Новости. Омск

Сергей Сусликов: «Мы доказали, что сила не в полежаевских миллиардах, а в правде»

На прошлой неделе в ресторане Base состоялся праздничный обед по случаю юбилея журнала «Бизнес-курс». Корре­спондент БК55 попросил основателя журнала Сергея Сусликова подвести итоги минувшего десятилетия.

«Власть с помощью политтехнологов создает собственную модель гражданского общества, где все общественные институты ненастоящие, поддельные: журналы, газеты, общественные организации, движения, политические партии. Для России такое развращение мозгов и, как следствие, отсутствие идеалов, особенно у молодежи, губительно».

– 10 лет – это срок?
– По нынешним временам да. Можно считать год за ­десять.

– Вы имеете в виду новые тенденции? Развитие интернета и, как следствие, деградацию печатных СМИ?
– «Бизнес-курс» с интернетом нормально уживается. Есть проблемы куда более серьезные – деградация журналистики. У нас в России и в Омске в частности скоро заметки писать некому будет. Власть скупает и развращает талантливую молодежь, ­которая, по сути, не успевает дойти до газет или журналов. Их перехватывают ткачуки и старовойтовы. «Бизнесмены», создавшие целую отрасль в российской экономике, паразитирующую на бюджетных или околобюджетных деньгах. Только в Омске Полежаев на свои пропагандистские задачи потратил от 8 до 10 миллиардов рублей. Годовой бюджет миллионного города! В масштабах России это десятки и сотни миллиардов долларов.

– Но ведь Полежаев тратил деньги на издание собственных газет и журналов. В других регионах этого нет. В Новосибирске, например, власть практически не имеет собственных СМИ.
– А зачем их иметь? Есть масса частных компаний, осваивающих миллиарды. Вы придумали проект, какую-нибудь «Домашнюю газету», какую-нибудь «Белку и Стрелку» или липовую общественную организацию, это одобрили в Кремле или в областном правительстве. Под этот проект выделяются деньги и нанимаются высокооплачиваемые рабы. Зарплата политтехнологов в каком-нибудь дохлом Омске сегодня может в разы превышать доходы выдающихся столичных журналистов, работа­ющих на читателя. Сейчас, когда возвращены выборы губернаторов, ситуация будет усугубляться. Власть с помощью политтехнологов создает собственную модель гражданского общества, где все общественные институты ненастоящие, поддельные: журналы, газеты, общественные организации, движения, политические партии. Это хорошо для решения частных задач – посадить сво­его мэра, губернатора, депутатов. Но для России развращение мозгов и, как следствие, отсутствие идеалов, особенно у молодежи, губительно. Мы, Россия, заплатим за это дорогую цену.

– Хватит, Сергей Сергеевич, о грустном. Как вы отметили юбилей?
– В ресторане Base в понедельник 17 июня с 13 до 17 часов. Это был праздничный обед для тех, кто делает «Бизнес-курс»: журналистов, корректоров, дизайнеров, обозревателей. ­Обошлись без «свадебных генералов».

– Обед обедом, ну а итоги подводились? Что удалось сделать за десять лет?
– Нас читают. У «Бизнес-курса» серьезная аудитория, мы влиятельны. Потому что мы – настоящие! И это не давало и не дает покоя чиновникам, и полежаевским, и назаровским. Но бог с ними!

– Банальный вопрос. Главный секрет успеха «Бизнес-курса»?
– Помните, как Полежаев наводнил все присутственные места Омска «нотабенами», «деловыми средами», «новыми обозрениями», выходившими стотысячными тиражами. Он установил для своих журналистов московские зарплаты, покупал на деньги и должности наших авторов. Не помогло. И я вам объясню почему:
1. У нас, и в том числе у меня, не было и нет политических, экономических, личных или иных интересов. Мы не имеем тайн от омичей. ­Никаких!
2. Мы никого не обслуживали ни за какие деньги. Отказались от джинсы в любом ее виде, пережив угрозы рекламодателей: «Тогда мы уйдем к конкурентам!»
3. У нас нет задачи кого-то «мочить», мы никому не мстим. У каждого нашего «пациента» есть право на ответ.
4. Мы старались и стараемся предоставлять читателю все точки зрения. Давать слово и противникам «колеса», и его сторонникам. При этом мы жестко отстаиваем собственную редакционную позицию, когда она у нас есть. Так было с Синяком, когда у него отбирали стадо в две тысячи голов. Или Медведевым, который строил жилой дом рядом с судейским.
5. Мы считаем невозможным любое сотрудничество с властью, поскольку наша задача, тут я процитирую западную журналистку, погибшую в одной из горячих точек: «Журналисты должны напоминать власти о долге, а обществу об идеалах».
Мы доказали, что сила не в полежаевских миллиардах – не в деньгах и не во власти, а в правде.

