Новости. Омск

В Казахстане передумали разворачивать русло Иртыша

Иртыш в Павлодарской области. Фото ИТАР-ТАСС
После бурной реакции в Омске и в целом в России на сообщения о планах изменения русла Иртыша и направления его вглубь Казахстана местные чиновники заявили, что их неправильно поняли.

По данным агентства Tengrinews, пресс-служба астанинского филиала «Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры» прокомментировала прозвучавшую информацию о том, что изменение русла реки входит в «генеральную схему организации территории Казахстана», разработанную институтом. Специалисты компании говорят, что схема предусматривает лишь переброску части стока Иртыша  объемом до шести кубических километров (ранее передавали, что речь идет о строительстве канала Иртыш – Сырдарья). В институте также отметили, что данный вопрос будет рассмотрен с участием сопредельных государств.

Однако после 2030 года «генеральная схема» предлагает рассмотреть вопрос «переброски части стока реки Иртыш в вододефицитные регионы страны при наличии глубокой научной проработки, рассмотрения вопросов межгосударственного вододеления с сопредельными государствами, а также различных аспектов жизнедеятельности, затрагивающих социальные, экономические и эколого-климатические вопросы». Эксперты института пояснили, что фактический сток в шесть кубических километров воды, согласно выполненным водохозяйственным расчетам, высвобождается в балансе республики при вододелении с Россией в соотношении 50/50 и с учетом водозабора в Китае. Для дополнительного водозабора в Казахстане может быть построено новое водохранилище.

На сайте института нет информации об этом.

На прошлой неделе сообщалось, что разработчики «генеральной схемы» предлагают изменить русло Иртыша и направить его вглубь Казахстана. Идея разворота Иртыша в прошлом уже обсуждалась в Казахстане. В 2012 году эта тема была затронута в связи с проектом строительства Трансказахстанского канала, предусматривавшего «изменение течения Иртыша на российской части русла» и перенаправление его в Казахстан.

В этой связи бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев даже напомнил о себе, заявив, что «опубликование намерений казахстанской стороны в отношении судьбы реки Иртыш, может, наконец, убедит многих оппонентов из омичей в отношении принятого мной решения о строительстве Красногорского гидроузла». Плотина в Омске строится ради предотвращения дальнейшего обмеления Иртыша.

Масштабный проект по переброске части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию был разработан еще в советские времена. Среди прочего планировалось направить воду по Иртышу вспять, в Казахстан, к Амударье и Сырдарье. В итоге, впрочем, от реализации проекта советские власти отказались.

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Андрей Любич27.06.2013 15:31:21
Б/у губер..., строивший в том числе и Большой Арык Кунаеву, непосредственно причинявший вред водам Иртыша и населению Омской области, ещё имеет гражданскую наглость высказываться о своей правоте по проекту разворовывания денег на гидроузле? Маразм усиливается.
0
0
фантомас27.06.2013 16:01:25
достали уже эти бредовые идеи. ну хоть природу не трогайте, и так уже дел наворотили. казахи и так все дерьмо по иртышу к нам сливают
0
0
Рыбак-любитель27.06.2013 16:16:12
Мелиоратор хренов.
0
0
орк28.06.2013 09:06:47
Вот для полежайкина опять печалька. С кем воевать?
0
0
злопыхатель по неволе!!!28.06.2013 10:32:21
Я думаю, что ЛКП столько раз подвел и подставил, сделав все только в свою пользу и из своих интересов, что даже если будет что-то действительно стоящее - ему просто никто не поверит. Доверие - нужная штука! А у нему его нет. Столько раз подставить омичей! И еще хватает совести предлагать что-то.
0
0
16 декабря 2017
931 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]