По градостроительному плану, датированному 2009 годом, эта зона застройки была обозначена как общественно-деловая — именно это дало возможность вести проектирование, и проект уже получил положительное заключение негосударственной экспертизы. Уже в 2011 году решение по поводу этой территории было изменено, и она закрепилась за педагогическим университетом. В настоящее время спор о разрешении на строительство объекта находится в суде.

Такие объяснения вызвали недоумение Анатолия Тиля, который предполагал, что заказчиком проекта является педагогический университет. У него возникли вопросы о том, кто все-таки является заказчиком, а кто проектировщиком, почему заказчик не представил материал на градсовет и на согласование в департамент архитектуры, наконец, почему не была пройдена государственная экспертиза. «Я буду судиться с вами до конца», - завершил главный архитектор свою эмоциональную речь.

Обсуждение закончилось тем, что смягчившийся Анатолий Тиль, сославшись на то, что застройка исторического центра — дело ответственное, посоветовал авторам проекта заняться разработкой концепции территории, а сам спорткомплекс отложить до лучших времен.

БК55 ситуацию прокомментировал бывший главный архитектор Омска Альберт Каримов:
- Я слышал об этом проекте, но, к сожалению, пока не имел возможности ознакомиться с ним. Могу сказать, что согласен с Анатолием Генриховичем: новое здание должно соответствовать образу исторического центра, определенному архитектурному контексту. Есть такое понятие, как региональный пост-модерн — пожалуй, это подходящий ориентир. Я против проектов, которые направлены на то, чтобы каким-то образом переломить уже существующую архитектурную среду. Что касается каких-то посторонних построек на данном участке — об этом не может идти и речи. Территория прилегает к образовательному учреждению, а значит, все постройки здесь так или иначе должны служить образовательным целям. В этом плане вообще не слишком удачно расположение учебного корпуса в центре города: я знаю немало удачных примеров находящихся на окраинах студенческих кампусов, включающих в себя помимо помещений для проведения занятий общежития, спортивные строения и даже жилье для преподавателей. Если уж на этой территории запланировано строительство, то только здания, связанного с функционированием учебного процесса.

Юлия Ожерельева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



bob15.06.2013 18:56:20
А " колесо" как будет соответствовать образу исторического центра?
0
0
ваня15.06.2013 21:44:56
исторический центр!! шутка
0
0
jo15.06.2013 23:59:04
А это не тот ли нерусский архитектор,
что хотел разрешить казахам построить
30-ти этажный небоскреб рядом
с нашим Маршалом Жуковым?
0
0
Ttt16.06.2013 12:43:24
А колесо, значит, у него негодования не вызвало? Нафиг ни кому не нужное?
0
0
виктор16.06.2013 20:11:46
Проституирующее чиновничество
0
0
макс17.06.2013 00:30:56
Сакенов Хусаинов. где нормальные архитекторы омск превращается в чуркестан. крузаки, роверы AAA номера палить их
0
0
гость17.06.2013 16:05:18
Просто не поделились с *илем... а колесники поделились...
0
0
15 декабря 2017
734 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]