Новости. Омск

Италия

Москва. Теперь Сталин ездит на автобусе

Фото РИА Новости
Не только сувениры и статуэтки Сталина, но его бюсты в городах, телевизионные сериалы, книги о диктаторе: после 50 лет забвения - возрождение, которое стимулирует Кремль.

Отец народов смотрит, слегка прищурившись, но гордо, и у него есть для этого основания: он уже много лет не получал бронзовых бюстов в подарок. Этот, новенький, был открыт с большой помпой. И не где-нибудь в затерянном поселке, а на площади Якутска - холодной алмазной столицы России. Можно говорить о широкомасштабном возвращении. В киосках в здании Госдумы можно приобрести статуэтки диктатора стоимостью от 6 до 30 тыс. рублей. Бюсты, «иконки», плакаты, книги, фильмы: в течение двух месяцев между 60-й годовщиной его смерти 5 марта и празднованием Дня Победы над фашизмом 9 мая Сталин совершил триумфальное возвращение в жизнь россиян. Человек, который считался символом зла ХХ века, реабилитирован в политике и культуре.

В Челябинске, на Урале, ходят автобусы с портретами Сталина, в Волгограде - бывшем Сталинграде - каждый год возобновляется кампания по возвращению городу прежнего имени. Телеканал НТВ показал 6-серийный сериал под названием «Сталин с нами», в котором предложена самая классическая версия иконографии «гения всех времен»: великий читатель, тонкий интеллектуал, исключительный государственный деятель и кормчий, приведший Россию «от тяпки к атомной бомбе».

О том, что Россия, как говорится в старой шутке, - страна с непредсказуемым прошлым, свидетельствуют результаты опросов общественного мнения. Не так давно «Левада-Центр» подтвердил, что Сталин вместе с Брежневым лидируют в классификации самых великих персонажей в российской истории. Лев Гудков, директор Аналитического центра Юрия Левады, не сомневается, что результат связан с путинской пропагандой. Путин отверг критику своей внутренней политики либералами: «Я не считаю, что здесь есть какие-то признаки сталинизма. Сталинизм связан с культом личности и с массовыми нарушениями закона, с репрессиями и с лагерями. Ничего подобного в России нет, и, надеюсь, уже никогда не будет. Общество просто у нас другое и никогда этого не допустит».

Однако, по результатам расследования, проведенного группой журналистов сайта «Ура.ру», возвращение Сталина в русский менталитет не может быть связано лишь с ностальгией по порядку после десятилетий постсоветского хаоса. Некоторые источники в Кремле утверждают, что волна художественных и документальных фильмов, а также книг является конкретным проектом путинских идеологов, ответом «людям с iPhone», принимавшим участие в прошлогодних протестах. Но, как полагает Лев Гудков, Сталин не может быть бесконечным политическим активом: среди молодежи каждый третий не знает, кто такой Сталин, а 59% считают дискуссии о нем «абсолютно неважными».

Анна Зафесова 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Румын28.06.2013 00:33:36
Символика работает на подсознание. Бывший фээсбэшник не может этого не знать. Явно запущены тренды диктатуры в лице "отца народов" со всеми вытекающими отсюда последствиями.
0
0
dgek88828.06.2013 01:10:04
Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметет его.Как точно он сказал,это наша история и ее надо уважать, какой-бы она небыла.
0
0
ротмистр Скабеев-Кудасов28.06.2013 02:13:07
Болезненных желаний по развороту страны в сталинский тоталитаризм много у Путина, это видно, а вот "вера в светлое коммунистическое будущее" испарилась, следа не осталось! Ни черта у лилиПутина не выйдет, он не Ким Ир Сен, он любит баб и роскошь, кольцо вон даже с брилиантами украл и не отдаёт!
0
0
Сергей.28.06.2013 11:13:45
Как говорил Задорнов.М про германию что что им трудно жить без гитлера, так и в России есть выродки которые скучают по сталину. Их бы всех на соловки и на лесоповал с оплатой в виде баланды.
0
0
Социалист28.06.2013 12:32:49
Сергею.
На соловки, чтобы вам не мешали воровать общенародное достояние - природные ресурсы???
0
0
олег5501.07.2013 16:29:10
"Их бы всех на соловки и на лесоповал с оплатой в виде баланды." мечтай, сережа, мечтай
0
0
15 декабря 2017
301 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]