Новости. Омск

США

Россия рассчитывает оживить экономическую конъюнктуру ослаблением рубля

(с) expert.ru
Россия дала понять, что разрешит ослабление рубля, дабы поспособствовать возрождению ее экономического роста. Кремль хватается за любые возможности, чтобы вдохнуть жизнь в зависящую от экспорта нефти экономику в период ее сильнейшего замедления, невиданного с 2009 года.

Этот вариант был озвучен, когда МВФ во вторник снизил показатели экономического роста для России в своем прогнозе на 2013 год почти на целый процент.

Когда Путин вернулся на пост президента России в 2012 году, он пообещал добиться роста ВВП на 6% ежегодно.

МВФ снизил показатели роста в своем прогнозе для России до 2,5% в 2013 и 3,25% в 2014 году с предшествующих оценок в 3,4% и 3,8% соответственно, списав эту проблему на незначительные инвестиции и слабый спрос на внешнем рынке. Утечка капитала остается сильной. Так, по данным замминистра экономического развития и торговли Андрея Клепача, только за май из страны утекло 8 млрд. долларов - в два раза больше, чем за апрель.

Министерство финансов заявило, что начнет покупать иностранную валюту этим летом и согласится на снижение курса рубля.

Учитывая, что валютные кризисы 1990-х еще свежи в народной памяти, Кремль осторожен в резких мерах применительно к обменному курсу. Тем не менее курс рубля не снизился за последние годы, и это означает, что производство товаров в России становится все дороже в сравнении с иностранными конкурентами, что делает российские продукты менее конкурентоспособными и внутри страны, и во всем мире.

Тем не менее правительство предсказывает, что состояние экономики должно улучшиться во втором полугодии.

Замедление темпов экономического роста имеет широко распространенные последствия. Выпуск промышленной продукции увеличился всего на 0,5%, продажа автомобилей снизилась на 4% с рекордных прошлогодних темпов. Российские рынки акций также показывают плохие результаты.

Возможно, единственная область, в которой Россия демонстрирует позитивные данные, - это потребительские расходы, поскольку безработица остается на низком уровне, а зарплаты продолжают расти.

«Вероятно, можно согласиться с подъемом во втором полугодии, но даже 3% для экономики такой страны, как Россия, - не повод для хвастовства», - заявляет старший экономист инвестбанка «Атон» Питер Уэстин.

Лукас Алперт, Андрей Остроух 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Аркадий20.06.2013 07:39:08
В России нет экономики, у нее есть две трубы: нефтяная и газовая. Власть забирает себе 90% всег денег с продажи ископаемых, а народу в качестве подачки остальные 10%. И то те еще умудряются разворовывать.
0
0
Владимир24.06.2013 06:06:26
Меньше 10% 2 -3 возможно и то ....
0
0
05 декабря 2017
2679 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]