– Каким вы видите дальнейшее развитие журнала?
– Журнал развивается, когда на его страницах появляются новые таланты со своим видением мира. Мы их ищем, несмотря ни на что. Уже в этом году мы запускаем проект БК54 в Новосибирске, возможно, будет и печатная версия.

– «БК» часто упрекают в любви к скандалам и «желтым» темам. Что вы можете ответить на эти обвинения и как охарактеризуете информационную политику издания?
– Об информационной политике я уже сказал. Мы не имеем права чего-то не увидеть, не рассмотреть или не заметить. А тем более промолчать, когда, к примеру, губернатор говорит о лишнем «газпромовском рубле», которым «Газпром» оплачивает социальные программы в Омске. «Желтая» пресса может себе позволить этот рубль сначала придумать, а потом раздуть скандал. У нас все наоборот: мы губернатора просто процитировали, а скандал сам возник. Тут вопрос в другом: наши чиновники не привыкли отвечать ни за слова, ни за поступки. Или вот вчера на сайте прочитал заметку из правительства, где Назаров обещает «снять голову» главе Тарского района Зуйкову за долги перед «Газпром нефтью». Позорище! Всем ведь и так ясно, кто «нанял» Назарова поработать губернатором Омской области. И последнее. О желтом «Бизнес-курсе». Как профессионал заявляю: у нас в Омске, как и в России, по-настоящему «желтых» газет нет. Такие издания требуют особого профессионализма и большого труда.

Ярослава Данилова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Панаев- Скобичевский29.06.2013 18:19:13
Очень рады Сергей Сергевич и весь ваш творческий коллектив журналистов, что вы есть!
Вы локомотив гражданского общества и глыба профессиональной журналистики в море цинизма! Успехов вам!
0
0
обьективный29.06.2013 21:37:05
Сергей Сергеевич один вопрос, "У нас нет никаких интересов и стараемся дать и предоставить читателю все точки зрения..." А неудобные коменты ваших читателей о влиятельных людях города, удаляете сразу. Или все таки можно попросить убедительно, заинтересовать, надавить, на б.к.? Или Вы не настоящие? Думаю этой точки зрения на б.к. тоже можно не увидеть. А вообщем просматриваем только б.к. этого не отнять,так как качественней и полной картины увидеть больше негде. Спасибо
0
0
За объективного29.06.2013 21:49:08
Да,да
0
0
За объективного29.06.2013 21:50:16
про удаление комментов
0
0
БлАндинкО29.06.2013 22:20:33
"Вся сила в правде!" Кого цитируем? Брата? Прохорова? Ройзмана?
А так, с праздником, с юбилеем! Искренне. Журнал хороший, сайтом его тока не убейте, а то берешь глянец, а все уже читано-перечитано. Печатаете для тех, кто с компьютером не дружит, так они вымерли уже все давно. Побольше эксклюзива, тогда еще пятилетка глянцу гарантирована. Удачи!
0
0
Лукерья Вольская29.06.2013 22:44:50
Поздравляем. Действительно, самое вкалывающее издание в Омске. Веден огромный труд,динамичность,четкий взгляд, быстрое реагирование, современная подача, НЕРВ! МО-ЛОД-ЦЫ. Вы достойны уважения.
0
0
Лихачев30.06.2013 01:46:10
Поздравляю коллектив редакции и уважаемого учредителя издания! Вместе с тем, чтобы не стоять на месте, согласен с БлАндинкО. Очень много повторов стало с сайта. Аудитория журнала интернет в основном смотрит. Если бы статьи были полнее или имели какое другое отличие, а так многие материалы уже раньше видел.
0
0
Тушканчиков30.06.2013 03:08:35
А самое смешное, что все знают кто нанял Назарова, и Сусликов знает, имя нанимателя Юра и помог ему друг Гера. А Газпромнефть , говорят сама в офиге от Омских властей, никак от рубля придти в себя не могут. А в прочем , с юбилеем, у каждого своя правда, но юбилей у Сусликова.......
0
0
Доча30.06.2013 12:06:29
Вы облизали его!! Подтереть не забудьте!!! Фууууу
0
0
Ну...30.06.2013 12:44:30
Ну подотри, Доча, раз так заботишься. Ты, видно, ас в этом.
0
0
Zmielov01.07.2013 12:09:46
"БК55", несомненно явление положительное в Омске, "комвести" выдохлись лет 5 назад, но там руководство прошляпило "время перемен", Сусликов С.С. явно опередил всех, желаю неуспокоенности и не застрять в бурном течении, за окном 21 век, пора оседлать электронную волну "УКВ"!
0
0
крах02.07.2013 13:38:07
я тоже знаю несколько примеров, когда тому же Куркину указывали на косяк в его материале, а он просто удалял комментарий.
0
0
05 декабря 2017
2119 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]